首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
永康卒中中心树起县域心脑保护伞
源稿: 发布时间:2019年06月05日 16:38:56 编辑:陈其欣
(0)

记者 李梦楚

近年来,全国各地广泛开展卒中中心建设,旨在提高急性心脑疾病救治成功率,降低死亡率、致残率,有效降低疾病负担。

经过多年努力,市一医逐步在全市铺就了一张“全域覆盖、全程管理”的心脑急救网络。2018年,市一医入选全国县域心脑血管疾病急救体系建设项目试点示范单位。



基于市一医在卒中中心建设方面的成功经验,1日,中国县域医院院长联盟、博鳌县域医疗发展研究中心组织全国15家县域医院的领导到市一医走访学习,了解院前急救、神经内科病房、多学科协作等流程及技术亮点。

市一医相关负责人介绍,对于卒中患者而言,时间就是大脑。卒中中心的建立使病人能够更快进入“卒中单元”,减少患者的致残率和死亡率。市一医通过组织相关科室人员到天津市环湖医院、南京市第一医院学习,规范卒中治疗;与基层卫生院建立静脉溶栓微信群,加强沟通;组织120跟车医生和急诊科医生进行培训,提高卒中识别能力,减少院前延误和误诊;实行“先治疗后付费”制度,基层医生或120医生在急救现场初步判断患者为急性脑卒中后,相关科室便提前做好溶栓准备,患者到院后即可进行CT检查;开展“走基层,促健康”急诊医学巡讲活动,宣传“FAST识别法”及脑卒中的早期识别,提高患者把握黄金治疗时间窗的意识和能力。



据统计,2018年,市一医卒中中心共收住脑卒中患者1300多例,完成静脉溶栓156例、动脉取栓23例,DNT时间(到院至静脉溶栓时间)最短的仅用时10余分钟。

今后,市一医将进一步开展学术交流,促进卒中中心的建设和发展,持续提升我市在脑卒中疾病防治方面的综合能力,带动医共体的急性卒中整体救治能力,为百姓的健康保驾护航。




推荐文章
相关新闻