首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
渐行渐远的手工织带
源稿: 发布时间:2019年06月24日 16:54:23 编辑:陈其欣
(0)


林群心 摄



永康织带,是一种古老的传统民间技艺,在新石器时代就已经出现,随着工业的发展,手工编织逐渐被机织所替代,编织技艺面临消失的窘境,会手工织带的人已经是寥寥无几。

永康织带是金华市非物质文化遗产保护项目。西城街道50多岁的施佩容是永康织带传承人,她有一手娴熟的手工织带技艺。

织带工具由带架、带扣、刹板、带梭组成,以不同颜色的布丝、棉丝为经纬线,以带梭作引线,色彩鲜丽,有红、蓝、白、绿等颜色。

施佩容十来岁时便跟着外婆学习织带技艺,她主要织“包袱带”“围裙带”两类为主,织带一般有6道工序,织一条需二三天时间,有些复杂的需2-3个月才能完成。织带上图案有生肖也有吉祥语,品种多样,让人爱不释手。手工织成的带子非常牢固耐磨,一条带子用上几年甚至十几年也不会坏,深受一些收藏家们的喜爱,也有一些市民买回去作为女儿婚嫁用品。

为传承这一古老的手艺,施佩容还经常去学校、青少年宫向学生们传教技艺。据了解,永康织带承载着中华纺织文化基因,有着重要的实用价值和文化意蕴。


棉丝线一圈一圈排绕在带架上。


 


将带架上的线分上下两层。


 


整理所用的棉丝线。


 



 


热心传授技艺。


 


认真编织织带。




推荐文章
相关新闻