首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
急人!一考生身份证落家中 距开考只剩40分钟……
源稿: 发布时间:2019年06月17日 15:04:44 编辑:陈其欣
(0)

记者 胡锦 叶宁 通讯员 陈永柯 饶俊波

“当我们见到他时,大概是8点20分左右,虽然没说什么话,但明显感觉到他已经是又慌又怕了。”徐凌峰说。

今天是高考的第一天,前仓镇的学生小陈却在临考前发现:身份证落在大陈家中了。市综合行政执法局党委委员方敏了解情况后,当机立断,迅速指挥现场执勤人员进行应急处置。

1559906215195_5cfa47a7159bb862ff6ac7fa.gif

徐凌峰是市综合行政执法局东城中队的一名队员,今天他和同事们在古丽中学考点门口执勤,“也没顾得上说什么话,我们带着考生,按响警灯警报,就开始往外开……”徐凌峰的同事,当时开车的队员林豪告诉记者,一开始准备送考生回家取证,但恰逢端午节,预计路上车流量肯定不少,高考志愿者就赶紧联系市行政服务中心的工作人员,连忙切换路线往行政服务中心去。

1559906215278_5cfa47a7159bb862ff6ac7fb.gif

8点30分,小陈到达一楼的行政服务中心公安窗口,“机器已经预热好了,赶快来拍照!”窗口工作人员钱琳琳马上为小陈进行临时身份证的办理。

据了解,6月7日是端午节,原本是放假的日子。因为高考,永康市公安行政审批科科长应志斌根据往年的经验,昨天就对为考生开通办证绿色通道进行了部署,安排三名工作人员值班,同时要求工作人员提前上班,提前开启电脑等各种机器设备。今天一大早自己又亲自到办证窗口值班。

小陈一到公安窗口,应志斌一边安慰小陈,一边指挥工作人员用最快的速度为小陈办理受理、拍照等手续,仅用了8分钟,就将临时身份证递到了小陈的手上。



行政执法队员和高考志愿者把小陈送回古丽中学考点,时钟指向8点50分,离高考开考只剩十分钟。大家长长地舒了一口气。十分钟后,小陈顺利进入考场,开始了他人生最重要的一场考试。

1559906215383_5cfa47a7159bb862ff6ac7fd.jpeg

“高考日我们坚守岗位”,这早已是永康公安局行政审批科(市行政服务中心公安窗口)的传统了。从2002年开始,行政审批科就推出“高考绿色通道”服务。高考这几天,无论是否遇到节假日还是双休日,公安窗口都安排民警值班,随时为考生提供服务。

当高考遇上端午,让原本紧急的“小事故”变得更为特殊;但幸好,粗心的小陈赶上了场爱心接力:从送考的志愿者和执法局工作人员,再到坚守在绿色通道17年的行政审批科民警,无一不在这场接力中完成了出色的交接棒。

“尤其是综合行政执法局那几位小伙子,反应非常迅速,要不是他们,估计路上的时间要相差不少!”高考志愿者陈月华感慨道。



推荐文章
相关新闻