首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
历史航标︱“永康井冈山”
源稿: 发布时间:2019年04月22日 14:26:43 编辑:陈其欣
(0)

记者 应向红 施美园 陈晓苏 吕晓婷 李智耿

土地革命战争时期,金竹降是浙东游击根据地的中心。

1935年2月,由粟裕和刘英率领的红军挺进师由闽北进入浙西南。11月,该师的一纵队部分战士由特派员张文碧率领,辗转来到永、缙边界,与坚持战斗在这里的永康浙西游击队会师,建立浙东特委,并在金竹降开展整军和训练,创建了一块以缙云黄弄坑和永康金竹降为中心的浙东游击根据地。

解放战争时期,金竹降是永康武装斗争“星星之火”的发源地。



1946年初,中共金华临时工作委员会书记应飞,以金竹降为根据地,联系战友、重建革命队伍,声势发展迅速。永康国民党反动派妄想扑灭革命烈火,三天两头前来金竹降“围剿”。金竹降人民无私无畏,全力支持革命游击战争,不仅为新生的游击队提供了坚强的后勤保障,更是成为了保护游击队的“铜墙铁壁”。武装部队壮大以后,金竹降又成了游击队强有力的后勤基地。从金竹降走出来的永康革命武装,在战斗中发展壮大,从金华地区武工队到浙江壮丁抗暴第三大队,最后改建为浙东人民解放军第六支队,并作为路南地区的主力部队,配合南下大军,解放了永康。



推荐文章
相关新闻