首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
做细做实“三服务”,切实增强群众获得感
源稿: 发布时间:2019年05月20日 11:09:10 编辑:陈其欣
(0)

省委部署开展“三服务”活动以来,各地区各部门可谓“八仙过海各显神通”,活动开展得有声有色,颇具成效,但也存在一些苗头性、倾向性、普遍性问题。表现为:会议汇报居多,走访调研次数偏少;各类形式活动居多,解决实际问题偏少;解决日常问题居多,重难点问题偏少。


“三服务”活动作为贯穿全年工作的主线,是深入践行习近平总书记对浙江工作新期望、推进“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的具体行动,是推进浙江经济高质量发展的具体举措,是2019年推动“大学习大调研大抓落实”活动往深里做的具体抓手,但活动不是最终目的,服务好企业、群众和基层才是最终落脚点。怎么服务好企业、群众和基层呢?这是摆在广大党员干部面前的一道考题。


打铁还需自身硬。“自身硬”是实现“三服务”的根本保障。硬在哪里,硬在作风上。苍蝇不叮无缝的蛋。作风不硬,如房屋四处漏风,问题自来;作风松垮,如竹篮打水,半吊子功夫终是一场空。一个人的能力有大小,服务水平有高低,但作风有问题,在群众雪亮的眼里,瑜难掩瑕。这个时候再讲服务,群众自然心存疑虑,自然会不信任。在今年2月份的金华作风建设大会上,陈龙书记就指出当前金华干部作风还存在“不担当、不作为、不规矩、不适应”等四方面“顽症”以及其政治意识不强、群众观念不牢的思想根源。作风建设应该有永远在路上的坚韧和执着。没有改作风、转作风、正作风,就没有可能实现真服务、深服务、大服务。服务实践活动同时也是“打铁”提升自身的过程,两者相辅相成,相得益彰。


打虎还需深山行。“深山行”是实现“三服务”的重要途径。我们都知道要树立以人民为中心的发展思想,要真服务、深服务、大服务,但光喊口号,服务就是“纸老虎”,虚有其表。甚至像“狼来了”,喊多了,群众也“适应”了,最终无动于衷。实现“三服务”就应该到企业一线去、到基层一线去、到群众中去。“在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心”这是习总书记对中央党校中青年干部培训班学员的寄语。有些同志可能会说,去了呀,但成效也就一般。甚至一些企业、群众和基层反感地认为是“搞形式”“走过场”。这里涉及好多方面的问题。举个例子,你去村里和村民说我是来“三服务”的,村民肯定一脸懵,“三服务”是什么?方式方法很重要,宣传发动也很重要。当然,也不是所有进山打猎的猎人都有收获。不了解村情民意,一次不行,两次、三次也都是要去的,就像打猎是猎人本职,为人民服务就是我们的本职。


打靶还需对准心。“对准心”是实现“三服务”的关键所在。准在哪?准在有的放矢,准在聚焦问题。当前外部环境错综复杂,经济面临下行的压力依旧存在,一些因征地拆迁、土地流转、权益保障等问题引发的社会矛盾依旧存在,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾更是当前我国社会的主要矛盾。“三服务”就是要奔着这些难点痛点堵点问题去,做到哪里困难多就去哪里服务,什么问题突出就解决什么问题。光“隔靴挠痒”“热热闹闹”和“你好我好”是不够的,既要在影响企业经营发展壮大的关键因素、制约群众获得感安全感幸福感提升的症结所在、基层经济社会发展中存在的突出短板上“雪中送炭”,也要不吝于在各项基础工作提档升级上“锦上添花”,做细做实“三服务”活动。

“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”我们就应该是这么做的。


(作者:俞继臣)

推荐文章
相关新闻