首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
好热闹!永康这个村摆起百家宴,来了这么多人
源稿: 发布时间:2019年04月02日 11:37:23 编辑:陈其欣
(0)


西溪镇上马村上蒋自然村

是永康一个偏远的小山村

地处永康、东阳、磐安、缙云交界处

村里常驻村民仅百来口人

而昨天,这个小山村里却分外的热闹

在外工作或远嫁他乡的上蒋人都纷纷归来

为了赴这一年一次的“百家宴”


数百年前的传统民俗得以延续


上蒋自然村的“百家宴”从2016年开始由村民自发组织举办,趁着清明节大家都回来祭祖,平常很难碰面的同村人得以一聚。虽然今年只是第四年,但据上蒋自然村老一辈人介绍,几百年前,这里就有清明吃百家宴的传统


据族谱记载,上蒋的百家宴这项独特又古老的习俗,最初由清明“族祭”发展而来。清明一大早,家长太公在祠堂点上香烛,向祖宗祷告。告毕,带着族人祭扫迁徙到本地的头代太公的祖坟。至墓前,族人按辈分排列,仪式由司仪主持,点大红蜡烛,供三牲,献酒食,读祭文,自家长至子孙行跪拜大礼。礼毕放炮仗,烧纸钱。扫墓后家长率族人返回祠堂,在祠堂用中餐,叫吃祠堂饭或清明饭。饭后,在祠堂分胙肉而回。


由“祠堂饭”演化而来的上蒋清明百家宴,最初目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”,它演绎了古老的族群习俗风情,满足了人们祈福求平安的心理,具有浓郁的民俗特色和文化内涵。参与人员始终局限在本族之间,一般外姓人也不会主动介入,规模也就几桌、十几桌而已。上蒋的蒋姓村民都同宗同祖,渐渐的,原本以房头为单位操办的“祠堂饭”,就逐渐演绎成了凝聚乡情、联谊性质的百家宴。


百家宴一摆 百家成一家

今年,上蒋自然村的“百家宴”共摆了40多桌,300多名村民从外地赶回来,加上本村居住村民总共有400多人。久未谋面的乡人们在饭桌上叙着旧,谈论着家常,赞美着家乡的变化,一顿百家宴,让百家成了一家。



麻糍也是上将村的传统,村民们聚在一起饶有兴趣地舂起了麻糍,一捶又一捶,邻里乡亲间有说有笑。


有钱出钱,有力出力,有菜出菜

上蒋自然村的“百家宴”虽然场面大,但花费并不多,都是由村民们自发组织捐款筹得。为了操办此次“百家宴”,上蒋村村民们真的是“有钱的出钱,有力的出力,有菜的出菜“,餐桌上的菜很多都是村民从自家的田里采摘来的,从备菜、烧菜到上菜、洗碗也是由村里的妇人们一手操办。


一年一次的“百家宴”,不仅传承了上蒋自然村延续数百年的民俗传统,也营造起了文明乡风、纯朴民风。另一方面,通过举办百家宴,为上蒋村村民搭建起一个齐聚家乡,共叙发展的平台。



相关链接:各地百家宴

百家宴是独特又古老的传统民俗文化,在元宵节、重阳或清明节等节日期间举办。往往由最初的“做春福”发展而来,是一种在族人内部举行的祈祷仪式,其目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”。


始于北宋时期,至今已有970多年历史——相传南宋时,三魁镇张宅村先人为躲避战乱,从河北清河逃难到此,张氏先人在每年正月十五元宵节这一天一起同饮团圆酒。“百家宴”的前身为“祠堂酒”,范围仅限于当地本家聚集一起共进午餐。渐渐的,后来逐渐演绎为联谊性质的聚餐——百家宴。据称在明清时极为流行。


【特 色】


“百家宴”三个字是如今使用频率极高的一个概念。你如果在互联网上进行相关搜索,即可跳出一串相应的结果,也就是说在全国其他地方,均有类似的大规模宴会。如云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇曼春满村的村民,在2007年8月3日,准备了150多桌饭菜供乡亲们享用。据报道,此地的“百家宴”过去用来调解各村寨之间的矛盾,如今已成为各村寨增进交流和友谊的盛大聚会。今 年2月4日,《重庆晚报》报道了江津中山古镇的千米老街摆起百家宴,数千人同吃团年饭,共祝来年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。


【现 状】


报道称,从2006年起,中山古镇在春节前夕都要举行一场大型团年饭——“千米百家宴”。


2015年10月18日,辽宁省大连市中山区老虎滩街道远洋13号楼院举办“和合楼院百家宴”活动,社区居民一家一道菜,现场烹制,供给邻里老人同分享,迎接重阳节的到来。远洋13号楼院是一个无物业楼区,居民在自管民主协商议事委员会组织下,邻里情被深深地凝结到一起,被誉为“和合楼院”。在传统节日里,居民通过“百家宴”会聚在一起,弘扬尊老爱幼的传统美德,倡导勤俭节约的新风尚。




推荐文章
相关新闻