首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
努力打造“龙山经验”行业版 永康市创新成立“老叶调解工作室”
源稿: 发布时间:2019年05月15日 14:50:17 编辑:陈其欣
(0)

记者 秦艳华

近日,市民张女士又像往常一样去遛狗,自爱犬“多多”死而复生后,她更加珍惜这份快乐时光。“从与宠物医院协商决定为小狗实行‘安乐死’,到院方自行做主对其成功手术,后经‘老叶调解工作室’协调妥善解决消费纠纷,多亏了调解员的付出。”聊起小狗重返家园的事,张女士欣慰不已。


图片来源网络


不久前,“多多”身体不适,辗转多家医院治疗均无效,最终市一家宠物医院告知患有先天性疾病持久性主动脉弓,需开胸手术。顾及手术风险高、不确定因素多,为减少痛苦,张女士在医院建议下决定给多多实施“安乐死”。

然而,医生又不忍心放弃“多多”,在张女士不知情的情况下,对其实施手术并获成功。事后,双方自行协商,但由于意见难统一、医药费昂贵等原因争执不下,最终在“老叶调解工作室”参与下,纠纷得到圆满解决。“多谢调解员能站在双方角度考虑、用专业知识解决问题。”事情解决后,张女士心情舒畅多了。

像她一样,徐女士经历的宠物消费纠纷也在“老叶调解工作室”参与下顺利解决。近年来,宠物行业规模不断扩大,宠物消费纠纷日益增多,我市积极创新调解机制,率先在全省建立宠物纠纷调解专业通道,由市农业农村局抽调专业力量组建了“老叶调解工作室”,制定出台相关规定,为纠纷当事人排忧解难,切实维护行业健康发展。

该工作室由从事畜牧行业35年的叶红绿姓氏为名,5名年轻且富有经验的“业务骨干”共同参与,并在实践中摸索出了一套行之有效的调解模式:构建四级平台,即个人岗位平台对宠物纠纷隐患随遇随结;业务科室平台按照职能分工做好日常排查和早期处置工作;机动小队平台随时待命,灵活机动处理纠纷问题;调解小组平台负责复杂和重大矛盾纠纷。

“老叶调解工作室”还自创了“六调工作法”,将纠纷真正化解在源头:调早即及早介入、及早调处;调小即调在初发、调在萌芽;调准即严谨认真、客观公正;调和即心平气和、握手言和;调服即心服口服、心悦诚服;调顺即源头化解、体制更顺。截至目前,该工作室共解决大小各类纠纷100多起,其中疑难复杂纠纷6起,调解成功率和满意率都达到了100%,赢得了当事人的认可和好评。下一步,市农业农村局将在此基础上,以部门管理职能整合为契机,进一步向渔业纠纷等领域扩大和推广,努力打造“龙山经验”行业版,为其他行业的矛盾纠纷调解模式创新开好头、探好路,不断增强百姓的获得感和幸福感。



推荐文章
相关新闻