首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
家有传家宝 | 30年前的这个物件,是先富起来的身份象征,够买好几套房…
源稿: 发布时间:2019年06月17日 16:51:46 编辑:陈其欣
(0)

  一滴水能折射太阳的光辉,一朵浪花能显现时代风潮。今年是新中国成立70周年。70年时光流转,勤劳勇敢的永康人民在丽州大地上留下了许多弥足珍贵的历史印迹,它也许是一枚勋章,也许是一本代表证,甚至是一件器具一种技艺。这些独一无二的“传家宝”讲述了普通人与新中国同成长、共命运的动人故事,深刻反映70年来社会主义建设的伟大实践和宝贵经验,见证了永康人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从今天起,本报推出《壮丽70年 奋进新时代——家有传家宝》栏目,以期进一步激发干部群众不忘初心、爱党爱国爱社会主义的真挚情感,为推动“全面奔小康,永康新腾飞”提供思想保证和强大精神力量。

  市委党史办 市档案局 永康日报社主办  永康康美诺口腔医院协办

  黄建社是永康最早购买“大哥大”的市民之一。

  黄建社珍藏近30年的“大哥大”购机发票。

  乌黑锃亮,半块砖头大小,顶端“一柱擎天”……在市和谐思想研究会会长黄建社的家中,珍藏着这样一件传家宝。

  它的名字与一部香港电影一样,叫“大哥大”。

  它是当时中国先富起来的一群人身份的象征。

  上世纪70年代,黄建社初中毕业后就到农资公司上班,成为一名技术人员。由于刻苦好学,他逐渐成长为一名优秀的药剂研发人员,任公司的技术股股长。后来,聪明肯钻研的黄建社还和其他几个技术人员共同创办了全国首家庄稼医院。

  “上世纪90年代初,邓小平南巡讲话,鼓励科技人员下海,激发了大家干事创业的热情。”黄建社说,当时他兼任永康县保温材料厂技术副厂长一职,仅一年为厂里创造350万元的产值,比原先翻了几番。为此,黄建社他们获得了1%的提成。拿着这些钱,他创办了永康县农用化学研究所,研发除草剂等农资产品,渐渐地成为永康先富起来的人之一。

  此时,“大哥大”已在中国改革开放的前沿——广东出现,标志着移动通信时代的到来。当时,“大哥大”价格在2万元左右,但一般要花2.5万元才能买到,黑市售价一度高达5万元。这让很多人望机兴叹。因此,“大哥大”也成为当时一部分先富起来的人的代名词。

  1993年,为了方便和全国各地客商联系业务,黄建社紧跟潮流,花2万元购买了一部“大哥大”。

  “这张是买‘大哥大’的发票,当时的2万元可以买好几套房了。”近日,黄建社拿出珍藏了近30年的购机发票说,那一年,他的一个亲戚卖掉乡下3间房,用所得的2000元加上东凑西借的6000元,购买了南苑路4弄一套80多平方米的套房。按这个价格估算,意味着一部“大哥大”可以买2.5套房了。

  之后,黄建社的生意越做越顺。“除草剂要经常到田里做试验,有了‘大哥大’后,可随时随地与技术员、客户和政府部门沟通,出了问题可第一时间解决。”黄建社说,短短1年多时间,公司先后在东阳、定海、富阳等20多个城市设立了供销点,联系业务、送货等都方便多了。

  “当时‘大哥大’是稀罕物,很多人都不相信在车里还能通电话呢。随后几年,通信业迎来了快速发展期。”黄建社说。

  几年前,黄建社不小心把第一部买来的“大哥大”丢失了,现在遗存下来的是第二部。如今,黄建社的通信工具是轻巧而携带方便的智能手机,“大哥大”成为家中的一件陈列品。

  现在,农用化学研究所已发展成一家专业研发新型高分子溢油危化品吸附材料的企业。2013年,企业被列入金华市政府突发环境危害治理应急联动单位社会组织,其研发的科技产品获得多项专利,发展前景看好。

  “通信的发展让全世界的信息实现共享,让距离不再遥远。”黄建社说,企业产品远销日本、意大利等欧美国家,便捷的通信发挥着至关重要的作用。

  上世纪90年代,随着“大哥大”等新型通信设备步入寻常百姓家,人与人之间的联系越发紧密和快捷。


推荐文章
相关新闻