首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
让清明春风照拂英烈精神
源稿: 发布时间:2019年05月23日 15:58:12 编辑:陈其欣
(0)

   清明前夕,退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部、文化和旅游部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等10部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。


0 (1).jpg


  《岁时百问》里写道:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明二字拆开来看,分别表达清澈纯净,通达光明的含义。清明祭英烈,正是追思英烈殷殷报国情的纯洁、缅怀拳拳赤子心的炽烈,借清明这一通透灿烂的节气彰显英烈清正明净的气节。

  

  清明祭祖是中华民族延续千年的传统,家国同祭,不忘来路,慎终追远,民德归厚。我们要祭奠的英烈精神是抗战时期心系国家、视死如归的忠勇,坚韧不拔、万众一心的坚定,殚精竭虑、共赴国难的牺牲。当代对英烈精神最好的纪念除了铭记,还有新时代强国梦的探索。

  

  在“愿得此身常报国”的爱国教育中传承英烈精神。中华儿女的血液里始终流淌“以身许家国”的浩然正气。侵略者的屠刀之下,江姐、邱少云、赵一曼、杨靖宇、方志敏等抗日英雄以身殉国,他们的事迹各不相同却又都相同,血肉之躯书写民族独立的抗战史诗。他们的青春满载报国之志,他们的精神铸就钢铁长城,他们的气节凝聚民族尊严。英烈精神是中华民族的精神脊梁,民族的进步必须有英雄情怀。随着《中国人民共和国烈士保护法》正式施行,法律与制度必将击退历史虚无主义的错误思潮,必能惩罚诋毁英烈的恶劣行径,英烈精神理应被尊重。重读英烈事迹,提振民族精神,在全社会形成“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”的风气是新时代对英烈精神最好的传承。

  

  在“有志者奋斗无悔”的复兴实践中弘扬英烈精神。在和平建设和改革开放的实践中,英烈精神是焦裕禄式的公仆情怀,是王进喜式的艰苦奋斗,是邓稼先式的科学报国,鞭策着社会主义建设时期千千万万创业者,激励着新时代为实现中国梦而艰苦奋斗的追梦人。胜利不会自己向我们走来,我们必须自己走向胜利。时刻谨记“落后就要挨打”的教训,保持锐意进取的斗志,发扬只争朝夕的劳动精神,才能不辜负英烈的牺牲,才能筑劳和平的基础,才能稳扎国家屹立世界民族之林的根系、完成改革开放的伟大实践。新时代的征程,需要我们把握机会、实干创新、踏实奋进,在英烈精神鼓舞下,一个个拼搏的小梦想必能串联成国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。

  

  在“烈烈英风气正扬”的强军信念中延伸英烈精神。帝国主义曾用船坚炮利侵入中华民族,有国无防的困境让那段历史变成黑白。英烈用生命换来和平,更用鲜血换来觉醒:强国必强军。新中国成立之初,朝鲜和越南先后爆发战争,战火直逼国境,中国军队出征凯旋;新时代国际竞争日趋激烈,国际形势仍有不安因素,巩固国防才能应对风浪。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。新时代强军之路延续了抗战时期英烈的铁血军魂,肩负着全新的国防使命,不止于和平的追思,更要持久地维护;强军信念也为中国迈向国际舞台中央托举起精神长城,让中国有发展综合国力的稳定环境,有足够的底气应对国际局势的动荡,在奋进新时代的历程中能够昂首阔步前行。

  

  天地英雄气,千秋尚凛然。战争年代为挽救国家危亡而勇立救国之志、勇担匹夫之责的英烈忠魂不仅镌刻在人民英雄纪念碑上,更应沉淀在新时代的后辈骨血里,承遗志,心怀祖国;弘其道,干在实处;思安邦,巩固国防。它涵养着民族血性、强化着民族认同、凝聚着民族情怀、激励着民族复兴,也将烛照千千万万追梦人的伟大征程。


作者:向姝



推荐文章
相关新闻