首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
永康市全面推广“工业清洁肺” 要求10月底前全面完成涉爆粉尘企业专项整治
源稿: 发布时间:2019年09月23日 17:13:35 编辑:陈其欣
(0)


记者 陈慧

“使用干抛湿除一体机后,空气中的粉尘明显减少,工作环境也变好很多了。员工佩戴的防尘口罩一天下来还是很干净的,由于抛光工艺的改变,我们抛光车间的安全系数也大幅增加了!”19日,永康市齐喜五金加工厂负责人吕永进向记者反映。

据了解,市齐喜五金加工厂原本的抛光场所由于不符合安全生产条件,被应急管理部门查封并停产。在永康市今年开展涉爆粉尘专项整治,推广“工业清洁肺”——干抛湿除一体机后,该厂重新启动该工艺,安装了9台18个工位的干抛湿除一体机,经过半年时间的运行,整体运作良好。

“此设备最大的亮点是采用干抛湿除工艺,直接省略管道收尘环节,很大程度上杜绝粉尘爆炸事故及因粉尘收集不理想导致的职业尘肺病。”市应急管理局工作人员表示,以齐喜五金加工厂为例,该企业主要加工防盗门拉手面板,在引进干抛湿除一体机后,打磨、抛光过程中产生的粉尘得以被大量过水消除,极大地保障了企业生产和员工自身安全。

永康市高度重视安全生产工作,一直以来将涉爆粉尘企业作为重点监管对象。随着国家对涉爆粉尘工作场所安全标准的不断提高,永康市在2014年整治的基础上,今年开展第二轮涉爆粉尘专项整治,共有121家涉可燃爆粉尘企业纳入整治。

年初,应急管理部门组织全市涉爆企业的主要负责人召开专项整治动员会以及多次现场观摩会,对涉爆粉尘企业专项整治作了明确的要求与时间安排。为提高企业的整改积极性,今年6月,又出台涉爆粉尘企业整治财政补助的相关政策,对采用干抛湿除一体机整改的涉爆粉尘企业,通过安全验收后,每家补助2000元。

据悉,截至目前各企业已订购“干抛湿除一体机”138台,大部分企业进入调试使用阶段,抛光除尘效果改善显著。市应急管理局相关负责人表示,全市涉爆企业要10月底全部完成整改,截至9月底还少有整改动作或整改不积极的企业,将依法责令停产停业整顿,并予相应处罚,逾期未整改的将顶格处罚或上报关闭取缔。通过整改工作,将进一步实现该行业领域消除重大安全隐患,推动全市安全生产形势持续稳定向好,真正确保企业生产安全。



推荐文章
相关新闻