首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
花街镇扎实推进“四镇”战略 倾力打造西部卫星镇城市后花园
源稿: 发布时间:2019年03月21日 16:09:08 编辑:陈其欣
(0)

这一头,金湖村成片桃花如霞似锦,吸引各地游客纷至沓来;那一头,一台台挖机在尚仁黄山小微企业园紧张施工,搭建企业升级的“孵化园”;不远处,西三环北三环工程的道路施工正有序推进,市中心主城区往返花街镇的“快速通道”正持续延伸......3月的花街镇,处处展现蓬勃的发展活力,而这些活力场景全部指向一幅蓝图——“西部卫星镇,城市后花园”。

过去一年,花街镇取得了提振人心的成绩:先后获评全省剿灭劣v类水工作突出贡献集体、金华市“三改一拆”先进单位,连续七年被评为我市综合考核优秀单位。不忘初心,砥砺前行,翻开该镇今年的工作思路,打造“西部卫星镇,城市后花园”定位已经明确,“工业立镇、生态美镇、文旅兴镇、和谐暖镇”的“四镇”战略正扎实推进,锚定发展定位,花街镇干群正携手大步踏上“打造高质量发展锦绣新花街”的征程。

传捷报:工业经济持续增长 镇村颜值不断提高

先看一组数据:2018年,花街全镇规上企业工业总产值22.91亿元,同比增长15.44%;其中新产品产值14亿元,同比增长6.38%。全年净增规上企业7家,超额完成小升规工作任务,累计排摸固定资产项目33个,市镇长工程项目1个,统计入库项目12个,完成投资2.33亿元。2018年全镇原25个村通过“无违建村”创建验收,共建成村级中心休闲公园2个,新建游步道6.3公里,创建精品村2个,秀美村2个,353个街角小品建设和84所公厕改造提升工程全面完成。

这组数据,只是花街镇去年经济社会各项事业取得长足发展的一部分。

这一年,该镇紧扣经济发展这一主线,攻坚克难,砥砺奋进。全镇经济持续健康发展。该镇以治危拆违为前提,以拆后土地利用为重点,深入开展小微企业园建设,其中尚仁黄山小微企业园成为我市首个以标准地形式出让的小微园,该小微园采取“标准地+承诺制+代办制”审批模式,促使企业项目审批驶入“快车道”,创下从招投标到动工建设仅40天的全市记录!

村庄天变蓝、水变清、地变绿、景变美,是花街镇全体百姓最直观的感受。花街镇加大五水共治、治危拆违、集镇整治,加强环境保护力度,镇村颜值进一步提高,原倪宅村、枫坑口村、里屋村、章坑村等美丽乡村建设不仅走在花街镇前列,有的甚至已成为全市美丽乡村建设的样板。尤其在小城镇综合整治和创国家卫生乡镇过程中,花街镇在成功创建省卫生乡镇,原62个行政村创建22个省卫生村的基础上,去年又有11个村申报省卫生村。

让群众深感骄傲的,远不止这些。一年来,全镇干部群众齐心协力,克难攻坚,打赢了一场又一场硬仗:这一年,脱贫攻坚、平安建设、全科网格、最多跑一次成效明显;以行政村数量的“减法”换取加快推进乡村振兴的“加法”,撤并率高达58.1%,成为全市调整力度最大的乡镇;这一年,美丽乡村建设全面开花,社会事业协调发展,百姓幸福指数不断攀升。

定目标:扎实推进“四镇”战略 提升百姓获得感幸福感

2019年工作如何开展?打开花街镇年度政府工作报告,今年工作思路和经济社会发展预期目标一览无遗,其中提到的“工业立镇、生态美镇、文旅兴镇、和谐暖镇”的“四镇”战略,让人眼前一亮。花街镇党委书记吕广望说,实施“四镇”战略,目的就是让群众有更多的获得感和幸福感。

近年来,花街镇深入挖掘旅游资源,桃花源农业观光旅游度假区逐渐在外积累知名度。该度假区位于桃源村吴坑,自对外开放以来,不断迎来周边杭州、金华等地甚至外省市的散客和旅游团,但桃源村村集体经济目前依然薄弱。该村党支部书记裘宇亮信心满满地告诉记者:“如果依托区位优势在村里建民宿、连片规模性种植,开发果园自摘游,村集体和老百姓会有定期的收益,‘美丽乡村’就不愁转化不成‘美丽经济’了。”


在普园花卉基地,工人们正忙碌地种植多肉。


在“四镇”战略的“文旅兴镇”战略中,花街镇规划了“一源三线”全域化乡村旅游空间景观布局,重点打造桃花源、大寒山等优质旅游板块;大力发展水果、茶业等特色农业,推动农业与旅游互相融合、互相促进格局;大力挖掘“吴国太进香”“胡公祖地”等人文故事,以文促旅,以旅兴文,盘活全镇文旅资源,走出富有花街特色的文旅兴镇之路。

在“四镇”战略的“工业立镇”战略中,花街镇将小微企业园建设作为做大做强花街工业经济的重要突破口,年内完成尚仁黄山小微园建设,开工建设黄园金瓜山、康迪汽配两个小微园。记者了解到,尚仁黄山小微园目前共有7家入园企业。其中,金乐户外用品有限公司主营户外帐篷等休闲用品,该公司总经理胡宏政告诉记者,由于公司产品单品占用面积较大,用地一直十分紧张,入驻黄山小微园不仅能够缓解土地压力,还能节约土地成本。黄山小微园给予了他施展拳脚的平台,而且该镇还组建助企“跑小二”队伍,实现政企双向无缝对接,为企业办理相关手续大大提供了便利。

“四镇”战略的“生态美镇”战略,则将创国家卫生乡镇和小城镇环境综合整治作为改善城乡人居环境质量的重要抓手和重要载体,开展美丽城镇、美丽乡村、美丽牧场、美丽田园、美丽庭院等系列美丽创建行动。

和谐暖镇,则以“最多跑一次”改革为牵引,做细做实“三服务”活动,建立健全镇村两级民情民访代办工作制度,及时回应解决群众诉求;深入推进“基层党建+社会治理”,建好基层红色网格。

绘蓝图:共绘西部卫星镇蓝图 打造高质量发展锦绣花街

“今年政府工作的总体要求是:紧紧围绕‘西部卫星镇,城市后花园’的目标定位,以实施‘工业立镇、生态美镇、文旅兴镇、和谐暖镇’的‘四镇’战略为抓手,立足实际、突出重点、狠抓落实,全力开创发展新局面。”在15日召开的镇人代会上,镇长高宇代表镇政府向全体花街人描绘了今年的发展蓝图。


全体花街人在镇人代会现场共话家乡发展。


今年,花街镇立足区域优势、产业优势、生态优势,提出了打造“西部卫星镇,城市后花园”的目标定位。围绕这一定位,花街镇目前正扎实推进“四镇’战略,高质量发展实体经济、高起点实施乡村振兴、高水平增进人民福祉,其中就包括推进西三环北三环、330国道改扩建工程等市重点工程,加大农业包括茶产叶的扶持力度等。

在330国道施工现场,记者看到,一台大型挖机正在铺好雨污水管道的路面上作业。据了解,330国道南移、西北三环工程,拆迁征地工作顺利推进,已全面完成工业功能分区雨污水管道铺设。330国道南移工程建成后,花街将与主城区无缝对接,依托优越的地理交通环境,提升全镇的综合实力。

位于花街镇的浙江华茗园茶业有限公司是省级骨干农业龙头企业,多年来为娃哈哈、可口可乐、星巴克等公司供货。企业负责人胡月堂说,企业一年运输的茶叶就有四万吨,330国道南移、西三环北三环工程的完工将减少运输成本,增强企业竞争力。

吕广望告诉记者,花街是一片充满创业创新激情与希望的热土,全镇上下将凝心聚力,继续锚定“西部卫星镇、城市后花园”这一发展定位,砥砺前行,打造高质量发展的锦绣新花街,让群众收获实实在在的幸福感和获得感。



推荐文章
相关新闻