首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
以“和”为贵,推动命运共同体共享文明交融之成果
源稿: 发布时间:2019年05月23日 15:39:18 编辑:陈其欣
(0)

  近日,新华社一段2分钟带你读懂“和”的境界的短视频瞬间刷屏网络,围绕习近平主席曾强调过的“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”阐释了中国在文明交流上的“和”文化。党的十八大以来,中国外交呈现出新的风格和气派,进入新时代,中国更是以构建人类命运共同体为目标,走出了一条与历史上其他传统大国不同的外交道路。

1.png

点击图片查看视频

  翻开历史的长页,中国文明源远流长,张骞出使,玄奘求法,鉴真东渡,郑和下西洋等故事,都成为我国在文明外交历史上具有重要意义的典故,而这些外交的目的,都是文化交流。2008年北京奥运会开幕式上有过这样震撼人心的一幕:5897块活字印刷字盘变换出不同字体的“和”字。向世界展示了中国文明的以“和”为贵的人文理念。

1.jpg

  “和”是包容、理解、接纳。“海纳百川,有容乃大”,以开放的心态兼收并蓄、求同存异,是文明壮大的源泉。《中庸》有云:万物并育而不相害,道并行而不相悖。这一中华民族的古代经典哲学思想曾被周恩来总理在日内瓦会议中曾引用,在当时被认为“这是国与国共处之道,也是人与人相处之道”。各个国家虽然宗教信仰、文化背景、民族精神不尽相同,但却应具有共同的行为准则:尊重他国。几千年的人类文明史中,任何一个屹立于世界之林的民族都经得起时间的检验,一个民族唯有在“继往开来”的同时“海纳百川”吸纳外来文化精髓,方能眼界开阔、行稳致远。

  “和”是和平、互利、共赢。“己欲立而立人,己欲达而达人”,以主动的姿态推动世界文明交融,是国家进步的动力。国与国之间文明交流互鉴,是推动人类文明进步的重要动力。作为日臻富强的现代大国,凭借着深厚的文明底蕴与和平的外交政策,在传承中创新发展的中国文明影响力日益受到世界瞩目,也使得我们在世界的舞台上发挥着越来越重要的作用。现在,世界形势风云变幻,国际关系错综复杂,成长后的中国有能力也有必要参与其中,用和平外交不断推动人类命运共同体共享世界文明纽带。

  “和”是和谐、共建、共享。“穷则独善其身,达则兼济天下”,在和平发展中做好中国贡献,是大国应有的担当。我们不仅要自己好,也希望别人好,更愿意帮助他人变好。世界上不同的国家有不同的发展需求,作为世界第二大经济体,我们为全球化修建了“一带一路”,为各国搭建了一个互补、协同发展的平台。今年首次外访中,我们见证了意大利成为首个加入“一带一路”倡议的七国集团成员,见证了中摩5G合作签署,见证了中法全球治理论坛的“四方会晤”,见证了中欧关系更上一个台阶;过去50多年,我们援非项目达千余个,百万工人以中国的方式打拼为非洲铺就发展之路;从APEC到杭州G20,从达沃斯论坛到厦门金砖会议,我们以实际行动推动经济全球化,期待着人类命运共同体的愿望进一步实现。

  不管世界如何看中国,中国都会以“贵和尚中、和而不同”的理念对待世界,我们欢迎各国人民搭乘中国发展的快车,也真心为各国取得的发展点赞,同时也会继续发挥中国力量,推动命运共同体共享文明交融之成果。


作者:何轶伟



推荐文章
相关新闻