首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
练结村:热门的红色旅游打卡地
源稿: 发布时间:2019年04月12日 11:02:39 编辑:陈其欣
(0)

记者 顾国庆 王晓鸣 王靖宁 潘燕佳 杨成栋


  作为中共永康县委诞生地,芝英镇练结村是我市著名的革命老区,也是我市重点开发的红色资源之一。如今,“先进党支部”“文化示范村(社区)”“美丽乡村”等称号成为了练结村的新名片。如何在保留红色印记的同时,谋划村庄发展的新路子?11日,记者一行走进该村,探究革命老区的蝶变之迷。

  漫步在练结村,房前屋后干净整洁,绿树花卉错落有致,处处演绎着乡村的醇美与从容,透露着人与自然和谐共处的气息。“几年前,我们脚下走的还是黄泥路,村里大大小小的‘脏乱差’也不少。”练结村党支部书记章荣祝说。

  练结村的美丽蝶变,缘于2005年开始的新农村建设。那一年,村两委积极响应市委市政府提出的“六化”建设要求,拆除了村里的小冶炼厂房、建起了娱乐广场和篮球场、硬化了1.5公里的环村路、修起了污水管道……没有钱,村两委干部自己带头,号召村里的乡贤能人一同出资;人手缺,村民们一齐动手,分文不收义务劳动。就这样,练结村在全民参与的氛围中,实现了变美的第一步。

1554989740264_5caf42ac159bb8144ed5554e.jpeg

  要想提速村庄建设,提高村集体收入迫在眉睫。2007年,村两委干部一同商议,决定将村里的闲置土地、鱼塘等盘活后用于租赁。很快,练结村掘到了“第一桶金”,在乡村振兴的道路上迈出了坚实的一步。

  资金问题解决了,练结村又给自己定下了创建“美丽乡村”的新目标。目标一出,众人附和。在全面提升村庄环境的同时,练结村因地制宜,在新建的街角小品里融入本土文化。刻着“练结颂”的红旗雕塑、环村而建的“两学一做”和农耕文化墙、“革命源地”纪念馆雕塑……一系列以红色曙光为主题的街角小品让人眼前一亮,也吸引了不少游客前来参观,练结村成了我市热门的红色旅游打卡地,革命老区焕发出新的生机。

1554989740311_5caf42ac159bb8144ed5554f.jpeg

  全民参与的热情是引领练结村美丽乡村建设一路向前的火把,村民们强烈的主人翁意识促使大家一同为村庄建设出谋划策。为了让美丽家园建设“细水长流”,村两委干部还计划新建文化礼堂,让练结村真正从“一时美”变成“持久美”。

推荐文章
相关新闻