首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
全国政协委员吕逸涛: 创作文艺精品,讲好新时代中国故事
源稿: 发布时间:2019年03月13日 15:46:05 编辑:陈其欣
(0)

全国政协十三届二次会议10日下午举行第三次全体会议,委员进行大会发言。中央广播电视总台一级导演、央视综艺频道节目部主任吕逸涛,作为文艺界委员代表进行了发言。

他的发言以“为人民创作文艺精品,讲好新时代中国故事”为题目,围绕文艺创作的源头和发展方向、文艺领域存在的不良现象、如何讲好中国故事等话题展开,生动诠释了文艺工作者如何以精品奉献人民,如何用明德引领风尚。

吕逸涛委员在发言中提到的《朗读者》和《国家宝藏》两档电视节目,是近年来街谈巷议、火爆荧屏的文化综艺节目。这些传承与创新兼具、既叫好又叫座的节目不断涌现,彰显了中央广播电视总台作为国家媒体的价值引领和责任担当。它们将历史情怀、时代精神、中国立场和世界眼光融为一体,给观众带来了全新的观赏体验,也为业界树立了良好的行业典范和创作标杆。


为人民创作文艺精品 讲好新时代中国故事

——吕逸涛委员的发言

3月4日下午,习近平总书记参加政协文化艺术界和社会科学界联组会,并强调:新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

这为我们新时代的文艺创作指明了方向,文艺工作者必须要坚守和践行时代使命,要把聚焦时代、观照时代、反映时代作为我们创作者的职责,我们所创作的作品要紧扣时代脉搏,讲述当代中国人追梦的故事、讲述现实背景下中国人奋斗的故事,讲述在这个伟大时代下中国发生的历史巨变的故事。

同时,我们要带着对人民群众的深厚感情来进行艺术创作,扎根生活、深入人民,去寻找我们创作的素材和方向。因为我们肩负着培根筑魂的重任,所以我们“铁肩担道义,妙手著文章”,要走出“象牙塔”,摈弃浮躁之风,坚持用理性之光、善良之光、正义之光照亮生活,满怀热情地讴歌真善美,旗帜鲜明地鞭挞假恶丑,诉说人间真情,传递世间美好。

文艺领域一度存在着价值扭曲、娱乐至上现象,尤其在电视网络综艺领域,过度娱乐化和“眼球经济化”让整个市场呈现出一种虚假的繁荣。究其原因,还是没有解决文艺为谁而作的问题。社会主义文艺创作始终要围绕“人民”二字,想人民所想、为人民而歌、抒人民之怀,这才是文艺创作的根本。而凡是脱离了深度挖掘、脱离社会背景、脱离了人民情感共鸣的作品,只能赚取一时的眼球,而绝不会成为影响时代的精品。

拿我们创作的节目《朗读者》来说,如果说“朗读”二字指的是文字,“者”讲的则是人。节目里,有把大半辈子献给改革开放的先锋人物,有白手起家闯出一片天地的民营企业家,也有普通劳动者,正是他们建设出活力四射的当代中国,从而让这个节目富有鲜明的时代人文气息。而这样的精品只有深入到创作一线、扎根于现实的泥土,才能挖掘出其中的时代价值。

文运关乎国运,文脉同国脉相连。文艺创作最重要的源头是中国几千年来没有断流的文化血脉,是我们“天行健,君子以自强不息”的筋骨;是中华文明与世界文明互融互鉴的共同价值、共同情感。而新中国成立以来的七十年,有大量生动鲜活、可歌可泣的文艺素材,这些也是时代留给我们最宝贵的创作财富。文艺创作要以此为根,把具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来,就能有效地传播中华文化的时代价值,打造符合时代的文艺精品。

当《千里江山图》在大型文博探索节目《国家宝藏》中展开时,观众们看到的是我泱泱中华不曾断流的数千年文脉,使得节目赢得了诸多年轻人的评论:“此生无悔入华夏,来世还生中华家”、“今生何其有幸,得炎黄赐名!”这是何种的自信!

“讲好中国故事”需要传播平台的聚合优势,不断加大主流传播引导能力,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。中央广播电视总台的成立,提供了更好的创作契机和传播优势。我们要把握大势、精准施策,着力提升传播能力和创作能力,展示真实、立体、全面的当代中国,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事,展现新时代中国人的精气神,让世界倾听中国、读懂中国。

“文变染乎世情,兴废系乎时序。”文艺是一个时代的镜子,是一个时代的精神风向标。作为新时代的文艺创作者,我们要坚守社会主义文艺的“人民性”之魂,以精品奉献人民、用明德引领风尚,让我们记录大美时代,讴歌浩荡梦想,讲好中国故事!


推荐文章
相关新闻