首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市审计局局长杨可忠:提升审计质量 扩大成果运用
源稿: 发布时间:2019年04月09日 15:53:04 编辑:陈其欣
(0)

记者 王导 通讯员 王莹斌

党的十九大报告提出了改革审计管理体制,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系等要求,进一步指明了新时代审计工作的发展方向。新时代新形势,市审计局将如何适应国家审计改革发展新要求,履行监督职责,推动审计工作展现新气象、实现新作为,服务好我市经济社会高质量发展,永康日报记者邀请审计局局长杨可忠进行访谈。

记者:审计监督作为党和国家监督体系中的重要组成部分,面对新形势、新常态,您能谈谈当前审计工作的重点吗?

杨可忠:审计是为了实现规范,规范是高质量发展的内在保障。总体而言,当前我们审计部门是要致力于通过规范审计,提高审计项目质量,提升审计服务能力,重点是要做好全市服务业扶持奖励资金使用情况专项审计调查。具体而言,今年主要要做好以下五个方面的工作。一是组织实施全市养老服务体系建设、民办教育发展情况政策跟踪审计,促进本市完善政策措施。二是做好领导干部经济责任审计及自然资源资产离任审计工作,科学评价领导干部任期经济责任及自然资源资产管理责任。三是配合我市企业改革,选择一些国有企业开展审计,及时掌握企业经营管理现状。四是对事关民生的第一人民医院、住房公积金分中心、永康一中、慈善总会等单位开展审计,为和谐社会提供审计保障。五是对6个政府投资重大项目开展预算执行和决算审计,节约政府建设资金,规范工程项目管理。

记者:审计项目是为了监督规范,那么我们又如何确保审计管理本身科学合理,提升审计能力,确保实现审计目标?

杨可忠:首先,要强化审计机关自身建设。以“立身立业立信”为原则,树立“唯业绩论”的选人用人导向,激励广大干部树立创优争先意识,构建良性竞争格局。努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。强化“老审计”的传帮带,参加上级业务培训,参加上级审计机关组织的审计组以岗代训,增强知识储备,提升业务能力。同时,还要加大与先进审计机关的业务学习交流,“走出去”与“请进来”相结合抓好“审计讲堂”学习。

其次,进一步规范审计流程,实行审计项目精细化管理,做深做透审计项目。要集全局之力,进行全面谋划,开展审前调查,做精做细审计方案。进点前,召开局务会议进行综合策划分析;进点后,分管领导全程跟踪指导,注重程序,力求规范,确保审计质量。审理阶段,全面梳理,查漏补缺。整改阶段,紧盯问题落实整改,努力推动审计成果价值新提升。上报评选阶段,精细打磨,进一步完善提高。

还有,我们将进一步创新审计的方式方法,加快审计信息化建设步伐。大力推进计算机审计,在建立计算机审计专用机房的基础上,开发好适合我市审计需要的审计模块,提高计算机审计成果转化的质量。全面推进大数据技术在审计业务中的应用,更加积极主动地推进“互联网+审计”,加快实现审计业务与信息技术的深度融合。

记者:审计工作犹如海航罗盘,确保我市经济社会在高质量发展的航道上走得正、走得直。那么,如何让审计工作的作用更好地发挥出来,深层次服务我市高质量发展?

杨可忠:审计服务发展,关键是要促进审计成果大运用。今年要以成立审计委员会为契机,构建审计成果运用长效机制,不断完善成果运用的渠道,建立健全与纪委(监委)、组织人事、公检法等有关单位的协作配合机制,既增强监督合力,又推动有关部门共同研究解决审计发现的历史遗留问题和体制机制问题。同时,要加快创新成果共享的方式,建立不同审计项目之间的成果共享机制,如针对共性问题,要在年度所有审计项目中统一部署关注;针对某个审计项目中发现的苗头性、倾向性问题,通过《审计专报》、审计移送等手段,及时引起市委、市政府重视,及早防范危害性发生,最大限度用好审计成果。


推荐文章
相关新闻