首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
帮困稳增长强基增活力 西城街道民生难点变撬动发展支点
源稿: 发布时间:2019年07月22日 14:43:38 编辑:陈其欣
(0)

记者 潘燕佳

自全面铺开“三服务”活动以来,西城街道便深度谋划、深入开展、深处发力,以“服务企业、服务基层、服务群众”活动为抓手,把开展“三服务”活动与送政策、抓项目、防风险结合起来,与办好群众身边的“关键小事”结合起来,做到有的放矢、精准施策,全力推动各项工作取得实际成效。如何更好地聚焦企业需求、倾听群众呼声、抓住基层短板,将“三服务”送到最需要的地方是西城街道党工委、办事处一直在努力探索的方向。


精准服务 营造环境 当好企业“娘家人”

“步阳集团智能化精品车间改造项目离不开西城街道精准服务。车间打造之初,街道‘三服务’小分队及时送政策,向我们解释不同车间的打造也将获得不同的奖补力度。他们还从目前的时代发展趋势建议我们往无人车间方向打造。目前无人车间已进入试运行阶段,只需两个人便能完成20人的工作量,大大节约了生产成本。”步阳集团副总经理朱宁向记者介绍,智能车间最离不开的还是高新人才,如何留住人才是企业最为头疼的事情,西城街道了解到企业这一难处,主动与企业联系并表示优秀的人才对我市制造业尤为重要,在人才落地的同时相关的教育、医疗等服务也将跟上。“西城街道的这一举措让企业生产发展少了后顾之忧啊。”朱宁感叹。

其实,这只是西城街道“三服务”活动的一个缩影。在服务企业上,西城街道“三服务”小分队奔走于企业与部门之间,帮助企业解决生产难题,及时送达利企政策。浙江闽立电动工具有限公司受多方因素限制,无法进行厂房改造和新建,使企业转型升级遭遇瓶颈,为帮助企业破解发展难题,街道“三服务”小分队多次与上级部门沟通、对接,与市领导研讨该公司老厂区“退二进三”项目的实施方案。目前闽立电动工具有限公司将搬至新厂区,“退二进三”项目已有改造初步意见。

西城街道将有利于企业发展的好政策带向企业,让他们实实在在地感受到科技政策的巨大福利,同时该街道也将持续以用心真情的服务,努力营造更好的营商环境,当好企业“娘家人”。

针对下一步如何切实优化服务,帮助企业共同破解瓶颈以实现良性发展,西城街道将紧紧聚焦企业需求,把开展“三服务”活动与送政策、抓项目、防风险结合起来,以突破重点难点节点堵点问题为主线,以务实的作风、有力的举措,在一线研究具体工作、解决具体问题,聚焦问题、破解难题,全力推动各项工作取得实际成效。


盘活资源 项目引领 推动高质量发展

8日永丰经济合作社四分社拆除返还地上建筑物,9日西街经济合作社拆除原鹏飞汽修厂地块地面建筑物……近几日,西城街道在全域范围内掀起了闲置资源盘活利用的新高潮。

西城街道把开展“三服务”活动作为推进高质量发展的务实之举,在三马九铃区域党委主题党日上,街道党工委书记陈麟新真切地对党员干部说,“三服务”是一场攻坚克难的持久战,面对的是基层长期遗留下来的难点、堵点问题,需要干部们深入基层,有作为敢担当,提供真服务、解决真问题,比如在街道范围内还有12块返还地待利用,如何利用好返还地,盘活土地资源,发展乡村经济需要党员干部们深入思考。同时,西城街道还以主题党日活动为载体,推出了“党工委书记上党课”“工作片书记到村指导”等活动,运用好“党建+”的工作模式,把党建工作与人居环境整治、20项重点攻坚项目等具体问题联系在一起,迸发发展新活力。


据了解,永丰经济合作社四分社和西街经济合作社涉及的返还地都是遗留多年的历史问题,因多种因素,这些地块一直未得到开发利用。对此,该街道新班子成员上任后,便提出要对返还地以项目开发的方式进行盘活利用,推动经济发展。“现在土地指标较为紧张,要使已有的土地发挥最大作用,唯有通过项目领衔撬动西城经济高质量发展。”西城街道有关负责人表示。

“永丰经济合作社四分社返还地已是遗留十余年的历史问题。当社民们得知街道要对返还地进行盘活利用时,他们主动召开户主大会、宣传政策、高票通过拆迁协议。可以说,该地块的顺利拆除得益于他们的高度支持,也从侧面反映了他们对经济发展的渴望。这也是我们后期‘三服务’工作中将不断努力的方向。”西山片书记陈华锋介绍,目前该地块已拆除完成,四分社将打算建设为商住楼。

在9日的拆除现场,西街经济合作社书记兼社长徐军康看着一幢幢低矮建筑在挖机的作业下不断倒下,心中感慨万千。在20天前谁也想不到这块立于城市西部多年的建筑物将会被拆除,而这拆除的背后更多的是该社党员干部们有作为敢担当的成果。“书记在给我们上党课时候,曾提出经济要发展,就需要项目来推动,与其闲置不妨将其盘活,不仅能促进社民增收,还能带动周边基础设施建设。”徐军康向记者说,他之所以敢向街道立下拆除“军令状”正是因为有街道书记和主任在背后为他们这些干部“撑腰”。


整治环境 多轮驱动 助推乡村振兴

日前,西城街道办事处主任贾益微召集潜村的三个自然村、周塘经济合作社姚家垄分社的有关人员,在前期各自然村、分社的党员干部积极参与调处的基础上,就永方线拓宽中遇到的问题进行协商解决。“永方线的拓宽不仅为美丽乡村风景线的打造奠定了坚实的基础,也为乡村振兴添加了‘助推剂’。”潜村党支部书记钱涛表示。

“只有环境好了,村里才能更好地发展。”西城街道自开展全域化环境大整治后,记者不止在一个村听到类似的话。西城街道也将环境大整治作为实施乡村振兴战略的重要任务和增进群众福祉的民心工程,党员干部带头先行,带动全民参与,着手推进村庄环境由节点向全域、由薄弱向完善、由整洁向美丽的转变。目前,该街道已整村推进14个村,开展集中行动150余次,清理垃圾1300余车,村容村貌得到明显提升。

“终于有水了!”近几日,在新阳村驮陈自然村的微信群内不停地刷着这样一条消息,信息虽然只有短短几个字,但村民们的兴奋溢于言表。新阳村党支部书记姚浙林介绍,原先驮陈自然村村民基本是靠天喝水,每到夏季天气干旱时,村民常面临缺水问题,原先村里因集体经济薄弱,还有部分农户家中水电不通。为解决历史遗留问题,新阳村村委与自来水公司积极对接,要求尽快对其进行自来水管道的铺设。“新村融合后,历史遗留问题便会暴露,只有解决历史问题,村庄才能走得更远,发展得更好。”西城街道相关负责人说。

当前,西城街道“三服务”活动热潮涌动,在开展“三服务”活动中,干部们坚持问题导向,进企业问难帮困稳增长,访群众问政惠民补短板,入村社问需强基增活力。一次次走访,一声声询问,一项项措施,让“三服务”不仅到位,还很走心。下一步,西城街道将紧紧抓住“三服务”的契机,甘当“磨针”人,善做“老实”事,把民生难点变成撬动西城经济社会发展进步的支点,把社会痛点变成增进民生幸福的源点,以更强决心,推动项目建设取得立竿见影的实效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,凝聚起推动西城跑步向前发展的强大力量。



推荐文章
相关新闻