首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
全省教育大会明确教育发展目标:全面贯彻党的教育方针 率先高水平实现教育现代化
源稿: 发布时间:2019年03月25日 11:23:14 编辑:陈其欣
(0)

22日,全省教育大会召开。会议强调,全省上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,在“‘八八战略’再深化,改革开放再出发”的新征程上优先推进教育高质量发展,率先高水平实现教育现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我国建成学习大国、人力资源强国、人才强国贡献浙江力量。

市领导金政、陈美蓉、朱世道、陈嵘、周启标、陈曙初、胡天忠、童国华、卢轶分别在我市分会场和杭州主会场参加会议。

会议指出,在我省,党对教育事业的领导全面加强,教育普及走在前列,教育质量和公平达到新高度,教育改革开放取得突破性进展,教育服务经济社会发展能力明显增强。浙江教育已经进入高质量发展新阶段,总体具备率先高水平实现教育现代化的基础。我们必须学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述精神,以党的创新理论引领浙江教育现代化;全面落实立德树人根本任务,以更大力度推进教育改革创新;深入实施高等教育强省战略,以高水平大学支撑“两个高水平”建设;大力培养新时代好教师,打造一支与教育现代化相适应的高素质教师队伍;加强党对教育工作的全面领导,加快推进教育治理现代化。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扛起为党育人、为国育人的使命;以率先高水平实现教育现代化为目标,展现走在前列、勇立潮头的担当;以办好人民满意教育为标准,努力实现人人成才、全面发展的期盼。要坚持目标导向、问题导向,重点研究如何推进德智体美劳全面培养、如何建立科学的教育评价体系和如何补齐基础教育中的突出短板等问题并加以落实,同时做好“双一流”引领带动文章,做好优质高等教育资源引进和培育文章,做好高校服务高质量发展的文章。

会议强调,评价老师,要看他是否执着于教书育人,拥有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,注重提高综合素养,具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法;评价学生,要看他是否具有高尚的情操、健康的体魄、健全的人格、良好的人文素养和习惯养成,是否具备社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实际能力。要把教师队伍建设作为教育现代化的基础工程来抓,按照“四有好老师”“四个引路人”的要求,打造全国一流的高素质、专业化、创新型教师队伍,也要落实好教师地位和待遇,大力弘扬尊师重教的社会风尚。要努力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质方面下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让各类学校成为孩子们成长的乐园、成人的台阶、成才的摇篮、成就梦想的起航地。


推荐文章
相关新闻