首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我市制定出台33条小微权力清单
源稿: 发布时间:2019年05月15日 15:12:40 编辑:陈其欣
(0)

记者 张赤奎

近段时间,花街镇倪宅村党支部书记倪成纲一直忙着西三环的征地事宜。“西三环建设是事关永康发展的大事,更是涉及村民切身利益的要事。”在工作推进中,倪成纲随时都会翻阅一本“小册子”,严格按照里面对应的流程走相应的程序,该征求意见的征求意见,该开会的开会,该公开的公开,“按照‘操作指南’里的流程走,既是对村干部负责,也能够给村民一个明白。”

原来,倪成纲口中所说的“操作指南”,是我市最近出台的《永康市村级权力清单三十三条(试行)》。有了这本“小册子”,意味着我市广大农村干部用权将更加规范。

“随着经济社会的发展,惠民政策的增多,农村基层干部能否公正、廉洁履职,直接关系着党的路线方针政策和市委、市政府决策部署能否落实到位,直接关系到社会的公平正义。”市纪委相关负责人介绍,从我市群众信访举报情况看,大部分信访举报对象和受党纪政务处分人员依然为农村党员干部,因此加强基层源头治理十分必要。

在这样的背景下,为农村干部量身定制的这本“可学、可用、可监督”的“操作指南”应运而生。

为在农村基层构建起“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,我市前期对村级权力清单进行了一次较为全面的梳理、汇总、归类,并制定了村级权力清单,包括村级组织和村干部权力事项。其中,涉及村级管理25条,便民服务5条,救助救灾3条,具体包括村级重大决策、阳光村务、服务村民事项、村级财务管理事项、村集体资产和资源的管理事项、村级建设项目管理事项、村民宅基地相关事项、村民救助救灾款申请事项、计划生育服务事项、村级工作人员任用流程、印章使用事项等11方面33条权力清单,基本实现了村级组织和村干部行使村务权力内容的全覆盖。

与此同时,为实现农村小微权力“一切工作有程序、一切程序有控制、一切控制有规范、一切规范有依据”,结合农村基层工作实际,我市还同步制定了33张小微权力操作流程图,明确了村级组织、村干部等权力主体的岗位职责,确保不跨界、不越界,让群众一目了然、明明白白。

就拿农村宅基地审批事项来说,其规范流程为:建房户书面申请,村委会初审后提交村民代表会议决议,通过后公示5个工作日,再提交自然资源和规划所及镇(街道、区)审查,由镇政府审核、审批,最后由自然资源和规划所、镇(街道、区)规划员现场放样。所有流程走完,建房户就可以开建新房了。

“有了权力清单,不仅让村干部用权有了规范,方便了村民监督村级事务,更让村干部和村民彼此变得更加信任。”市纪委相关负责人表示,实施村级权力清单制度,积极构建农村基层权力规范运行体系,将有助于加快推进我市“清廉村居”建设,推动农村基层党风廉政建设工作向更深层次、更高水平发展。


推荐文章
相关新闻