首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市检察院首次尝试异地生态修复
源稿: 发布时间:2019年04月15日 15:13:56 编辑:陈其欣
(0)

记者 潘燕佳

近日,在前仓镇南湾村本扎自然村,市检察院20余名青年干警与市自然资源和规划局有关人员一起,挥锹铲土,种植苗木。这是一次针对受损生态环境的拯救行动。

2017年,武义县的柳某为了方便到该村山上采挖萤石尾矿,未经林业主管部门同意,擅自砍伐树木,对山上的防火道进行拓宽,改变省级防护林地用途面积20多亩,严重破坏了附近的生态环境。市检察院受理审查该案后,以非法占用农用地罪对柳某提起公诉,并得到法院判决支持。   

市检察院办理该案的检察官表示,生态环境领域的犯罪与其他领域不同,青山绿水一旦遭到破坏,严厉的刑罚措施并不能挽回。惩罚犯罪并不是目的,还老百姓一个原生态的宜居环境才是终极目标。在刑事案件办理过程中,市检察院同步跟进行政公益诉讼,向相关职能部门发送了检察建议,要求积极督促补植复绿,及时修复因该案受到损害的生态环境。   

时隔一年,市检察院再次来到案件现场实地查看,发现林木复种情况与生态环境修复效果不理想。在该区域因地理条件限制难以恢复的情况下,市检察院邀请林业专家通过科学规划后,另外安排复种地进行异地恢复。值得一提的是,这也是市检察院首次进行异地生态修复,是该院将恢复性司法引入公益诉讼实践的一次有益尝试。   

我市森林覆盖率达56.5%,但毁林案件仍时有发生。林地生态被破坏后,情形严重的可能造成水土流失甚至地质灾害。市检察院结合“三服务”活动,积极履行公益诉讼中的生态环境保护职能,把“恢复性”司法理念引入生态环境司法案件办理全过程,坚持打击与修复并重,督促职能部门积极履职,督促犯罪嫌疑人、被告人恢复生态原貌,努力做到办理一个案件、恢复一片青山。


推荐文章
相关新闻