首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
看财政“小齿轮”带动乡村振兴大引擎 雅吕:从薄弱到样板的惊喜蜕变
源稿: 发布时间:2019年06月17日 15:39:16 编辑:陈其欣
(0)

记者 何悦

象珠镇雅吕村,乡村大美,速度之快、投入之大让人惊叹。但这个庞大的工程能成功却不是因为村里资金雄厚,而是靠财政的资金“小齿轮”拉动发展大引擎运转,以项目撬动区域发展,挖掘干事创业潜力,像一支细毛笔先勾勒出轮廓,再积聚多方力量填充上浓厚色彩,最后呈现一张生态宜居、休闲宜游、现代宜业的大美乡村画卷。



财政资金铺路 激发创业热情

雅吕村依山傍水,蜿蜒的磻溪穿村而过,青山合抱,佳木葱茏,民舍沿溪而上依山而建,伸展有度,错落有致,与山水风景浑然一体。走在村里,清新的空气令人闻之舒爽,清澈的溪流水声潺潺,一处活水便调动起整个村的灵气,展现出山水相映的魅力。走在雅吕村,看到的是宽敞干净的道路,两侧的建筑粉刷一新与修缮后古民居遥相辉映;一条仿廊桥造型的长廊卧在溪畔,碧瓦朱甍,宏伟壮观,这处处为景的精致村貌让人流连忘返。

别看现在的雅吕村勾勒了一幅大美乡村的画卷,几年前,这里也只是一个不起眼甚至落后的村子。原来的雅吕村由于交通欠发达、历史欠账多等原因,导致工作推进难,发展滞后,一度被列入党组织软弱落后村。

让雅吕村发生那翻天覆地改变的起源,是2016年村里第一个一事一议项目——后山治水工程。

“那时候后山的水不太好,排水不畅,下雨天水还会溢出,村民改造的呼声很大。”雅吕村党支部书记吕革新说,那时候去镇里寻找帮助,但镇里也有许多工程要做资金紧张,于是给他指了一条明路——财政局有一事一议政策,可以在这个问题上给予帮助。



这可打开了雅吕村众人新世界的大门,原来,像这样的项目居然是能够拿到财政补助的?

“一事一议项目批下来,就必须做好,前期为了宣传,村干部也都做了大量工作,大家白天工作,晚上则到处去村民家里走访,进行宣传。”吕革新介绍。一事一议资金是各级财政安排用于支持以村级组织为实施主体,采取一事一议筹资筹劳办法开展的村内公益事业项目建设的补助性奖励资金,这等于是政府出钱,为村里项目买单,财政奖补资金一般为项目核准总投资的三分之二左右。

2016年后山治水工程完工后,不仅仅是后山环境有了明显改变,村民的思维也有了转变,从事不关已到一有什么项目都非常支持,因为他们知道,只有做好项目,才能推动村里的可持续发展。

同时,村干部也打开发展思路,开始积极了解各项政策,雅吕村的发展之路自此铺开,连续几年大干特干,从美丽乡村秀美村到精品村,村庄建设热火朝天,成绩斐然。

在财政奖补机制的推动下,今年,雅吕村要冲刺国家3A级旅游景区创建,各项配套设施建设都在完善,乡村振兴的引擎被财政的“小齿轮”拉动之后,进入了持续运转之中,让这个美丽乡村不断蝶变。

抓重点促扩面勾勒大美乡村画卷

后山治水工程、磻溪河道环境整治工程、六十间民宿改造工程、磻溪景观路建设工程,这些项目表面上看,都是提高农村基础设施水平,降低农村群众生产生活成本,改善居住环境,为新农村建设奠定良好的物质基础。他们看似没多大关联,但在雅吕村旅游规划这盘大棋局中,却有着举足轻重的作用。

后山治水工程完成后,树木茂盛,翠园竹海,游步道、绿化等一一配套,打造成本村村民和附近村民及游客休闲健身的好去处;河道环境整治后,水好了,环境好了,两侧的美化、亮化工程顺势跟进,沿路走走,养眼又舒服;磻溪景观路打造是要将青石板铺入溪边道路,努力将蟠溪两岸打造成一条独具地方特色的、融休闲娱乐和传统文化为一体的特色长廊;六十间民宿则是其中的大手笔,改造完成后周边还将配套一个休闲森林公园和广场,引入餐饮,丰富业态,把村庄打造成一个集观光旅游、民俗文化、乡村休闲于一体的综合旅游名村、历史文化名村……

可以说,现在雅吕村做一个工程,就以这个工程为起点做精做全,做成一个景点,丰富雅吕村的魅力层次,也为游客增添可以赏玩的景致。

“环境很差的话,之后什么工作都没法展开,我们做一个项目,就连着边上配套美化、亮化工程都做。”吕革新介绍,现在雅吕村每做一个工程,产生的效益不单单就是这个工程的效益,而是以这个工程为起点,撬动社会资本,持续开启后续建设工作,连点成线,连线成面,达到以项目带动区域发展的目的,让项目建设效益最大化。


正在修复中的六十间


项目建设推进美丽经济新优势

实现乡村振兴,推动乡村产业振兴是重要环节。在雅吕村,市财政部门就以扶持村级经济发展试点项目的形式,逐步增强村级集体经济发展的内生动力,激发干事创业热情,促进旅游产业发展。

旅游要产生经济效益就得让游客消费,要让游客消费就需要留住游客,而想吸引游客停下脚步,单有美景可不够,还需在吃、住、玩上做文章。

座落于村西南角的笔架山下的建筑六十间,坐西南朝东北,五朝门,长方形的格局。六十间为古典木结构建筑物,经历多年又因战事纷争与1942年大火焚烧,合院内的厅堂部分已经无从修复,大门前围墙、上下马头和门头也被拆除。

我市现存的古建筑很多,但像六十间这样大规模的十分罕见。扶持村级经济发展试点项目——雅吕民宿改造工程,便是将六十间按仿古制作工艺恢复为历史性建筑,并结合现代民宿功能进行合理规划,优化分区布局。

目前,该工程正在加紧施工中。“今年村里开了几家竹艺店,也有土菜馆和卖土货的店,六十间完工后预计可以建成民宿房间100余间,预计每年可收入150万元。村里初步设想是要引导村民开出五六十家民宿,同时开设农庄、农家乐,提升和拓展村民经济创收能力和渠道。”吕革新介绍,村集体建设民宿为村民树立了鲜明的发展方向,更是抛“玉”引“玉”,调动更多资本加入,激发村里的经济活力。

不得不说,看了雅吕村的发展之路和未来的发展蓝图,可以看到它发展的强劲动力和长远规划的魄力,也不难看出财政在里面的指引作用。近年来,市财政局通过一事一议、扶持村级集体经济发展等政策,精准发力,切实解决实际问题的同时,使之成为乡村振兴的指明灯,以政策为引领指导发展方向。

市财政局负责人表示,下一步,将以实实在在提升老百姓的幸福感和获得感为出发点,更加注重财政资金绩效,提高资金利用率,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,抓典型促示范,以小资金撬动乡村振兴大发展。



推荐文章
相关新闻