首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
让节水成为你的习惯 永康城乡联动推进节水型社会建设
源稿: 发布时间:2019年05月15日 15:14:45 编辑:陈其欣
(0)

记者 章芳敏

今年5月11日—17日是“全国城市节水宣传周”,活动主题是“建设节水城市,推进绿色发展”。

节水型社会建设需要广大市民的共同参与,在日常生活中养成良好的用水习惯,共同建设碧水家园。



近日,记者从市节水中心了解到,近几年来,我市通过节水型单位建设、水平衡测试、节水器具改造以及农村水费收缴等,目前节水型社会建设成效明显。

2018年,我市被省水利厅评为最严格水资源管理制度工作先进集体,且连续五年蝉联金华市最严格水资源管理制度考核优秀。“规范单联村水费收取,对不落实水费收缴和供水设施管理工作的村,一律暂停各类政府性补助”这项工作在省水利厅向省政府报送的督查报告中推荐向全省推广,袁家军省长在全省农村饮用水达标提标行动会议上,对我市该项工作表示肯定并建议全省推广。

此外,我市的水平衡测试节水器具改造更新等工作也是亮点纷呈。今年,我市还将坚持节水增效,集中精力完成国家级县域节水型社会建设验收。



众所周知,我市是低山丘陵地区,总面积1049平方千米。全市多年平均水资源总量为8.45亿立方米,人均水资源占有1385立方米,亩均水资源占有量2387立方米,低于全省乃至全国平均水平,属资源型、工程型、水质型缺水城市。

为此,大力推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工业、农业和服务业,建立节水型社会,是解决我市水资源问题的战略性和根本性举措,也是当前形势下缓解水资源紧张局势的最佳途径。



近年来,永康市建立了“三保障、六到位”的节水工作推进工作机制,确保节水措施得到有效落实。

为切实加强节水型社会工作的领导,我市成立了由市长担任组长,副市长为副组长,市委办、市府办以及各相关职能部门等21个单位主要领导为成员的领导小组,并由设在市水务局的市节约用水办公室组织协调开展节水工作。对推进企业(单位)的节水工作起到了非常明显的作用,为顺利推进水平衡测试工作、累进加价水费制度落实、节水器具改造推广及节水工作奠定了从上到下的组织保障。

为落实各项节水措施,保障节水型社会及节水工作的有序开展,我市出台了一系列的政策保障,如《永康市非居民用水户计划用水管理办法》《永康市工业企业用水管理办法》《永康市非常规水资源利用管理办法》《永康市非居民用水户计划用水管理办法补充规定》等,尤其是我市已经实施的非居民用水户计划用水管理和超计划累计加价收费制度,对推动企业(单位)开展水平衡测试、实施节水改造起到了非常重要的作用。

近年来,我市开始实行农村单联村水费收缴,并于2016年将该项工作纳入“五水共治”考核。我市先后出台《市十七届政府第十六次常务会议纪要》和《永康市人民政府办公室关于印发永康市城乡饮用水安全巩固提升三年行动方案的通知》文件,对全市农村水费收缴工作进行补充规定,要求各村要切实做好农村水费的收缴工作,对不落实水费收缴和供水设施管理工作的村,一律暂停各类政府性补助。

市水务局、市财政局联合出台《永康市水务建设与资金管理实施细则》落实节水专项资金,对首次开展水量平衡测试的企业(单位)每家补助3万元,每3-5年进行水平衡复测(用水节水评估)的企业(单位)每家补助3000元。对通过水平衡测试并成功创建省级节水型企业再给予额外奖励,有效提高了企业及单位开展节水工作的积极性。

同时,我市采取认识到位、覆盖到位、监管到位、联动到位、改造到位和执行到位这六大举措推进节水工作。



截至2018年12月,我市合计完成了47家企业、23家单位的水平衡测试现场验收,完成了7家企业水平衡测试复测现场验收。

2014~2018年,我市已完成水平衡测试的企业及单位合计年取水量806.2万立方米,管网漏水量149.4万立方米,漏水率18.5%,合计年节水潜力243.1万立方米,节水率30%。近5年的水平衡测试结果表明,通过系统推进企业及各类单位的水平衡测试,可实现综合节水率30%左右,相当于增加了30%的供水能力,可促进我市节水型社会的创建进程,同时可缓解我市水资源紧张的局面,具有非常显著的社会及经济效益。

2015年开展计划用水管理以来,我市共计征收超计划用水累进加价水费123.7万元。由于“超计划用水越多,收费越高”,计划用水管理严格执行促使企业主用水心态发生改变,最明显的就是从原先的“要我节水”变成“我要节水”。前期,市节水中心开展了节水政策宣传,就用水户关心的问题进行一一解答,对用水户认识上的误区进行一一纠正,确保其把握节水内涵。



去年,我市出台了最严格的水费收缴规定:“对不落实水费收缴和供水设施管理工作的村,一律暂停各类政府性补助”。

目前,我市开展水费收费的村已有577个(单联村136个),全市农村水费收费率81.3%。此项工作已逐步走上正轨,各镇街区正在有序开展。

单联村供水工程水费收缴工作的顺利推进,带动了百姓由“被动节水”向“主动节水”转变,解决了农村“管理型缺水”问题,将加快推进农村供水工程步入“管理经费有保障、供水设施有人管”的良性循环轨迹,确保供水设施管理更加规范,农村饮水更加安全。

以舟山镇杨渠村高下杨自然村为例,该村仅有人口149户,水费收缴前其中有2户年用水量达4000-5000吨,有3户年用水量达1000-4000吨,水资源浪费严重。实行水费收缴之后,全村年用水量4800-6000吨,用水量较收费前下降81.4%。

农村水费收缴工作的开展,不仅推动了农村节水工作的开展,节约了水资源,同时也为村民美好生活需要提供了基本的生活用水保证。

今后,市节水中心还将与农商银行合作,由其代为收缴水费,方便农村水费收缴工作的开展。

(线索提供 陈磊 胡璐瑶)



推荐文章
相关新闻