首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
小城镇环境综合整治进入冲刺阶段
源稿: 发布时间:2019年04月22日 14:38:48 编辑:陈其欣
(0)

记者 张赤奎

暮春时节,走进唐先镇集镇区域,仿佛置身一个大工地,老房改造、道路“白改黑”、精品街立面改造等项目建设如火如荼。一个个身穿印着“我是唐先一分子,我为整治出份力,唐先面貌在我手中改变”字样红马甲的忙碌身影,向人们展示了全体党员干部开展小城镇环境综合整治的担当和决心。



今年3月,唐先镇组建起由唐先一至四村党员组成的小城镇环境综合整治攻坚党支部,下设4个党小组,实行积分制管理,定期通报整治进度,全力开展小城镇环境综合整治攻坚。“目前,攻坚党支部党员参加整治工作2800多人次,镇整治办交办的问题点位已完成整治200多个,整治完成率在70%左右。”唐先镇党委委员、小城镇环境综合整治攻坚党支部书记周文斌说,攻坚党支部的成立,充分发挥了党员参与小城镇环境综合整治的先锋模范作用,也激发了群众参与整治工作的热情。



唐先镇“比一比、赛一赛”开展攻坚,是我市小城镇环境综合整治进入冲刺阶段的真实写照。

今年以来,为加快小城镇环境综合整治工作进度,市委、市政府主要领导、分管领导多次深入基层,召集相关部门单位逐镇进行专题研究,帮助解决思想认识、干部配备、要素保障、项目流程、部门配合等方面的难题,力争整治工作做到无障碍推进。各镇先后召开再动员再部署会议,排出攻坚方案,层层传导压力,层层落实责任,掀起全民动员、全员参与、全域整治的冲锋号角。市整治办通过专家团现场指导、各镇整治经验交流等形式,对照省整治工作考核标准,认真查找补齐短板,不断提高建设管理水平,牢牢扭住安全与质量不放,力争不留败笔、少留遗憾。

小城镇环境综合整治,“三分靠建,七分靠管”。为保持整治成果,各镇建立了“门前三包”“街路长”“网格长”“两站两员”等机制,防止环境“脏乱差”、道乱占、车乱开、线乱拉等反弹。我市还充分利用“四个平台”,进一步加大综合行政执法重心下移,实施驻镇规划师全覆盖、环卫保洁全覆盖、街路长制网格长制全覆盖、两站两员全覆盖、线乱拉管控全覆盖等“五个全覆盖”,强化管理,实现小城镇环境新秩序长效常态。

自小城镇环境综合整治工作开展以来,我市紧紧围绕“一加强三整治”工作部署和“六个一”重点(一个集镇规划、一个实施方案、一个集镇中心、一条美丽大街、一个现代农贸市场、一条最美河流),致力做好“项目、生财、出彩、做强、和谐”五篇文章,不断创新完善体制机制,彰显历史文化和产业特色,扎实推进11个镇小城镇环境综合整治工作。截至目前,11个列入整治计划的小城镇中,已有舟山镇、花街镇、古山镇、龙山镇、象珠镇、芝英镇等6个镇通过省级验收,其中舟山镇被评为全省样板,龙山镇被评为金华市级样板。与此同时,古山镇、舟山镇通过创建国家级卫生镇初次评估,11个镇已全面完成省级卫生镇创建。

今后,在完成小城镇环境综合整治工作基础上,我市还将把美丽城镇作为小城镇环境综合整治的升华,选树样板乡镇,加强经验模式提炼,推动环境整治、村镇建设、城镇治理等各方面模式创新,并指导各镇分类开展美丽城镇示范创建,促使环境优化、功能提升、生活美好、产业兴旺、人文传承、治理提效,推动城乡深层次融合发展,开启美丽城镇新征程。



推荐文章
相关新闻