首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
看!这场企业工程师评定很特别
源稿: 发布时间:2019年07月18日 15:39:05 编辑:陈其欣
(0)


记者 王靖宁 通讯员 胡灵禅

为进一步加强专业技术人才队伍建设,创新人才评价机制,促进专业技术人才数量质量“双提升”,17日,我市首次举办金华市“专技服务进企业百千万”走进永康活动,让企业人才在家门口就能完成职称评审,真正将“三服务”活动在职称改革领域做深做细做实。据悉,本次活动吸引了近50名来自我市不同企业的人才参评,超过近5年来参评人才数总和。其中,共有36人通过企业工程师评审。

同时,为推动我市企业高质量发展,为企业引进人才、留住人才、用好人才做好服务,活动专门开设了“企业人才职称评审”流动课堂,由市人力社保局人才服务专员为企业提供职称评审政策咨询等服务,现场指导答疑解惑。

值得一提的是,本次活动还专门邀请“321”专家组为我市筹建五金技师学院出谋划策。


金华市“专技服务进企业百千万”走进永康启动仪式现场


深化“三服务”提高政策知晓度 营造职称评审良好氛围

“五金工匠走四方,府府县县不离康”。我市素有“百工之乡”的美誉,从一代代工匠走四方、一户户匠人办作坊,到如今全国闻名的“五金之都”,我市五金产业不断集聚发展,出现了大大小小、数以万计的五金企业,产品几乎涵盖日常生活的方方面面。

改革开放以来,我市的五金产业经济经历了不少高低浪潮。如今,我市行进在打造中国乃至世界先进制造业基地的新征程上,也对企业发展提出了更高的要求。如何使传统小五金不断向现代五金迈进?如何提高我市企业竞争力以保证其在市场的竞争力?人才是关键。


参评人员正在向专家介绍研发技术成果


近年来,我市企业对人才的重视程度越来越高,但我市拥有职称的技能人才数量却十分有限。保障、培养和发展技能人才,为他们提供更多更优质的服务,从而促进技术创新,推进企业转型升级,成为市人力社保局一直努力和探索的方向。为此,今年以来,以“三服务”为主题的活动迅速在全局上下掀起。

以需求、问题和效果为导向,市人力社保局将一份份铿锵有力的“语言承诺”,转化为一个个沉甸甸的“行动履诺”。前期走访过程中,市人力社保局了解到许多企业和人才反映对职称政策不够了解熟悉后,迅速编制了政策“大礼包”,将涉企相关人才和职称的政策汇编成册免费向企业发放。同时,市人力社保局积极寻求人力资源协会、技师协会合力,进行了大量的宣传发动、实地走访、调查摸底等工作,真正营造了职称评审的良好氛围。

“以前都是埋头干,对职称根本没有概念。”陈祯力是浙江安胜科技股份有限公司的质量总监,从业20年来,一直不断致力提升企业产品质量。了解到职称评审相关政策后,他和他的13名同事都希望能早日参评职称。


参评人员回答专家组提出的相关问题


打破学历资历限制 生产车间也能评职称

随着“三服务”活动的不断深入,我市企业人才参评职称的意愿也愈发强烈。为此,市人力社保局积极与金华市人力社保局取得联系,决定举办“专技服务进企业百千万”走进永康活动,邀请专家组下沉我市开展职称评定。同时,此次评定专门对应我市重点培育的智能门(锁)、电动(园林)工具、保温杯(壶)行业等八大重点细分行业,增设了工程类职称相关专业,以鼓励和支持重点企业技术技能人才晋升职称。

“以往工程师评审需要将材料在规定时间内送往金华,特别是创新型和技能型人才转评工程师的,需本人前往金华参加答辩,既耗时又费力。”市人力社保局人才开发和服务科科长吴勇表示,通过举办此次活动,人才可直接在家门口参加工程师直评,受到了广大企业人才的欢迎。


应旺盛正在制造冲孔模


值得一提的是,对照创新型工程师和技能工程师评价条件,此次职称评定打破学历资历多重限制,突出实际业绩贡献。只要参评人才有真才实学,为企业作出较大贡献,不管属于何种学历,不管是否已取得助理工程师职称,都可直接参加工程师评审。在此基础上,除传统面试外, 我市还将评定现场首次搬到了生产一线上。

“精度能不能满足要求?”“能提高多少加工效率?”……在加工中心机器旁,39岁的应旺盛一边熟练制作着冲压模具,一边回答职称评审专家关于改进工艺流程方面的问题。

“我文化水平不高,让我去正经面试还真有点紧张,加上平时研发也比较忙,职称评审确实没顾上。”应旺盛只有初中学历,工作24年来拥有丰富的实操经验,“机械行业专业细分较多,有实物器械操作,我也能更好地回答专家们的问题。实操完成后,应旺盛表示对自己评上工程师很有信心,作为模具协会常务副会长的他,也希望能通过自己参评工程师的经历,鼓励协会内更多的企业人才参评。


企业人才职称评审流动课堂现场


活动吸引众多“大咖”参评 让五金工匠换上“工程师”新衣

活动现场,除了企业一线职工,记者还见到了不少“大咖”的身影。来自永康市迈卡威科技有限公司的胡新晓就是其中一员。

“企业要先长久发展,创新必须是常态,只有打造自身的核心竞争力,构建企业知识产权体系,提升产品附加值,才能摆脱价格竞争泥潭。”交流中,身为小微企业主的胡新晓更喜欢别人称他为“技术工”。近年来,胡新晓一边生产一边研发,并向国家知识产权局提交大量的专利申请。截至目前,胡新晓已累计获得200多项国家知识产权专利,获得20多本专利权评价报告,是位名副其实的“发明达人”。在他看来,若能够成功评上工程师,更是对自己能力的一种肯定。

除小微企业外,此次职称评审也吸引了不少规上企业人才参评,浙江飞剑工贸有限公司董事长夏飞剑就是其中的典型代表。和胡新晓一样,夏飞剑也是位研发“狂热分子”,在他看来,“工程师”这一称谓的含金量远远大过于“董事长”。


专家组为我市筹建五金技术学校出谋划策


在过去数十年的发展过程中,夏飞剑清楚意识到,企业要想在激烈的竞争中胜出,就必须坚持创新引领。去年,在夏飞剑的组织下,企业攻克了钛材料的焊接、抽真空和表面处理等关键性技术,成功研制出了钛真空保温杯,获得了“永康第六金”的称号,受到市场欢迎。“我希望通过自身参评职称的经历,鼓励企业在一线干活的技术人员积极参与职称评定,从而不断激发人才活动,为企业发展提供源源不断的动力。”夏飞剑说。

“工匠兴,则永康兴;工匠强,则永康强”。从粗放走到精细,从产品走向品牌,从“赚快钱”到“百年老店”的打造,从创建“质量强市”,到一举成为全国首个质量强市示范城市县级市,我市五金行业种种成果的取得,都离不开永康工匠的坚守与传承。

尽管“挑着担子,翻山越岭,走村串巷在异乡”的时代早已过去,但新时代的永康手艺人,依然发扬着吃苦耐劳的品质。在新的时代背景下,市人力社保局致力让更多永康工匠换上“工程师”的新衣,带着精益求精的工匠精神,阔步迈上打造中国乃至世界先进制造业基地的新征程。

“未来,市人力社保局将更加着重关注工程师群体,逐步完善我市人才培养、扶持政策,为我市五金产业储备一批富有创新能力和精神的优秀工程师。”市人力社保局副局长王海表示,下一步,我市将出台工程师培养计划,举办工程师论坛、年会、嘉年华等各类丰富多彩的活动,真正打响“永康工程师”品牌。



推荐文章
相关新闻