首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新时代追梦人︱胡松翠:在异国授业 立志学术报国
源稿: 发布时间:2019年05月21日 15:02:35 编辑:陈其欣
(0)


记者 舒姿

人物名片

胡松翠,出生于1984年,象珠镇黄岗村人。浙江大学优秀毕业生,浙江省优秀毕业生。2012年7月至今任教于美国亚利桑那大学Eller商学院。2019年4月评上Eller商学院终身教授,同时获得浙江大学管理学院优秀校友称号。

我的梦

全身心投入到教育事业,把科学成果回馈社会。希望可以回报浙江大学,推动学术科研发展,也希望回报家乡,促进产学研的相互转化,为永康发展做贡献。



近日,浙江大学管理学院前任院长吴晓波教授收到一条跨国微信:“吴老师,我评上亚利桑那大学Eller商学院终身教授了。”这个消息来自他的学生、永康女孩胡松翠。

从2001级市场营销专业本科,到2005级企业管理硕士,胡松翠在浙大管院学习生活了6年,始终保持着“专业第一”的好成绩。她能够顺利获评终身教授,其实在吴晓波意料之中。

敢于挑战

是她勇攀高峰的底气

永康一中承载胡松翠三年高中生活,在这里她学会了挑战的乐趣。

高一运动会时,小个子的胡松翠报名参加了别人不愿参加的1500米。比赛当天,她还中了暑,但仍坚持上场比赛,最终摔在离终点线不远的地方。虽然没有跑完全程,但在场的老师同学无不为她鼓掌。

至今每每回想到这些经历,胡松翠还会为当年那个敢于挑战极限的执着的自己而感动。高二时,她又迎来了新的挑战——短跑200米,最终获得第一。高三时,她又收获了100米和200米第一名。

“这些挑战是我至今骄傲的事,也给了我敢于攀高峰的底气。”胡松翠说,三年高中生活,不仅提高了学识、增强了体质,更提升了勇气。

不畏困难

成功获评终身教授

2007年,胡松翠前往美国北卡罗莱纳大学攻读博士,毕业后就在亚利桑那大学任教。在美国,每个大学评定终身教授的标准都不同,但任何一个学校都需要参评者至少在三个方面有突出表现:学术、教学、服务。

这些标准对一个来自异国他乡的小姑娘是一座难以逾越的困难高峰。勇于挑战,自然也不惧困难。

在教学中,胡松翠一直追求授课课程的多样性和高质量,上课备课成功展示出她可以教导本科、研究生、MBA、博士生等全面课程的能力。

美国对学术不仅有质的要求,也有量的要求。在学术上,胡松翠一有时间就深入现场去研究企业,调查分析企业成功或失败原因,同时大量引经据典,积极撰写学术论文。

在教学之余,胡松翠还积极服务整个学术圈,服务社区,践行社会责任、参与公益事业。



虚心好学

多位良师倾囊相授

胡松翠之所以能突破这些难题,主要源于好的教育,这离不开多位良师的倾囊相授,她说自己的成功尤其要感谢三位老师。

第一位是浙江大学管理学院院长魏江教授。大学时,胡松翠上了他的《战略管理》课,读了人生中第一篇全英文版的《战略管理》杂志论文。可以说,魏老师是带领胡松翠进入战略管理领域的第一人。

第二位是浙江大学管理学院前任院长吴晓波教授。他让胡松翠爱上了科研和战略管理领域。“加入吴老师的Elite团队,是我在浙大六年里做得最好的决定。”胡松翠说,Elite这个平台让她结识了优秀的浙大兄弟姐妹,还让她对学术产生了浓厚的兴趣。

“评上终身教授”后,胡松翠第一时间告诉了吴老师。胡松翠说,一日为师,终身为父。她对吴老师充满了“敬畏”。在她眼里,吴老师极具人格魅力,有着强烈的爱国情怀,值得尊敬。“畏”是担心自己达不到吴老师的要求,即使毕业多年,也仍怀有这样的担心。

第三位是胡松翠在美国北卡罗莱纳大学读博士期间的博士生导师Richard A. Bettis。这位美国白人教授,年逾古稀,知识渊博、学术严谨,是《战略管理》杂志的前任主编。在过去的12年里,他总是无条件地支持、教导、鼓励和帮助胡松翠成长。

醉心科研

愿所学能回报家乡

评上亚利桑那大学终身教授后,未来有何规划呢?胡松翠说,目前她主要教授本科和博士班的《战略管理》课程,以及积极参与科研。对她来说,评上“终身教授”是职业生涯中很重要的一步,但远不是终点,这只是对她前面工作的肯定。

评上“终身教授”也让胡松翠更有信心在这行做得更好。她也希望有更多的机会可以做社会回馈。比如帮助她的博士生成长、做学术圈的服务,也非常希望回报浙大,推动浙大的学术科研发展。她也希望回报家乡,为推动永康的发展做贡献。




推荐文章
相关新闻