首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“寻访胡公路 助力新腾飞”——胡公路 嵊州情
源稿: 发布时间:2019年05月30日 14:44:12 编辑:陈其欣
(0)

记者 高婷婷

4月24日、25日,春雨濛濛,永康市胡公文化团队一行在胡公书院院长胡联章带领下来到绍兴嵊州市,走访交流当地胡公文化与地方文化。这也是永康市“寻访胡公路 助力新腾飞”系列活动的第十四站。



一砖一瓦寄深情

在谷来镇上显潭村流传着一句俗语:“远有方岩,近有高岩。”说的就是当地的胡公庙,又称作高岩庙。

高岩庙是一座以木质结构为主的寺庙,建于清朝。1993年由附近七个村共同出资重修。牵头发起修庙的是谢凤英与她的丈夫,现在他俩是这里的管理员,每天都要上来打理、接待。

谢凤英向我们绘声绘色地讲述了当年建庙的场景:“这座庙是七个村村民一分钱一分钱捐起来的。”她说,村民们自己挑着一块一块石头上山筑庙,既节省了资金,也表达了对胡公的尊敬。

谢凤英介绍,每年胡公生日,是高岩庙香火最旺盛的一天。七个村的人都要到高岩庙敬拜,斋饭摆出六七十桌。尤其令人感动的是,这里原来没有路,胡公庙门前的马路,是村里一名马姓的老板出资修缮的,大路从山脚下一直修到庙前,便利人们通行。代代的胡公信众都在用自己的方式回报胡公的善德,效仿他的所作所为,惠泽一方。

离开上显潭村,我们来到第二站雅璜乡长坑村。沿着石梯一路向上,长坑村胡公庙高居在上。该庙始建于1680年,重建于2008年,因而看起来崭新富丽。殿前挂着由中国书法家协会副主席朱关田先生题写的匾额“有求必应”。红脸胡公像端坐殿中,三位夫人的塑像在身后依次排列。殿内挂着一副对联:“威震九州有求必应驱邪祛灾佑苍生,功冠三朝奕世载德倾心倾情泽黎民。”

陪同我们的嵊州市府办主任黄达华介绍,这座庙是当地一名企业家出资筹建的,他们父子都很敬重胡公。“在我们嵊州,大部分胡公庙都是由当地村民自己建造和修缮的。”黄达华的语气里充满了自豪和虔诚。

高岩庙旁有一株郁郁葱葱的百年银杏树,是村人在建庙后所植。上百年来,树与庙相互依偎,树也是地方历史的眼睛,见证着当地代代坚守的胡公信仰,而胡公的福泽也正像大树的华盖一样,无时无刻不为当地庇荫。



胡公保佑风调雨顺

细数我们走访过的十四个县市数十座胡公庙,不难发现,大部分胡公庙都建在郊外、山上、江边。崇仁镇富西新村岭脚下的胡公庙是一个例外之一——它修建在村里。

这是一座极有生活气息的胡公庙。虽修在村里,规模却一点儿不显局促,平易近人,和村庄合为一体。

富西新村岭脚下胡公庙迁建于1995年,原址在隔壁陆家村。走进这座胡公庙,10多名老人正在庙前敲锣、击木鱼、念经。见有异乡人来,老人们依旧神色淡然,动作不停,仿佛天下只有他们该礼的佛,没有他们想问的事。

一大一小两座红脸胡公像端坐殿中,小的那座胡公像用于庙会迎案。据介绍,庙里的胡公是从方岩接过来的,很是灵验。大旱天气,只要扛着胡公像到附近各村的田畈里走一遭,就会下雨。这20多年来地方风调雨顺,从没出现旱涝灾害,当地人都很相信胡公。

“每天都会有人到胡公庙里念经。“当地人说,每个月初一、十五,庙里会点上大蜡烛。农历八月十三日胡公生日还会举办庙会,演戏、迎案、摆斋饭,信众络绎不绝。

从胡厕到胡则、胡公,从名不经传的田舍郎到入主庙堂,胡公的一生可以说是波澜壮阔的传奇一生。然而,在这民风淳朴的小乡村里,胡公又由“神“变回了”人“。当地人信奉他、爱戴他,因为他是一个从农村走出来的赤子,可亲可信可靠。



从永康运土筑胡公庙

走进甘霖镇东雅后俞村后庄,当地的胡公庙正在修缮中,地上堆着许多木头和泥沙。据负责人孙东明介绍,后庄胡公庙始建于民国三年,因当地都是白泥地质,时间一久,地面就会有所沉降,每隔一段时间,村民就会重新进行修缮。

我们到访的时候,村民们正在热火朝天地忙碌着。这可是一项大工程,大家从外面运来泥沙、石板,将柱子垫高、将地面浇平,给屋顶重新铺瓦……“上次重修是1991年的事呢。”孙东明热情地向我们讲解了新的胡公庙设计蓝图,他们计划将外面的墙壁也重新粉刷,显得更加沉稳庄重。定期修缮胡公庙成了他们一项充满仪式感的集体行动。

孙东明说,这座庙里的胡公塑像,是100多年前祖宗们专程从永康方岩拉来泥土塑成的,可见其心之诚。“当地人都知道胡公的生平故事。”孙东明说,这里的孩子都听着胡公故事长大,“胡公是一个清官,为人民办了许多好事。”

长乐镇福全村胡公庙是嵊州最早的胡公庙,始建于明朝。据说从明朝开始,每年农历八月十三胡公生日,全县上下包括县官都要到胡公庙里参拜。后因年久,庙宇渐旧。1993年,村民吕樟铨梦见胡公在云端升起,于是牵头在村里的风水宝地,花了4个月时间修建了新的胡公庙,取名福泉寺。

吕樟铨介绍说,胡公与福全村有姻亲之情。他的二夫人钱淑贞正是福全村人,住在本村的姚姆山上。在《胡公经》中有“胡公大帝,妾乃钱裔,瑶山美女,联姻神奇”的记载。

在长乐镇石砩村胡公庙也有动人的建庙传说。说是当年有一个和尚路过此地,后来有村民在现在胡公庙的庙址发现了一块胡公的佛牌。有人几次取走,第二天佛牌却又回到了原地。众人惊奇,认为是胡公显灵,于是就在该址建了胡公庙。



后 记

“这块牌子,将我们嵊州与永康联系在一起”

从有关部门获悉,嵊州市正式登记的胡公庙就有18座。

两天的走访考察,我们深深感受到了胡公文化在嵊州的源远流长。

在这片虔诚的热土上,我们看到一代代身份迥异的胡公信众,他们有的是农人,有的是商贾,有的是退休教师……他们都在用自己的方式践行胡公精神,力所能及地传播善意。

每到一地胡公庙,胡公文化团队的队友们都很兴奋,大家访信众、查碑记、挖掘了解当地胡公文化和风土人情,并赠予一块刻有胡公文化主题标识和主题口号“公为天下 福民益邦”的匾额,表达胡公故里对当地敬重胡公的感谢和敬意。

“这块牌子,将我们嵊州和永康更紧密地联系在一起。”黄达华动情地说。从永康到嵊州,跨越100多公里的空间距离;从北宋至今天,近1000年的时间横亘,而胡公精神常青不衰,胡公文化研究会、胡公书院赠给嵊州的这块金灿灿、沉甸甸的匾额,因此有了格外深厚的意义。



推荐文章
相关新闻