首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
永康市首批慈善“星级义工”认定启动
源稿: 发布时间:2019年06月17日 15:55:12 编辑:陈其欣
(0)

记者 颜元滔

13日,我市首批慈善“星级义工”认定工作正式启动。市委副书记胡积合参加启动仪式。



近年来,我市志愿服务工作蓬勃发展,截至去年12月底,我市有社会组织557个,其中公益组织38家,全市注册义工(志愿者)达11.5627万人,2017年至2018年,服务工时累计达到137.27万小时,注册数位列全省前茅,位列全国第58位。志愿者们在“五水共治”、平安创建、交通治堵、美丽乡村建设等重点工作中起到重要作用,在扶贫济困、助老助残、优抚服务、环境保护、应急救援、科普宣传等领域展现了生机勃勃的社会力量。我市志愿者的组织和队伍建设取得长足进步,志愿服务理念不断深化,形成了“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的良好社会氛围。



为了展示我市慈善义工事业发展成果,树立典型,激励先进,让更多的人关注慈善义工事业,参与义工工作,我市将在全市范围内每三年开展一次市慈善“星级义工”认定工作。本次认定工作由市委宣传部、市民政局、市慈善总会、团市委、市广播电视台、永康日报社等单位社联合举办。持续参加脱贫攻坚、助困助医、助教助残、助老救孤、社区服务、社会治理、乡村振兴、生态环境保护、抢险救灾等非宗教、非营利性慈善义工服务,并在非本职工作职责和范围,利用业余时间为社会和他人提供的无偿志愿服务的慈善义工经推荐、审核和认定、公告等流程可认定“星级义工”。

据悉,“星级义工”认定是对注册义工业绩的一种肯定。本次义工的星级认定标准有严格的规定。在慈善组织、义工组织、志愿服务组织等社会组织注册义工满1年以上,或累计服务时间达100小时以上的,授予一星级义工称号;满2年以上,或累计服务时间达200小时以上,授予二星级义工称号;满2年以上,且累计服务时间达500小时以上,授予三星级义工称号;满2年以上,且累计服务时间达1000小时以上,授予四星级义工称号;满2年以上,且累计服务时间达2000小时以上,授予五星级义工称号。我市将在9月5日“中华慈善日”举行颁奖晚会,对首批慈善“星级义工”进行表彰。



胡积合说,慈善义工作为志愿者服务的重要组成部分,是推进慈善事业发展的重要力量;要以星级评定为契机,进一步加强慈善志愿服务,强化结果运用,加强队伍建设,规范队伍管理,弘扬义工精神;要以志愿服务为抓手,进一步提高慈善工作水平,打响慈善品牌,形成引领效应,推动慈善事业健康有序发展;要以慈善工作为导向,进一步推动社会文明进步,形成诚信友爱、守望相助、和睦相处的社会氛围,让更多爱心善举,更好、更广泛地惠及全市群众。



推荐文章
相关新闻