首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
永康绿色发展成绩亮眼,受省林业局“绿化造林月”指导组肯定
源稿: 发布时间:2019年03月27日 13:58:22 编辑:陈其欣
(0)


记者 李梦楚

26日,由省林业局领导杨幼平、省林业局国土绿化处处长陈航带队的指导组来永开展“绿化造林月”指导服务,副市长李浩锋陪同。指导组实地考察了五金大道、江南街道园周村、南溪绿道、酥溪公园等地,对通道绿化、“一村万树”示范村创建、河道绿化、城市公园建设等工作进行了具体指导。下一步,我市将坚持生态引领,探索实践生产、生活、生态“三生融合”的高质量发展之路,助推国家森林城市创建。

各类绿化主打生态融合牌,全面展现绿色发展成果


五金大道:省十大最美入城大道

五金大道是我市的“门面担当”,2016年被评为省十大最美入城大道,2017年被评为省最美绿道。它以金丽温高速永康出口处为起点,以五金大道与溪心路交叉口为终点,是一条融合了慢行系统、生态绿核、道路交通等功能的绿色通道,也是一条“生态、景观、人文、畅通”的迎宾大道。

在地形设计上,五金大道以现状山体为基点,沿道路两侧延伸,呈卧龙之势;在绿化营造上,五金大道林缘线依地就势,林冠线起伏有致,在统一基调树种(黄山栾树、香樟、早樱、梅花、无患子、银杏、水杉、池杉等)的基础上结合不同路段的景观结构精心搭配不同季相的特色植物,形成统一并具有丰富变化的景观效果;在人文景观上,五金大道通过小品、浮雕、地雕等生动展现了我市的五金百工文化、胡则文化、金豚文化等。



江南街道园周村:省“一村万树”示范村

园周村距离市中心3公里,东临南溪,南倚白云山。10多年间,园周人坚持“村庄建设到哪里,绿化就跟到哪里”,将生态优势转化成了经济优势,建成了“绿树成荫、碧水环流、鸟语花香、百姓安怡”的“两富”社会主义新农村。

如今,该村绿化面积达到19.7万平方米,人均面积328平方米。近三年,园周村投资上千万元用于村口、村庄四周、沿江生态廊道等处的绿化及管护。2018年,为提升绿化效果,该村在房前屋后、道路两侧大量种植了罗汉松、造型树桩、梅花、樱花、桂花、红豆杉、银杏、红枫等珍贵、彩色树种,并于同年被评为省“一村万树”示范村。为确保树木成活率,该村将菜籽饼当作有机肥,雇请专业人员进行管护。园周村“房在林中,人在景中”的美丽景象让指导组赞不绝口,称这样的乡村美得让人不想离开,是全国美丽乡村学习样板。



南溪石柱江南段:省级“美丽河湖”

南溪亲水绿道起点为江南街道园周村华安桥,终点为前仓镇光瑶村,全长16.7公里。该绿道以南溪水域为核心,以沿岸自然生态护堤为翼展,串点成线,将江南街道、石柱镇、前仓镇的各类绿色开敞空间和重要自然、人文节点都连接了起来。今年初,省水利厅公布了省级“美丽河湖”名单,南溪石柱江南段成功上榜。该路段全场6.2公里,生物群落丰富,形成了“万步绿道、千步一景、百步成趣”的生态绿道景观。为有效保护南溪及周边湿地环境,我市投资近亿元建设石柱省级湿地公园。去年以来,我市结合生态廊道建设在绿道两侧种植了5000多株珍贵树种,有花榈木、福建山樱花、黄山栾树等品种,如今珍贵片林已经成型,受到指导组的充分肯定。



经济开发区酥溪公园:郊野湿地景观公园

酥溪是我市八大溪流之一,在经济开发区段长约5.7公里。2016年以来,经济开发区依托众泰小镇建设,依山就势,以生态廊道建设为载体打造总面积约48万平方米的郊野湿地景观公园——酥溪公园。结合酥溪实际,开发区因地制宜,在九鼎路以北河段保留原生态风貌,在九鼎路以南河段进行河道改造、驳岸工程、公园建设。如今的酥溪公园,将湿地文化、运动文化、休闲文化、汽车文化等融合在了一起,形成了一条完整贯通的生态廊道。下一步该公园还将建设沿溪绿道、滨水漫步通道、水上通道、无人驾驶汽车体验通道等。除了酥溪公园,开发区还将所辖的华溪、车马何溪、朱明溪和雅庄溪等以河道为“藤”,以沿线景观、美丽乡村和企业为“瓜”,串起散落的景致和风光,撬动全域美丽景观建设。


绿化造林主打扩量提质牌,全力争创国家森林城市

此次指导组来永开展“绿化造林月”指导服务,可以说是对我市创建国家森林城市工作的一次“测验”。2016年,市委市政府决定用3年时间创建国家森林城市。2019年是我市创建国家森林城市的收官之年。春节后上班第一天,各套班子领导带头参加义务植树活动,拉开新一年绿化序幕。3月10日,市自然资源和规划局(市林业局)联合FM93浙江交通之声开展“我为汽车种棵树”大型公益活动,掀起了全民义务植树的高潮。截至目前,我市已有3万人次参加义务植树活动,共完成绿化造林823亩。

同时,我市积极开展“新植1亿株珍贵树”行动,两年累计完成新植珍贵树80多万株,建成珍贵彩色森林0.7万亩,建成“一村万树”示范村5个,建成三江六岸景观公园、酥溪江滨景观公园、南溪亲水绿道等多个大型景观公园,建成镇村级森林公园100多个,建成以“整脏治乱、见缝插绿、因地布景”为原则的街角小品1万多个。

截至目前,我市已成功创建省级森林村庄25个、金华市森林村庄336个、永康市森林村庄486个(行政村数量按调整前计算),全国森林文化小镇1个、全国生态文化村1个、省级生态文化基地9个、省级森林人家2个。

指导组高度肯定了我市的绿化造林成绩,认为我市党委政府重视林业工作,工作部署到位,目标任务明确,措施有力、成效明显。同时,指导组要求我市坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设生产、生活、生态“三生融合”和宜居、宜业、宜游“三宜一体”的美丽城市。

市自然资源和规划局局长陈振祥表示,通过前期工作,我市各项绿化“质”和“量”都有了较大的提升。下一步,我市将对照41项国家森林城市建设指标逐项分解,扩量提质,加快历山省级森林公园、石柱省级湿地公园工作进度,逐步增加城市森林面积,打造山水林田和谐共处的示范带,建设一批彩色健康森林,确保“创森”重点工程都能如期完成,谱写好“绿富美”的林业新篇章。




推荐文章
相关新闻