首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市农业农村局局长赵斌:真抓实干推动“三农”高质量发展
源稿: 发布时间:2019年04月08日 17:23:09 编辑:陈其欣
(0)

记者 章芳敏

2019年,我市启动了全市机构改革工作,众多职能部门纷纷转隶。作为此次机构改革中新成立的重要部门之一,市农业农村局主要有哪些职能?在新的一年中,他们的工作重心又将落在何处?带着问题,记者专访了市农业农村局局长赵斌。

记者:赵局长,您好。请问新成立的农业农村局有哪些新的职能?

赵斌:新组建的市农业农村局将市委办、市农林局的农业农村工作相关职责,市水务局的渔业管理职责,市发展和改革局的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市国土资源局的农田整治项目、市水务局的农田水利建设项目等管理职责进行了整合。

我局是全市主管农业和农村经济发展的市政府组成部门,承担市委市政府农业和农村工作领导小组、市扶贫开发领导小组具体工作,负责宣传贯彻上级有关“三农”工作的法律法规、方针政策,统筹实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,高水平实现农业农村现代化等工作。

记者:今年,市农业农村局总体的工作思路是什么?

赵斌:今年,我们将以实施乡村振兴战略为总抓手,以“三服务”为主载体,做到“五个坚持”。

坚持以产业兴旺为重点,加快农业现代化进程,稳定“米袋子”“菜篮子”工程,开展“五园创建”省级示范基地创建,深化农业“机器换人”示范创建。

坚持以生态宜居为关键,深化大美乡村建设,开展新时代美丽乡村建设活动,加快打造3条美丽乡村风景线、国省道及高速公路沿线和涵盖8个镇域的弧形花园带。全面启动新时代美丽乡村达标行动,到年底全市建制村覆盖率要达到36%以上。强化历史文化村落保护利用工作,打造历史文化(传统)村5个。全市争创省级美丽乡村示范镇1个、特色精品村5个,建设美丽乡村48个。

坚持质量兴农为保障,加强农产品质量安全监管,全年定量检测不少于400批次,定性检测不少于5000批次,省级以上农产品质量安全检测合格率保持在98%以上。加大农业品牌宣传力度,继续开展“三品一标”认证管理工作。

坚持治理有效为基础,塑造大美永康新风貌,指导行政村规模调整后“三资”融合工作,决战决胜消除集体经济薄弱村。

坚持制度创新为抓手,增强农业农村发展活力,打造领先的县级农业生态与农村能源管理体系,稳步推进新一轮农村改革,巩固“大棚房”整治成果。

1554368521652_5ca5c809159bb8144ed4da85.jpeg

记者:今年,市农业农村局的特色亮点工作有哪些?

赵斌:我们将在全市推开农村集体“三资”管理改革工作,力争“三资”代理服务率、按时报账率、账务处理率、按规公示率四个100%。

全域创建平安农机示范镇。目前,全市10个镇和3个街道已成功创建省平安农机示范镇(街道),覆盖率达92.9%。今年重点加强农机安全监管,深化“平安农机”示范创建,成为金华市首个完成全域平安农机示范镇建设的县市。

全省首创美丽连接工程建设。今年将建设100个彰显特色的自然人文美丽连接景观,打造美丽乡村升级版。

持续深化农民素质提升工程。以“乡村振兴大讲堂”为抓手,通过“大讲堂”学艺、“互联网”创业,努力打造新时代技能型农民队伍。我市是全省唯一连续四年获省“千万农民素质提升工程”优秀县市,今年计划培训农民4000人次。

记者:今年的两会上,“新建农村生活垃圾处理终端5个,终端‘三化’处理能力达到80%以上”被列为十大民生实事之一。作为主要职能部门,你们将如何开展此项工作呢?

赵斌:我们将以“破难题、见实效、可坚持、抓长期”为目的,充分发挥政府的动员能力,整合社会各方力量,实行“组团式管理、网格化服务”,实打实推进垃圾分类“四分四定”全域化模式。

目前,我们已经制定了具体工作措施:即围绕一条工作主线抓三端,在前端抓户分、中端抓清运、末端抓处理上下功夫。以政府主导、改革试点、市场化运作方式引入第三方专业公司,对三化终端和部分太阳能堆肥房进行长效运维。

围绕一套管理制度破难题,以“四个平台”为抓手,通过“党建+”整合村干部、党员、村民代表、妇联等队伍的力量,构建“分责联户、分层包干”的垃圾分类管理全域网格体系。

围绕一项督考机制见实效。通过优化考核、奖罚评优、智慧监督等机制,创新形式、方法,及时反馈工作成效,调动、激发各级组织的积极性、创造性。


推荐文章
相关新闻