首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
深度︱永康本地小麦粉制成的面条渐受青睐
源稿: 发布时间:2019年05月20日 15:18:20 编辑:陈其欣
(0)

记者 任晓 林群心

前不久,龙山镇朱海家庭农场150亩小麦进入了收割期,黄澄澄一片很是喜人。

在我市不少市民印象中,小麦是北方的农作物,而且,我市小麦的加工设备也不多,种植面积也不大。事实果真如此吗?近日,记者联系到朱海家庭农场负责人朱世虎,以此为切入点,了解我市小麦种植的现状及销售的情况。

利用单季稻收割后

土地闲置期种植小麦

“过去四五年,我家每年都种了大约五十亩小麦,收成还过得去,亩产在200公斤左右。”朱世虎是我市本地人,今年,农场试种的150亩小麦已经完成收割,亩产也与往年相近。

记者了解到,朱世虎已经种了七八年的单季稻。前些年,每年在水稻收割之后,一直到第二年插下秧苗,期间有大半年时间,这些田是闲置着的。

“冬天稻杆堆积在田里,还容易滋生病虫害,来年就需要花更多时间治理。”他说。于是,他想到在闲置期种植小麦,充分利用土地,增加收入,同时,连作对两种农作物的生长都有好处。

“我父母那辈也种植小麦,我小时候也见过,只是这些年更少见了。”朱世虎说,因为有先辈的种植经验,他并不担心我市的土壤、气候是否适宜小麦生长。他对种好小麦很有信心。

小麦和水稻一样,也需要投入精力进行管理。说到如何管理小麦,朱世虎介绍,每年冬天,单季稻收割完成之后,就要着手准备小麦的种植。小麦种植之后,需要按时施肥、除草,开春后还要防治病虫害。

“收割水稻的收割机也可用于小麦的收割,可以省心不少。”朱世虎告诉记者,等到收割完成之后,小麦也像稻谷一样,需要进入烘干机烘干,这样可以延长存储期。往年,因为种植面积不大,所以20多个小时就能将小麦全部烘干,今年时间可能会稍长一些。“现在收割、烘干小麦都有机器,比以前人工收割、看天气晒小麦强多了,起码由于小麦发芽造成的损失就小了。”他说。


朱海家庭农场在收割小麦(资料照片)


只加工500公斤小麦粉用于销售

根据往年的经验,朱世虎家的小麦烘干之后,就会有农户上门购买,用作做酒的材料或是其他用途。剩下的一部分,他会将其进行加工,制作成小麦粉出售,小麦粉总量在500公斤左右。

“我们家的单季稻有自己的销售渠道,小麦收割之后也能通过网络途径进行出售。虽然购买者不多,但是挺固定的。”朱世虎说,他们家没有专门加工小麦的机器,所以都是拿到别处加工的。他说,前几年都不需要担心小麦的销量,这也是他增加小麦种植面积的原因之一。

“我们家种植了500多亩的单季稻,往年虽然种了小麦,但还是有很大一部分土地没有利用。”朱世虎说,若是能将这些土地都有效地利用起来,而且还能提高收入,那是再好不过了。但是,毕竟我市收购小麦的人不多,他担心小麦的产量过多会影响销售,得不偿失,这才有了今年150亩的试种。“看看今年这150亩小麦的销售情况,再决定来年种植计划。”他说。

朱世虎告诉记者,前些年,每年单季稻收割完之后,他都能获得一笔补贴。“单季稻和小麦分别能获得每亩200元的补贴。”他说。记者就此联系了市粮食局粮食业务科有关工作人员。他告诉记者,粮食局并不收购小麦,故而,生产的小麦需要由种植户各自进行销售。

记者了解到,即使我市的环境适宜小麦种植,但是由于小麦使用面不广,农户担心销路不畅,导致种植面积不大,只有小部分农户愿意种植。近些年,全市小麦种植面积稳定在1500亩左右,增幅不大。


防治病虫害(资料照片)


周边县市面食加工店较多,小麦粉需求量大

虽不是在北方,我市不少市民还是喜欢吃面食,一些重要的场合也少不了面条的存在。我市又是永康肉麦饼的发源地,每年需要消耗的小麦粉也不少。朱世虎说,他家的小麦粉有一部分也是碾成小麦粉出售的,那么,大面积种植小麦是否会出现他所担心的供大于求的情况?

程先生是我市方岩镇人,定居在杭州。他经常会打电话回家,托在老家的亲人给他寄一些土索面。“虽然杭州的超市面条种类很多,但是我还是更喜欢那种直接制成的土索面,有嚼劲。”他说。而他口中所说的“土索面”,来自我市隔壁县缙云。

“据我了解,缙云索面已经有一千多年的历史了,以前加工索面所用的小麦粉是自己种的。除了缙云,我市周边也有不少县市有面条加工工坊。”程先生说,他也是偶然一个机会得知,还有人用本地种植的小麦碾成粉做索面,当时他就买了几斤,回去煮完吃后回味无穷,这才经常让家里寄。

今年春节,程先生回老家时,在村子周围也发现一大片绿油油的小麦,询问之后才知道是同村一位村民种的。“他(小麦种植者)告诉我,这些小麦成熟后,会加工成小麦粉,至于销往哪里,他也不曾细说。”他说,当时他还想着,在小麦成熟之前预定几斤,烙饼或是做其他面食也很不错。

记者了解到,目前,大多数制作索面的面粉均来自市场。自家种的小麦碾成的面粉制作出的索面,与超市买来面粉制作的索面,价格也贵了不少。

“既然有人需要这种本土小麦粉,而有人恰好种了小麦,若是让两者结合起来,是不是就能获得双赢了?”程先生问。


烘干设备


记者手记

种植加工无缝对接,实现合作共赢

在采访过程中,记者多次听到类似“小麦加工复杂”“我市很少有人种植”“种小麦碾粉还不如超市购买来得便捷”的看法,也有市民对我市种植小麦抱有怀疑态度。但是,也有市民觉得,只要小麦种植户与面条加工厂家搭成协议,前者种,后者收购,两者实现合作双赢。

不同的人、团队或是其他团体,各自所擅长的方面不同,但生活是由无数个这样的不同组成的,很多时候,单凭一己之力无法完成一件事,只有多人合力才能达到“1+1>2”的效果,从而达到双赢。

而且,每个人都在人群中,社交是无法避免的,彼此之前合作也很常见。很多人觉得,“合作”两字的利益味太浓,殊不知,太多令人赞叹的成就,都源于“合作”。



推荐文章
相关新闻