首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
永康全面推行村干部“初心五检”
源稿: 发布时间:2019年06月17日 15:50:07 编辑:陈其欣
(0)


记者 陈晓苏

“5分总不好打了。”12日,拿着村干部“初心五检”自评表,对照自评表上每条赋分5分的20条标准,古山镇胡库上村党支部书记胡春雷有点“无从下笔”,“和他们一对比,我们要改进提升的空间太大了。”

胡春雷口中的“他们”,是指古山镇晏塘村党支部书记、村委会主任朱春生和他的伙伴们。当天,古山镇“初心五检”体检基地在晏塘村挂牌,胡库上村的50余名村两委成员、党员和村民代表成为首批“客人”。



 



边走边看,边看边听,晏塘村的变化以及朱春生的解说让胡春雷触动很大。“不愧是镇里的‘红旗村’,其实我们想村里发展好的心是一样的,但他做工作的理念、思路和治村经验很不一般,值得我学习。”胡春雷说,同样是千人大村、集体经济都不宽裕,但晏塘村做一样像一样,用工作实绩去聚拢人心,这才有了现在的发展。

结合本村实际,胡春雷心想,回村后要从最基本的环境卫生做起,一步一个脚印地做好各项工作,“于我个人而言,还要转变思想,引导大家一起干。希望通过努力,在下次测评时,有底气给自己打个高分。”

从村班子诞生过程讲到为何要把土地流转这最难的事确定为“新官上任首把火”,再讲讲如何办好村民呼声最高的事,谈谈“晏塘发展三步曲”,朱春生开诚布公,分享了很多“治村土办法”,其中关键的一条就是要用心,舍得花时间、下精力。而接待完这批客人,当天下午,朱春生也带本村的党员干部去该镇体检基地之一的胡库下村开展“初心五检”。



 



类似晏塘村、胡库下村这样的体检基地,古山镇首批设了3个,交叉互鉴由此成为我市“初心五检”的创新形式之一。在看中学、在学中思,让村干部有一种无形的压力,时刻倒逼自己认真践行履职诺言,这是古山镇设立“初心五检”体检基地的初衷,也是我市出台“初心五检”20条标准,激励村干部践诺担当的题中之义。

“当家人”要当明白人,“初心五检”就像一面镜子,照出了村干部的优劣和差距,有效激励村干部牢记初心、履职尽责。此前,在深入开展“村干部整治立规创优年”行动中,我市结合新一轮村级组织换届“回头看”,推行村级班子、主职干部“初心五检”,明确“四个带头”“四个自觉”“四个履行”“四个落实”“四个完成”等20条标准,全面开展政治体检、品行体检、履职体检、服务体检和业绩体检,对村干部进行全方位的“把脉强体”。



“通过‘初心五检’,让村干部看到自身问题、受到警示教育,同时也要让百姓看到基层党组织自我净化、自我改善、自我提高的决心和能力。”市委组织部相关负责人介绍,“初心五检”已全面开展,截至目前,全市4631名村干部中有2670名村干部完成首轮“初心五检”,其中有112名“亚健康”的村干部受到诫勉谈话,还有13名村干部因“不健康”作停职歇职处理。




推荐文章
相关新闻