首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
群众冷暖挂心头 便是人间好时节
源稿: 发布时间:2019年05月15日 17:11:25 编辑:陈其欣
(0)


翻开今年的政府工作报告,通篇共13次提到了“民生”二字,从多管齐下稳定和扩大就业,到把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,从大力发展养老特别是社区养老,让老年人拥有幸福的晚年,到加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,加强儿童安全保障;从保障进城务工人员随迁子女教育,到居民医保人均财政补助标准增加30元……满满的干货,满满的诚意,满满的温暖,这些事关民生的“关键实事”犹如明亮的灯火,照进了群众的心头,照亮了群众的前路。


增强人民群众获得感、幸福感、安全感,成为政府工作报告中浓墨重彩的一笔,群众过得怎么样?群众过得好不好?群众还有什么样的操心事、烦心事?回应群众关切,解决“关键小事”,越来越成为政府工作聚焦的重点。


在坚持和发展中改善民生,需要温度,更需要力度。政府工作报告中对持续打好三大攻坚战提出了精准发力、务实高效的要求,尤其是加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施,“精准扶贫”被赋予了更多的内涵和外延,帮助贫困群众斩断“穷根”有了更务实的举措。政府工作报告中还提到就业优先政策要全面发力,彰显了就业作为民生之本、财富之源的重要作用,让就业这项民生工程、民心工程、根基工程实现政策“加码”、全面“加油”。


知屋漏者在宇下,知政失者在草野。政府工作做得怎么样,群众最有发言权。广大群众既是好政策的受益者,又是有些政策不落实或方向走偏的受害者,可谓地道的政策得失的亲历者、知情者、评判者。习近平总书记指出:“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准。”群众的呼声就是政府干事的方向,群众的难题就是政府工作的焦点,群众的批评就是政府攻坚克难的核心,如此这般的“民生大礼包”,才会赢得人民群众发自内心的叫好。


安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,这是诗人杜甫心系天下的美好期待;加快发展社会事业,更好保障和改善民生,是党和政府发出的铮铮誓言。


民生改善没有完成时,只有进行时,让我们共同期待民生实事越来越实,人民群众笑容越来越甜,日子越过越美。


作者:胡清波

推荐文章
相关新闻