首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
永康市连续五年蝉联金华市最严格水资源管理制度考核优秀
源稿: 发布时间:2019年06月03日 14:33:00 编辑:陈其欣
(0)

记者  颜元滔

5月31日,记者从水务部门获悉,金华市通报2018年度实行最严格水资源管理制度考核结果,永康市名列各县市第一。至此,永康市已连续五年获金华市最严格水资源管理制度考核优秀县(市、区)。

实行最严格水资源管理制度是中央基于我国的基本水情和突出的水资源问题,加快转变经济发展方式提出的战略举措。2018年,永康市持续推进最严格水资源管理工作,全市万元GDP用水量降至34.6立方米,同比去年下降14.1%。

2018年,永康市北部水库联网工程一期工程通水运行,每日可向城区输送源水6万立方米,受益人口38万人;创新服务,在全省率先实行“多合一”水影响评价和审批,实现涉水项目多事项“一次受理、一次办结”;严格规范,出台最严格水费收缴规定,对不落实水费收缴和供水设施管理工作的村,一律暂停各类政府性补助,带动老百姓从“被动节水”向“主动节水”转变。

2018年,我市水资源管理目标实现全达标。“新时期治水方针先行区”各项任务全面完成,走出了一条上游强化保护“水质量”,中游挖潜配置“水资源”,下游节约增效“水效率”的具有永康特色水利现代化道路,基本完成国家县域节水型社会达标创建,完成水平衡测试企业19家,创建金华市级节水型企业10家;全面提升河湖管理能力和水平,创建“无违建河道”45.4千米,南溪河道石柱江南段成功获评省级“美丽河湖”。

此外,永康市实施了舟山镇集镇生活污水再生处理回用灌溉工程、联村区块生活污水再生处理回用工程、舟山镇周一村农村饮用水净化示范工程等,实现农村节水新突破;盯紧环境需求抓水质,深入推进“五水共治”“河湖长制”和“美丽河湖”建设等,主要饮用水水源地杨溪水库水质基本保持在Ⅱ类以上;盯紧精准施策抓管理,积极借鉴和吸收先进的水资源管理经验,不断优化水资源配置能力和提高信息化管理水平。


推荐文章
相关新闻