首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
走进《云湧流辉》艺术联展
源稿: 发布时间:2019年05月21日 15:07:33 编辑:陈其欣
(0)

记者 应柳依

近日的市开怀堂里熙熙攘攘,来自我市的文艺爱好者相约齐至,只为一睹18日开幕的《云湧流辉》当代水墨联展的风采。

艺术是人类文明诗意的表达。这次艺术联展主要展出了当代水墨艺术家高泉强、自由艺术家应世明创作的现代水墨作品。从气脉清新的视觉形式和绘画语言中,两位艺术家表现出与众不同的精神世界,在挥笔泼墨中展现出一抹浪漫色彩。

出生在西子湖畔的高泉强有着清雅灵秀的气质,独到的创作理念和审美情怀在他的作品中可见一斑。在现场,我们可以看到高泉强将自己数十年的人生阅历和艺术体验融入作品,以强烈的视觉冲击力震撼人心,勾勒出了一幅幅异彩纷呈的山水画卷。

 “高泉强的作品中既有南方人细腻的笔触,又有边疆人特有的雄壮气势。他在创作中强调以图像来解构以往的语言中心和理性至上的地位,将新的符号系统引入作品,强化了形式的美学叙述性,跨越实体阐释而寻求直觉与情感的对话。”市美术家协会主席王可农认为,高泉强熟谙水墨之特性,同时能把握当代艺术写物叙意之要则,因此当两者在他的头脑与笔尖产生碰撞与交融时,一种超脱物象本身的虚拟化情景意象便跃然纸面。

以水墨为媒介,凭借自身的灵感与对自然物象的独到理解,对艺术素材进行加工,寻求更具当代审美特征的表现形式。在探索的过程中,高泉强举办了数次个人画展,作品也在多家专业美术刊物上发表。至今已出版近十部个人画册和大红袍画集(中国近现代名家-高泉强)。2013年被编入《中国当代书画名家名录》,2007年出版的《乌梁素海的风》一书,被美国国会图书馆收藏。

各美其美,美人之美,美美与共。追求艺术的道路上,达到灵魂的共鸣显得尤为珍贵。这次联展中,当自由艺术家应世明遇上当代水墨艺术家高泉强,会擦出怎样的火花?

 以画会友,相见恨晚。“应世明擅长以墨融色,以线融面,以色破墨,以点破面之手法随性创作。他坚持中国绘画之笔墨立场,将传统笔墨语言再经现代意识的改造之后,绽放出丰富而深刻的美学洞见。”对于这位身边的艺术家,策展人张小海了如指掌,对他的作品更是如数家珍。

据了解,本次艺术联展共展出85件作品,展览从5月18日至6月21日,全天开放,感兴趣的市民可前往欣赏。



推荐文章
相关新闻