首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
永康市剑指微腐败护好村民“钱袋子”
源稿: 发布时间:2019年04月24日 15:31:00 编辑:陈其欣
(0)

记者 张赤奎


“唐先镇下位村党支部书记胡浙墩、村务监督委员会原负责人胡新辽、原会计蒋岩松违规发放津贴补贴,2018年11月分别受到党内严重警告处分,违纪款项予以收缴。”“下园朱市场开发服务部原出纳胡春洁挪用单位资金,受到开除党籍处分,2018年1月被判处有期徒刑9年。”日前,记者从市纪委获悉,永康市启动村级组织违规发放津贴补贴、报酬、福利问题专项整治,并通报了7起典型案例。

据悉,我市开展村级组织违规发放津贴补贴、报酬、福利问题专项整治,旨在推动全面从严治党向基层延伸,全面推进“清廉村居”建设,深化农村集体“三资”全纳管,严格规范村级组织津贴补贴、报酬、福利等发放。此次专项整治内容为检查全市村级组织“三项制度”制定执行情况,以村党组织书记、村民委员会主任、村务监督委员会主任、出纳、会计、卫计服务员为重点人员,整治2016—2018年度全市村级组织各类津贴补贴、报酬、福利违规发放等问题。

具体而言,专项整治将重点整治八方面问题:超标准、超范围发放津贴补贴及工资性、岗位性报酬,重点是村干部违规重复领取工资性、岗位性报酬或津贴补贴,以及党员参加主题党日活动违规领取误工补贴等问题;虚列支出、虚报项目、弄虚作假,骗取、套取集体资金发放津贴补贴、报酬、福利;挪用村集体经济组织所属企业、市场的集体资金,或利用该资金违规发放津贴补贴、报酬、福利等问题;违规使用农村集体资金外出旅游和旅游性考察;使用集体资金为村干部或少数人办理商业保险等其他福利,以捐款、赞助、贺礼费等名义对外捐款,以及违规购买贺年卡、挂历、年历、礼卡、土特产、烟酒及各种有价证券、支付凭证等物品和登播祝贺性、拜年性广告;违反规定发放误工工资,以及工资册、考勤表(干部及固定岗位人员)或派工单(其他人员)等材料不全、虚假登记等问题;在推荐卫计服务员、水管员、护林员、农家书屋管理员、文保员、食品安全协管员等领取工资性、岗位性报酬的工作人员时优亲厚友、吃拿卡要等问题;其他违反农村集体“三资”管理规定的行为。

市纪委相关负责人表示,要通过此次专项整治,坚决纠正我市村级组织津贴补贴、报酬、福利违规发放行为,切实规范资金发放项目、范围和标准,严肃查处党的十八大以后发生在群众身边的优亲厚友、贪污私分、挤占挪用、虚报冒领等问题,深化行政村规模调整后的农村集体“三资”改革,建立健全长效管理机制,护好村民“钱袋子”,为乡村振兴战略稳步实施提供坚强保障。


推荐文章
相关新闻