首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市科技局局长胡浩:补齐短板构建更具活力创新体系
源稿: 发布时间:2019年03月26日 15:36:16 编辑:陈其欣
(0)

我市五金产业发达,创业创新氛围浓厚。近几年来,我市补齐创新短板,瞄准的是产业中高端,主打创新组合拳,引导企业加大研发投入,全力构建更有活力的五金产业创新生态系统,培育经济发展新动能,推进区域科技进步,目标是剑指世界先进水平甚至领先水平。

记者:创新是五金产业发展的动力源泉,着眼于补齐创新短板,新一年的规划如何构思?

胡浩:五金产业创新服务综合体被列入我省第一批创建名单,是对全市创新活力的认可,更是一道鞭策,给五金产业的创新发展提供了一次飞跃式的契机。

推进综合体的建设,制定详细的落实方案和管理制度,做好实体机构的引入工作,是接下来科技工作的重要方向之一。我局积极引入新的创新服务资源,力争为企业提供集科技信息、产品研发、工业设计、智能制造、检验检测、知识产权、创业孵化、销售为一体的集成化创新服务。

以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,围绕五金传统产业振兴和新兴产业培育,在现有五金科技创新服务平台、省级工业设计示范基地、省级科技企业孵化器、五金产业集群服务平台、科技大市场等为支撑的科技创新服务体系的基础上,集聚各类创新资源,对平台进行再提升,新增深化各类服务功能,打造一条完整的工业产业服务链条,引领永武缙五金产业集群块状经济转型升级。

同时,在刺激和引导创新活力的基础上,着力推进科技成果转移转化,探索科技成果落地和产业化的新途径新方法,促成更多的科技成果在我市集聚、落地和产业化,推进传统产品的升级换代。加快我市第九大产业的布局,夯实产业发展的地基工程,加快健康医疗专业众创空间建设,继续引进国内外健康医疗器械专业人才和团队在我市聚集。

1553565610232_5c9987aa159bb8144ed428cc.jpeg

记者:今年是开展“三服务”的重要一年,科技局如何真正将服务落到实处?

胡浩:通过科技“三服务”活动,全面排摸科技企业、创新平台、科研人员反映的痛点、难点、堵点问题,精准落实管用的实招、硬招和新招,切实提升科技创新服务支撑能力。

以稳企业为落脚点,全面实施科技新政,落实支持民营经济高质量发展的各项政策措施和支持企业发展的优惠政策,落实好引导企业加大研发投入,大力激发企业创新主体活力。

动态掌握全市高新技术企业、科技型中小企业科技创新情况,认真听取企业诉求反映,想方设法帮助企业解决技术研发、项目攻关、人才引进等方面存在的困难和问题,促进企业平稳运行和高质量创新发展。

1553565610260_5c9987aa159bb8144ed428cd.jpeg

记者:从点到面,从面到片,创新思维在五金产业中已经形成星星之火,怎样才能令其形成燎原之势:

胡浩:好品牌必须有好质量,好质量必须有好产品,好产品必须有好设计,好设计就是创新、创造。工业设计基地近几年来不断发挥作用,弥补了五金产业发展的短板,接下来,我们将聚焦设计人才引进、培育和设计公司规模扩大方面做好文章,做大做强工业设计产业,实现工业设计基地质的提升。

汇聚优质资源要素,紧跟科技发展潮流,瞄准行业高端环节,大力培育重点新兴产业,做大做强重点优势产业。以龙头骨干企业为引擎,以高新技术产业园区和特色产业基地为中心,以“点”带“面”,“点”“面”结合,全面提升区域的自主创新能力。

同时,全面深化政产学研用合作,加强与国际强企、央企在资金、技术、人才、市场等领域的强强合作,实现互赢互促。创新机制,明确重点,加大对优质、高端外资的招商引智力度,助推我市科技进步促进经济社会又好又快发展。


推荐文章
相关新闻