首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
永康推行重大项目进展对标亮灯机制
源稿: 发布时间:2019年06月18日 15:31:48 编辑:陈其欣
(0)


记者 张赤奎

记者从近日召开的市领导负责重大项目联络员会议上获悉,我市对18个市领导负责重大项目1-5月进展进行对标亮灯,其中亮绿灯的项目8个,亮黄灯的项目4个,亮红灯的项目6个。这也是我市推行重大项目进展对标亮灯机制以来,首次对市领导负责重大项目进行亮灯。



今年是“项目建设攻坚年”。当前,全市上下正紧盯全年项目建设各项目标,重点开展“四未”土地处置攻坚、全域土地综合整治攻坚、征迁难题清零攻坚、小微企业园建设攻坚、城中村改造攻坚五大攻坚行动,推行链条式项目招引机制、联动式项目推进机制、倒逼式用地管理机制、常态式督查考核机制、比学式对标竞赛机制、共享式信息交流机制六大工作机制,全面掀起了“大抓项目,抓大项目”的热潮。

为加强重大项目动态管理,加快推进重大项目建设,督促落后项目快马加鞭、进位赶超,我市对重大项目进展实行对标亮灯机制。在实际操作过程中,我市通过及时掌握项目建设节点的完成情况,精准聚焦问题项目,在明确年度建设计划安排的基础上,按月度明确建设计划和政策处理攻坚计划,将月度进展情况与计划进行对标,根据结果对项目分级亮灯。



亮灯设定具体为,通过对重大项目进度信息进行动态监测,监测结果与项目月度计划进行对标,并以此为依据,将项目进展状态分为正常、滞后、严重滞后三种,分别以亮绿灯、亮黄灯、亮红灯进行标识。每月对比项目实际进度与计划进度,月度实际进度占计划进度95%(含)以上的项目,视为推进正常;月度实际进度占计划进度75%(含)—95%的项目,视为推进滞后;月度实际进度占计划进度75%以下的项目,视为严重滞后。

对重大项目进行对标亮灯,亮灯结果直观显示项目按计划推进情况,项目进展一目了然。此外,我市每月根据亮灯情况实行通报制度,并由市委办、市府办根据亮灯结果对问题项目开展督促协调工作,亮灯结果作为年度重大项目推进工作考评的一项重要依据。

值得一提的是,连续三个月亮黄灯或者连续两个月亮红灯的项目,将作为“蜗牛”项目,进行挂牌督办,原则上安排问政,向市委、市政府做出书面承诺并在《永康日报》上公示。

“推行重大项目进展对标亮灯机制,就是要通过机制设定倒逼各级领导干部担当作为,力促重大项目在规定时间内开工建设、有序推进、及早投运。”市发改局相关负责人表示,下一步将继续坚持问题导向和效果导向,以对标亮灯机制为抓手,加快推进重大项目建设。同时,各项目单位要科学合理地安排年度和月度计划,项目所在镇街区也要提前安排项目征迁等政策处理月度攻坚计划,切实做好重大项目建设工作。



推荐文章
相关新闻