首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
守护未成年人健康成长 永康成立首个未成年人关护站
源稿: 发布时间:2019年05月28日 15:53:05 编辑:陈其欣
(0)

记者 章芳敏

27日,永康市首个“全国人大代表未成年人关护站”在市检察院举行揭牌仪式。这对永康未成年人检察工作社会化、规范化建设具有积极的意义。这也是市检察院以“充分发挥未检职能,加强未成年人权益综合司法保护”为主题的检察开放日活动之一。



据了解,当天成立的“全国人大代表黄美媚未成年人关护站”由市检察院牵头成立,是我省乃至全国的创新举措。该工作室主要由全国人大代表黄美媚通过参加案件听证会、配合未检部门做好案件当事人矛盾化解、参与涉罪未成年人帮教、观摩法治宣讲等工作,“零距离”感受未检工作。同时,促成检察机关与专业社工组织合作,推动未检社会支持体系建设。此外,以人大代表联络工作为桥梁,传递民声民意,促进未检工作的提升。

揭牌仪式后,参加活动的部分人大代表、政协委员,关工委、团市委、妇联、教育局、民政局等相关部门代表参观了关护站所处的未检办案区。根据未检工作的特殊要求,办案区配备了贴合未成年人身心特点的办案装备和设施,并进行了必要的功能划分,设有观护室、谈话室、不起诉宣告室、帮教室(心理咨询室)等。



今后,该关护站将以人大代表为依托,以被不捕不诉的涉罪未成年人为主要关护对象,通过确定关护期限,对涉罪未成年人开展心理辅导、义工服务、行为习惯矫治等帮教活动,帮助其增强社会责任感,促进真诚悔罪,使涉罪未成年人真正回归社会,形成一体化社会帮教合力,守护他们健康成长。

开放日座谈会上,市检察院通报了2018年未检工作情况及未检典型案例。市检察院严格落实对未成人的特殊诉讼程序,实行“少捕慎诉少监禁”;加强未成年被害人的司法保护,严惩性侵案件;落实“两项试点”方案,开展涉未刑事执行、民事行政检察监督;开展多项活动,展现未成年人司法保护工作情况,未检工作开展得有声有色。

代表委员和相关职能部门代表纷纷为市检察院的各项工作和创新举措表示肯定,并结合各自工作对加强和改进未成年人检察工作提出了意见建议。

市检察院检察长何德辉阐释了全国人大代表未成年人关护站设立的初衷。他指出,这是永康检察院在未成年人司法保护和社会保护有机结合方面的积极探索,旨在加强未成年人权益综合司法保护,促进未成年人保护社会化体系建设。下一步,检察院将积极回应社会关切,推进未检工作前置化;坚守特殊司法理念,推进未检工作专业化;全面增强部门合力,推进未成年人保护社会化。(线索提供永瑄)



推荐文章
相关新闻