首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
蝶变新永康 破茧展芳华 ——永康小城镇环境综合整治巡礼
源稿: 发布时间:2019年05月20日 15:09:34 编辑:陈其欣
(0)

记者 卢明 程明星

  在永康这片奋进的热土上,一场在山水间作画的小城镇环境综合整治行动,已进入最后冲刺。一个个充满活力的小城镇,正迸发出美丽大梦想。

  自小城镇环境综合整治工作开展以来,我市11个列入整治计划的小城镇中,已有6个镇通过省级验收。今年力争在6月底前,西溪镇、前仓镇、唐先镇、石柱镇、方岩镇等5个镇通过省级考核验收。连日来,记者走访5个镇,实地了解整治情况,为即将到来的“省考”摇旗呐喊。

  



         17日,前仓镇迎来前来参观的武义县泉溪镇干部。自开展小城镇环境综合整治以来,前仓镇专门成立战斗党支部,充分发挥党员干部先锋模范作用,并将小城镇区块分为6大网格,150多名党员、村民代表与全镇机关干部按网格共同参与集体整治行动。整治以来,镇村两级党员干部带领村民群众义务劳动32400多人次,拆除违章3.5万平方米,实现5个景观带绿化提升,面积达1.2万平方米;完成5公里镇区主要道路“白改黑”。整治后,前仓镇全方位、全举措勾连起传统的文教、农业、旅游三大板块,实现多产业融合,为前仓经济社会发展提供新动能。      



   唐先四村利用小城镇环境综合整治之机,对原先破旧的菜市街进行改造,新菜市场今年2月份开始招标,租金收入200多万元,是以前老菜市场的10倍。唐先四村菜市场取得的不菲成效,离不开唐先镇小城镇整治攻坚党支部发挥的作用。今年3月,唐先镇组建起由唐先一至四村党员组成的小城镇环境综合整治攻坚党支部,下设4个党小组,实行积分制管理,定期通报整治进度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员们走街串巷,实现了“将矛盾纠纷解决在基层”。



   “一带一路,两口塘;大街不管,管小巷。”这是西溪镇西溪村党支部书记吕飞翔为村环境整治编的顺口溜,“带”是整治华溪源头地带;“路”是环村道路整修;“两口塘”是两口塘的活水引入及基础设施建设;“大街不管”是大街全部按镇规划实施;“管小巷”是努力做到车开的是柏油,人走的是青石板。这段顺口溜也是西溪镇小城镇环境综合整治的缩影。今年以来,西溪镇全面启动小城镇环境综合整治扫尾阶段“攻坚战役”,通过“点线面”结合连起服务“一张网”, 深入实施“三统一”运作机制,有效实现“横向到边、纵向到底”的“无盲区、无死角”管理服务模式全速推进。整治后,西溪环境面貌焕然一新、影视旅游产业活力进一步激活。五一期间,西溪镇接待游客量达16万人次,同比增加7倍。



   作为石柱镇小城镇综合整治的特色亮点工程,石柱金银器老街新貌雏形初现,路面改造、立面改造等做法让老街焕然一新。自小城镇环境综合整治以来,石柱镇在“改脏”“治乱”“抓差”等方面下功夫,压实以“路长制”“段长制”“房长制”为核心的长效管理机制,持续加快小城镇基础设施与公共服务设施建设。目前,石柱镇小城镇综合整治已有21个项目完成招投标并进场施工,李溪生态廊道建设工程已完工,线乱拉治理改造和天鹅路停车场改造工程量均达95%,美丽新大街改造完成工程量的70%。



   18日,方岩镇安置区高架桥下,施工人员正在挖掘生态停车场的地基。300多个停车位将有效解决安置区的停车难,进一步优化和完善小城镇道路结构体系。结合整体历史风貌,方岩镇以“赫灵方岩”为核心文化元素,结合各村的优势自然景观,串点成线,彰显独有的山水格局,打造别具“赫灵方岩”韵味的风情小镇;以原有道路框架为基础,依托小城镇环境综合整治专项规划,提升服务水平,打造与百姓生活需求相匹配的畅美小镇。

   路虽远,行必至。经过各镇多年来的拼搏奋斗,一张小城镇美丽画卷即将完成“点睛之笔”。今后,我市将以美丽城镇作为小城镇环境综合整治的新升华,选树样板乡镇,加强经验模式提炼,促使环境优化、功能提升、生活美好、产业兴旺、人文传承、治理提效,推动城乡深层次融合发展,开启美丽城镇新征程。



推荐文章
相关新闻