首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
五四百年正青春,团市委以“双十行动”切实推动共青团事业取得新发展
源稿: 发布时间:2019年04月30日 15:13:55 编辑:陈其欣
(0)

记者 胡颖

五四风雷,激荡百年。

回首过去,按卷沉思,难忘那群意气风发的青年用热血和生命所谱写的壮丽之歌,绘就的青春之图。青春无问西东,岁月自成芳华,百年后的今天,我们在这里,铭记、传承、前进。今天,就让我们望岁月峰头,伴历史烟云,循火红足迹,踏坎坷征程,一起回味曾走过的风风雨雨;今天,就让我们充分发挥生力军和突击队作用,怀红色使命,迎时代风潮,追中华之梦,汇青春力量,努力当好新时代答卷人。



拼搏是青春的底色

把牢青春引领“主心骨”

“在我们的日常工作中,只有做到了廉洁、无私,才能让病人更加信任我们……”22日,市一医开展了以“廉洁做表率,奋斗新时代”为主题的“永康青年说”活动,来自该医院的50余名青年医务工作者,结合自己的工作经历,讲述了一段段坚守信念、无限忠诚、尽心为民的感人故事。自去年3月以来,我市先后开展了137场青春分享会、“永康青年说”等活动, 为我市青年搭建了一个互动交流平台,连接青年与党政、青年与社会之间的桥梁,打造“青春与理想”交融的交流盛宴。

近年来,团市委发力发掘培养宣传身边的杰出人才,不断彰显榜样力量,引领青少年成长。我们也欣喜地看到,永康青年正秉持着坚定的政治信仰,融入时代发展的洪流,书写着无悔的青春。

奋斗的青春最美丽。去年6月,我市正式启动实施年轻干部“红色成长”计划,这是我市首次以市委的名义,推出培养年轻干部的系列文件和系统举措。在“红色成长,青春飞扬”系列活动中,我市注重在基层一线、不同岗位和克难攻坚中培养锻炼年轻干部。路遥知马力,在该系列活动中,参与年轻干部累计达549名,近百名优秀的年轻干部在实践中脱颖而出,为今后发展注入“源头活水”。

前些日子,结合“三服务”活动,作为龙山镇“亲青老娘舅”工作室的联系人,该镇团委书记朱蕾在走企联村时,比以往更加注重矛盾纠纷线索的收集,为的就是更好地践行并深化“龙山经验”。记者从团市委获悉,不止是龙山镇,“亲青老娘舅”工作室已在16个镇街区实现全覆盖,再加上平安志愿者服务中心的4个工作室,目前,我市设有“亲青老娘舅”工作室20个,专兼职调解员和志愿者队伍持续壮大,为青少年提供矛盾调解、心理疏导、爱心帮扶等服务,尽最大努力把矛盾纠纷化解在初始阶段、萌芽状态。此外,我市还开展了“温暖回家路”“大爱益永城,陪伴走世界”“99公益日”等系列公益活动547场,服务群众达17.2万人次。



立足青春建功“主战场”

去年9月23日,在我国首个农民丰收节,我市正式成立了“青农联盟”,打造了“青创农场+众创空间”的新型创业模式,引领青农“合唱”,培育大学生新农人73名。这只是团市委号召我市青年推动乡村振兴工作,进一步提升农村创业青年的创业意识、创业能力和创业水平的一个缩影。依托“青年之家”开办的“青年讲习所”,成功打造乡创实践基地2家,开展乡创集市4场,受益青年达1200多人。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记对青年一代的殷殷期望言犹在耳。去年,团市委深化“跑小青助推最多跑一次”服务品牌,创建各级青年文明号21家;组建匠心传承导师团,开展新时代永康企业家精神大讨论3场,“青创大讲堂”14场,坚定了企业家坚守实体经济的决心。

随着各项活动的推进,我市共青团生力军和突击队的作用不断加强。“我每个星期都要到负责的区域内进行巡查,看看卫生怎么样,周边环境是否安全等等。”小陈是我市11.5万名平安志愿者中的一员。和他一样,我市广大青年积极下沉到网格,组建“护水哨兵”“治堵哨兵”“平安哨兵”等志愿服务队,持续开展“一巡三查”,累计服务工时达117.2万,服务时长位居全省前列,生动地诠释了“如何争做一名优秀的共青团员”。



坚守青春服务“主航向”

真情奉献,服务社会。近年来,团市委充分发挥人才和智力优势,组织广大青年开展内容丰富的建功立业、奉献社会相关活动。去年,我市积极开展“东西部扶贫协作——共青团在行动”活动,向四川理县捐赠民族校服1000套,课桌椅5000余套,用大爱谱写出一曲友谊赞歌。

不同的地点,不同的场景,背后是同一份“东西部扶贫协作”的情谊。在四川凉山,成立了永康山海协作扶贫办事处,帮助销售爱心苹果80余吨,善款达12万元……“爱心书包”“玫瑰爱心义卖”等都早已成为了家喻户晓的志愿服务活动。

传递党和政府的温暖、为青年服务是共青团的天职。近年来,团市委紧紧围绕团省委提出的“亲青筹”“亲青恋”“亲青创”“亲青帮”四大“青”字号品牌,着力打造“青创圈”“青护圈”“青助圈”“青培圈”,推进“青年之声”工作的有形化、阵地化。深入推动“亲情调解室”建设,累计调解涉青矛盾613起,调解成功率达95%以上;组织吸纳100余名维权专家进入“亲青帮”平台,注册学生会员14000余名……形成“横向到边、纵向到底、全方位覆盖、无缝隙对接”的工作体系,打通青少年维权的“起点一公里”和“最后一公里”。



奏响青春强基“主旋律”

去年,随着67个基层团委的换届工作顺利完成,当年5月,共青团永康市第二十二次代表大会召开,市委书记金政勉励我市青年要有“手把红旗旗不湿”的志气,用信仰的力量驾驭好青春的方向,争做新时代中国特色社会主义事业的可靠接班人;要有“初生牛犊不怕虎”的锐气,用奋斗的激情托起青春的梦想,争做永康新腾飞的时代先锋;要有“梅花香自苦寒来”的静气,用沉稳的定力磨炼青春的智囊,争做可堪大用、能担重任的栋梁之才。

近年来,团市委依托党建,加强团建,促进团组织与党组织建设整体推进,共同发展,为团组织发挥作用、开展工作创造良好环境,达到党重视团,团依靠党;党领导团,团紧跟党的效果。自纳入全省“双百双提升”行动计划以来,我市整治提升基层团委4家,就拿西溪镇团委来说,该镇团委按照“改革攻坚、从严治团”的部署要求,在团市委的指导下,大力实施青春引领、青春建功、青春关爱、青春强基等“四大工程”,以问题为靶心,精准聚焦,补齐短板,稳扎稳打推进基层团建“螺旋式”提升,并围绕党政中心开展“河小二”助力剿灭劣V类水、“一学双争”“美丽乡村”建设等工作。同时在全市推开“五四党支部”工作法,开辟出一条优秀青年入党的“绿色通道”,全年共发展入党积极分子13名。

奋斗是青年的使命

今年,是新中国成立70周年,也是五四运动100周年,更是为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础的一年。根据习近平总书记对共青团提出的“忠诚、敏锐、活泼、实干”要求,团市委书记李卓表示,今年在压力与动力共增、挑战与机遇并存的关键时刻,更需要把准团内外发展大势,定准永康共青团发展方位,找准永康共青团发展支点,以更高的站位、更新的理念、更宽的视野、更大的格局审视谋划新一轮发展。

新的一年,我市共青团将紧密结合“三服务”十大工作项目和组织力提升十大行动,切实推动共青团事业取得新发展。具体来说,将立足价值引领,通过强化理论武装、常抓主题教育、健全网络矩阵等工作,提升团的思想号召力;立足助力大局,通过提振实体经济、扎根乡村振兴、创新社会治理等工作,提升团的发展贡献力;立足服务青年,通过巩固服务阵地、打造服务项目、整合服务力量等工作,提升团的精准服务力;立足从严治团,通过深化基层团建、完善工作机制等工作,提升团的组织战斗力。

“不辜负时代,不枉费光阴。”在又一个五四青年节即将来临之际,李卓呼吁全市青年朋友都能牢记自己的使命,在市委的坚强领导下,昂首阔步,一马当先,以优异成绩向新中国成立70周年、五四运动100周年献礼!



推荐文章
相关新闻