首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市卫生健康局局长李兴周:对标群众需求开创卫健事业新局面
源稿: 发布时间:2019年04月01日 16:53:30 编辑:陈其欣
(0)

记者 李梦楚

新年,市卫健局将如何精准对接人民群众健康需求,开创卫生健康事业新局面?永康日报记者采访了市卫健局局长李兴周。

记者:新的一年,市卫健局将着重做好哪几个方面的工作?

李兴周:新的一年,市卫健局将着重从四个方面开展工作:一是深化“最多跑一次”改革,积极创建“无证明城市”,二是积极探索医共体建设永康特色,三是构建“3+1”医防体系,四是推进“健康永康”建设。

记者:市卫健系统将如何深化“最多跑一次”改革,推进“无证明城市”创建,切实便民利民?

李兴周:2019年,市卫健系统将积极推进“诊疗卡充值”“医后付”“云影像”“居民电子健康卡”等便民利民措施,探索实施“线上可问诊”“刷脸进医院”“医养更称心”“健康大管家”等一批新项目,让群众看病更便捷。

3月,市卫健局已经公布第一批取消证明材料清单。目前已完成证明事项二轮梳理工作,共清理证明事项17项。下一步,我市将在全省创新实施“中小医疗机构执业许可证校验代办制”、公共场所卫生许可证实行承诺制,计划生育领域基本实现限制性规定“取消”、生育证办理“代办”、免费补助项目“零跑”的目标。

1554103020331_5ca1baec159bb8144ed49b9c.jpeg

记者:目前,我市已组建市一医医共体和市中医院医共体。下一步,市卫健局将如何让这两个医共体实实在在地发挥作用?

李兴周:市一医和市中医院两个医疗集团将实施集团化运营管理。在“五大共享中心”(胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心)面向市域开放的基础上,医共体将进一步优化配置内部床位、设备、号源等,形成优质医疗资源上下贯通的渠道和机制,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,扭转城乡之间卫生健康事业发展不平衡、不充分的局面,让群众安心在基层就近就医。

记者:构建“3+1”医防体系是卫健局工作的新思路和新方向。为什么要建设“3+1”医防体系?

李兴周:“3”指的就是针对恶性肿瘤、心脑血管疾病及复合外伤三类患者的救治能力,“1”指的是恶性肿瘤早期筛查和预防。

建设“3+1”医防体系,即依托市一医成立全市肿瘤、心脑血管疾病防治中心,形成以市一医为龙头、二级以上综合医院和专科医院为辅助、基层医疗机构为基础的防治网络和医疗救治网络,充分利用全市医疗急救资源提高急诊急救服务能力,降低急诊死亡率和后遗症发生率。

今年,我市各镇街区将选择2-3个有条件的村(社区)先行先试,争取有30个以上村完成一轮农民健康体检恶性肿瘤早期筛查。

记者:新的一年,我市将如何全面抓好健康浙江、健康金华年度考核任务落实?

李兴周:市卫健系统将以实施“五大健康行动”为抓手,大力普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,争取领导层面支持,探索将健康融入体育文化、环境保护、食品卫生、城市规划、健康服务等政策的制定,并将“健康永康”建设纳入各部门年度绩效考核内容。

如今,我市已步入“后创卫”时代,市卫健局将把创卫标准转化为常态管理,夯实省示范文明城市创建基础,争取年内国家慢性病综合防控示范区建设通过省级复评,健康促进县建设通过省级验收。


推荐文章
相关新闻