首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
树文明新风,别样“清明”一样情
源稿: 发布时间:2019年05月23日 15:44:43 编辑:陈其欣
(0)

清明是一个充满了情感的传统节日,是祭祖和扫墓的日子,其意在缅怀逝去的亲人,寄托哀思,提醒我们勿忘先人恩德,按照孔子的说法叫“慎终追远”。


多年来焚烧祭祀、燃放鞭炮一直是大多数人采取的祭祀方式,与当下越来越受重视的生态环保理念显得格格不入。笔者认为寄托哀思应“外不拘于形,内应重于心”。悼念之情,内容为重,形式为次,这份思念与缅怀,更重要的是精神上的延续。


低碳祭祀,让环境也清明。焚纸钱、烧冥物、放鞭炮等行为不仅会使得空气质量明显恶化,也加大了环卫工人的工作强度,更是增加了不小的安全隐患。古人云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明祭祀年年祭,但伴随着新时代新气象的来临,也促使我们不断思考如何传承中华传统风俗的同时,加入提倡现代文明的移风易俗行列中,献花、清扫墓碑、家庭追思等低碳祭祀同样能寄托哀思。以环保文明的方式来追思故人,不忘清明节初心,让清明节洗去尘烟,才更符合其庄重肃穆的节日精神。


遵规守矩,让出行更文明。“少年分日作遨游,不用清明兼上巳”,清明节被纳入了我国法定节假日,促使更多人把握春光、亲近自然。然而当清明里祭祀遇上出行,车辆拥堵、车满为患的现象便凸显,清明出行能否畅通有序越来越成为市民关心的焦点,单就出行路上路口抢行、占道停车、随意掉头等行为便足够令人深恶痛绝。其实无论是去祭祖或是出行,文明出行都是首要,相信先辈也更希望看到在路上遵规矩、守秩序的后辈,旅途中文明的风景更胜于目的地的美景。


厚养薄葬,让当下的情感更鲜明。古语有言:百善孝为先。趁着父母健在,尽自己所能回报养育之恩,尊重父母的意愿,关心父母的生活,注重父母的健康,用日常生活中实实在在的关怀照料来体现对长辈的尊重和亲情,这才是为人子女最应尽的孝道。在生活节奏不断加快的时代,“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德更需要弘扬,让当下“老有所养、老有所乐”。俗话说,生不带来,死不带去,多一些生前关爱,少一些逝后攀比,其实在丧事上花再多的精力和金钱都比不上当下的一次相聚,厚养薄葬是理念的进步,新时代应营造移风易俗的良好社会环境,形成文明节俭的丧葬新风。


一束鲜花,感恩先人的点滴,一篇祭文,回忆先人的事迹,一株树苗,种下先人的思念。文明过清明,别样“清明”一样情,更注重文明新风尚的形成,才是我们都喜欢过的清明节。


作者:赵月舒


推荐文章
相关新闻