首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
下徐店:革命老村踏上振兴新征程
源稿: 发布时间:2019年05月29日 16:40:08 编辑:陈其欣
(0)

记者 王洁航 俞晓赟 程轶华 李悦 卢明 徐灿灿

在芝英镇下徐店村,球川溪穿村而过。这条流经球川、上徐店等多个村的溪流,似乎对下徐店村最为亲昵,停留河段最长,共有1507米,陪伴着下徐店村一代又一代的成长,也见证着下徐店村一年又一年的变化。

1927年,球川溪清澈见底,清晰地倒映着党旗的红色。下徐店村有着光荣的革命传统,从大革命时期到解放战争时期,党组织一直活跃在下徐店村。1927年,李立卓在下徐店教书开展党的活动,建立下徐店党支部。在他的发展下,下徐店村大革命时期就有25人加入中国共产党,二战时期有党员11人,先后涌现了徐英湖、徐阿宝、徐积福、徐老驮、徐彦莲、徐有堆等革命烈士。1942年,为防日本侵略村子,保卫乡亲生命财产,20多名青年自愿组成抗日巡逻队伍。1951年,下徐店村在自卫队的基础上组建民兵组织,要求18岁至40岁的青壮年参加民兵连。

上世纪70年代,下徐店村在村西南山麓上修建了烈士群墓,以此纪念徐英湖等6位革命烈士。每年清明节,村民都会抬着花圈来祭扫先烈,这一光荣传统也在该村的球川小学延续至今。

红色基因在下徐店村有了寄托,也融入了下徐店村人的血液里,如奔腾的球川溪,向着新中国成立后的新世界不断前进。改革开放初期,勤劳智慧的下徐店人办起了村办企业,从事五金产业,村级集体经济全面发展。

要致富先修路,球川溪畔成了下徐店村首条村道的首选地址。“修建一条水泥路,在当时也是一件轰动的大事。”下徐店村党支部书记徐志强说,这条路开启了下徐店村的振兴之路。上世纪80年代,下徐店村办起了村级电影院,粉干也凭借工艺和品质成为一大特色,村集体、私营、个体经济如雨后春笋蓬勃发展,是芝英镇工业十强村之一。

2018年,乡村振兴春风吹过,在静静流淌的球川溪上掀起了新波澜。下徐店村花费50多万元对球川溪进行提升改造,清理了河道,构筑了堤坝,溪畔砌上了青石栏杆。微风吹过,清澈的溪面倒映着随风起舞的彩色风车。晚上的球川溪,在河道景观灯的点缀下,呈现出别样的风采。

这一系列的变化,让住在球川溪畔的徐加君感受最深。“以前水质不好,路也不好,住得不舒心。这条最早的村道又重新铺上了水泥路,晚上散步乘凉的人也多了。”闲暇时间,徐加君还会侍弄花草,摆放在青石栏杆上,球川溪又美了几分。

雄关漫道真如铁。如今,下徐店村正以乡村振兴为契机,充分发挥乡贤作用,培养后备骨干力量,改善村居环境,加快基础设施建设,努力提升村民幸福感,振兴革命老村再崛起。同时,该村还积极挖掘深厚的红色文化和粉干文化,计划将两种文化融入新的文化礼堂中,将红色基因传承延续。

球川溪伴着岁月流淌,烈士墓前的青草拔了又长,台阶上覆满了绿意,下徐店村也迎来了新的发展。进入和平年代,下徐店村的护村队依然日夜巡防,以这样的方式告慰那些在战乱中挺身而出的先辈和为祖国捐躯的烈士,他们将继承光荣的革命传统,恒志笃行,砥砺向前。



推荐文章
相关新闻