首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
拼出人生这段有意义的阅历——永康90后女老师的援川誓言
源稿: 发布时间:2019年05月14日 14:34:33 编辑:陈其欣
(0)

记者 陈晓苏



要么忍,要么狠,要么留,要么滚。面对挑战和考验,你选择什么?

四个要么,是卡耐基所著《做内心强大的女人》一书封面上的一句话,一时间成了摆在永康一中老师陶宇欣面前的一个问题。

为什么要选择?8日晚,陶宇欣接到通知,她被委派到四川支教一段时间,而且,从准备到出发,只有不到两天时间。她没有任何推辞,只在临行前与自己担任副班主任班级里的学生告别,学生们送了她一本书,就是《做内心强大的女人》。


陶宇欣朋友圈截图


陶宇欣2016年毕业于浙江师范大学,是当年教育系统人才引进对象,有过带高三毕业班的经验,也是永康市援川教师里的首位90后。

先坐两个半小时大巴去机场,下了飞机后继续坐车,即便不算候机等车时间,从永康到理县也得花9个小时的时间。横跨千里,海拔也从90米激增到1900米,理县气候、饮食等方面与永康都有差异,更别说,前几天陶宇欣犯了肠胃炎,虽挂了点滴,却还没好全。

妈妈怕女儿不适应当地饮食,往陶宇欣的行李箱里塞了不少干粮,还有一些常用药品。陶宇欣自己收拾的,除了衣物,就是厚厚一摞历史课本和教案等资料。


陶宇欣(左)和麻成广(右)


“自己的课本用起来比较顺手。“13日,周一,陶宇欣和永康二中政治老师金日进向我市派出在理县中学担任副校长的麻成广老师报了到。拥有近30年教龄的麻成广去年7月起在理县支教,此前是永康二中教务处主任。

“起初肯定会有不适应,无论工作还是生活,但我想我们都能克服。”麻成广开门见山,“工作我带你们对接,你们住在学校、一日三餐在食堂,老实说,午餐还不错,晚餐可能会差一点,忍忍就过去了嘛。支教对我们的人生来说,肯定是一段有意义的阅历。”

麻成广还告诉陶宇欣,理县中学是全县唯一的高中,在校生仅400多人。当地的家长,但凡条件允许,都会把孩子送到都江堰、成都等地上学,理县2012年起就没出过裸分考上本科的学生,“你要面对的学生,和你过去教的学生比,基础会差一些,需要我们更多的耐心。”


理县中学


聊着聊着,陶宇欣说,麻成广的女儿曾经是自己的学生。“麻老师,你女儿今年高考呀!这么关键的时候你还来支教?”“我爱人也是老师,所以相对来说好一点,不用我愁。”从开始支教到现在,麻成广仅回过永康两次,几乎把所有时间都花在了学生身上。

“组织给我们搭了一个这么好的平台,我们总要拼一把。”麻成广的话,直达陶宇欣内心,让她对于文章开头的选择,有了更坚定的答案:尽心尽力拼一把,争取让学生们都有所突破,考上心仪的学校。



推荐文章
相关新闻