首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
党员干部学好思政理论有“三要诀”
源稿: 发布时间:2019年05月23日 15:29:37 编辑:陈其欣
(0)

日前,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,强调思想政治学习的重要性。党员干部作为推进社会主义现代化建设的排头兵和主力军,更应该把加强思想政治理论学习摆到首要位置,做到“三要诀”,不断提升政治素养,提高履职尽责的能力。


第一步,要认识思政理论学习的重要意义。习近平总书记指出,加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。我们党历来高度重视思想政治工作,将思想政治工作作为我们党的政治优势,视为经济工作和其他一切工作的生命线来抓。当前,有些党员干部觉得思想政治理论学习不重要,不想学;有的党员干部认为开展工作只要业务水平过关就行,不用学。这些思想都是要不得的。党的政治建设是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。广大党员干部必须在“思想”上重视起来,主动用政治理论武装头脑,筑牢信仰之基,补足精神之钙,以时不待我之精神,积极投身思想政治理论学习中。


第二步,要把牢思政理论学习的正确方向。习近平总书记表示,没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还很容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏。在加强政治理论学习中,党员干部要坚定政治方向,做政治上的明白人,以崇高的理想信念为指引,进一步增强四个意识,坚定四个自信,自觉抵御形形色色腐朽思想的侵蚀。在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,特别是要把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色主义思想等重要理论成果学深学透,并将其积极运用指导实践。


第三步,要提升思政理论学习的广度深度。习近平总书记强调,学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。思想政治理论学习往往较为枯燥,学习易留于应付,趋于表面。加强思想政治理论学习,除坚定不移、理直气壮地开展党员干部思政培训外,还要加强思政培训的改革创新,不断增加课程的生动性、实践性。广大党员干部更要珍惜思想政治理论学习的机会,认真参与党校培训、知识进修深化学习,充分利用微信公众号、手机APP等现代信息工具加强学习,把思想政治学习同解决当前社会发展问题结合起来,以思想政治理论学习促进党员干部治国理政、履职尽责能力和水平的提升。


欲事立,须是心立。希望所有的党员干部都能学好思想政治理论的“三要诀”,筑牢“压舱石”,把好“总开关”,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标贡献力量。


作者:东辰(陈姿娜)

推荐文章
相关新闻