首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
行政布局 科研跟进 家校共育 永康教育创新打造家校共育工作模式
源稿: 发布时间:2019年06月19日 14:20:35 编辑:陈其欣
(0)

记者 李梦楚

家庭是一所学校,每个家庭都有其独特的教育方式,通过家庭氛围、父母言行等对孩子产生深入骨髓的影响,在无形中塑造着孩子的人格。

正因如此,各地教育部门也一直在孜孜不倦地探索,如何更好地开展家校共育。

近年来,我市从行政层面推动家庭教育“正本清源”,培养了一支家庭教育指导师队伍,创新性地开展讲师团巡讲、情景再现式沙龙、个案咨询等家校共育举措,形成了“行政布局、科研跟进、家校共育”的具有永康特色的家庭教育工作模式,并开创了“面上普及、片上开花、点上突破”的家校共育新局面。


从政府层面层层推动 构建家校共育新模式

家庭教育有多重要?习近平总书记指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

我市家庭教育现状又是怎样的呢?记者随机采访了几名家长。有的说,每天忙完工作,急急忙忙地接孩子放学,自己都精疲力尽了,还要强打精神陪孩子做作业;有的说,生怕孩子输在起跑线上,为孩子报了各种各样的补习班;有的说,很想和孩子沟通,但孩子就是一声不吭,逼急了就吵架;有的说,想鼓励孩子上进,总忍不住拿孩子和其他孩子作比较。

无论是什么样的父母,都存在不同程度的教育焦虑,表示“不知道用什么方法教育孩子”“辅导孩子学习力不从心”“太忙了,没时间陪孩子”“根本不了解孩子的想法”。甚至有的家长“病急乱投医”,找到无证无资质的非法培训机构,试图从中寻找答案。不少机构也看准了商机,为“新手家长”们开设了各式各样的家庭教育培训课程。

“重视家庭教育当然没有错,关键是家庭教育教什么?家庭教育给予孩子什么?这些家庭教育培训机构能否给予家长正确的解答?”市教育局局长谢滔说,当下家庭教育乱象丛生,其根本原因在于正规和专业家庭教育的缺失。因此,市教育部门主动承担起管理责任,规范家庭教育工作的开展,确保家庭教育工作的专业性、严肃性、严谨性和公益性。

2018年9月,我市正式成立“永康市家庭教育研究和指导项目领导小组”,组长由谢滔担任,副组长由市教育局副局长陈业根担任,成员由各校分管政教工作的副校长组成,办公室设市教育科学研究所,开始探索具有永康特色的家庭教育新模式。

培养家庭教育专业队,打造家校共育新品牌

要指导家长开展家庭教育,首先要有一支正规的、专业的师资队伍。2018年下半年,市教育局开始着手开展家庭教育指导师培训工作,要求每个学校选派家庭教育工作负责人参加培训。刚开始,有些老师颇有微词:“参加这种培训有什么用?不就走过场吗?”

从永康中学到古山中学交流的语文老师黄莺莹很有发言权:“别说是家长,就连老师也面临着诸多家庭教育困境。从前我曾参加过家庭教育培训机构的培训,三五天就培训出来一个指导师,其能力可想而知。再者,这些培训对孩子的教育真正有用处吗?未必见得。”

2018年12月,黄莺莹抱着“试试看”的心态,参加了由市教育局组织的我市首期家庭教育指导师培训。与她一起参加培训的,还有127名经层层筛选的在职教师。全国知名的教育专家担纲授课,从理念、实践多个层面对他们进行指导。

“培训效果很明显,我自己遇到家庭教育问题不再一味地着急、焦虑,而是学会观察孩子,积极解决问题。”黄莺莹说,接受培训后,自己的亲子关系更融洽了,这使得她希望把这种幸福感带给更多家庭。

“前不久,市教科所已组织对128名家庭指导师培养对象进行再次考核,合格者会颁发证书,他们就是市教育部门开展家校共育的中坚力量。”谢滔说,市教育局还计划成立家庭教育指导中心及家长志愿队,逐步壮大我市家校共育队伍。

家庭教育讲师团巡讲,提高家校共育普及性

家庭教育究竟何为?当下,许多家庭教育是令人遗憾的,很多家长面临问题时根本“找不着北”。要指导家长正确开展家庭教育,首先要帮助家长树立正确的家庭教育观念,解决家校共育中存在的共性问题,因此,广普性的讲座必不可少。

2018年10月,市家庭教育研究和指导项目领导小组开始筹备“家庭教育讲师团”巡讲系列活动。11月-12月,由多位国内知名的家庭教育界“大咖”组成的“家庭教育讲师团”先后在永康四中、人民小学、大司巷小学、教师进修学校附属中学、高镇小学、解放小学、城西小学开展了7场巡讲,此外还开设了1场幼儿园专场,在全市刮起一阵家庭教育旋风。

由于中学生、小学生及幼儿园小朋友所面临的问题有所不同,家庭教育困境也有所不同。在“家庭教育讲师团”巡讲活动中,市教育局针对不同学校设定了不同主题。与以往“一言堂”的讲座不同的是,工作人员还事先对家长做了摸底调查。讲座结束后,专家结合摸底情况与家长进行近距离互动,给出切实可行的意见建议和解决方案。

首创情景再现式沙龙,提高家校共育针对性

只让家长了解先进的教育理念,为家长提供解决方案是远远不够的,最需要教育和成长的往往是家长本身。多年来,我市各校通过家长聊聊吧、家长讲堂、家长沙龙、家长论坛等多形式、多渠道,为家长解决作业陪伴、青春期叛逆、习惯养成等家庭教育共性问题。

在此过程中,市教育局也在思索:如何开展体验式、参与式的家校共育活动,让家长“身临其境”?从2018年底至今,市教育部门探索出了一种新模式——情景再现式沙龙。

沙龙中的情景剧没有剧本,故事完全源自于日常生活。家长通过角色互换(扮演孩子),“截取”生活中的家庭教育情景片段进行演绎。这一过程中,家长以平常心、旁观角度去思考问题,了解孩子的真情实感,感受孩子的痛苦和压力,从而自我反思,改善教育方法。

今年以来,家庭教育情景再现式沙龙已在高镇小学、解放小学、实验学校和古山小学轮番上演,后续还将向全市铺开。

古山小学五年级学生郦铭硕的妈妈在表演过程中便情难自禁,感动落泪,她说:“通过此次活动,我才意识到平时和孩子的沟通方式存在很大问题。家长习惯摆出高高在上的姿态,忽略了孩子的内心感受。家长应该多站在孩子的角度看问题,学会尊重孩子。”

“微热线”提供个案咨询,提高家校共育有效性

不可否认的是,我们身边也存在着一些极端厌学、迷恋网络、封闭、自残的个例。对于这些学生,家庭教育专家往往会开展一对一个案咨询,将极端事件扼杀在摇篮里。

“今后,家庭教育指导师将承担起这个任务,为有需要的家长进行个案咨询。”谢滔说,想要给家长“一碗水”,首先家庭教育指导师先得有“一桶水”。下一步,市教育局将组织家庭教育指导师进行二次轮训,着重加强实操训练。

目前,我市已初步确定了20所家庭教育实验基地,各个学段、公办民办、城区农村全覆盖。按照规定,每个学校每周都必须设有家长咨询日。下一步将先由家庭教育指导中心带领指导师们开展工作,让指导师们了解个案咨询的流程、方法后,向全市推开。此外,市教育局拟开设家庭教育“微热线”,让指导师们通过微信为有需要的家长解决困惑。

“教育是一门等待的艺术。改变是需要时间的,在家庭教育过程中,孩子或家长的不良行为出现反复都是正常现象,要以宽容的心态等待改变。”谢滔说,家庭教育是人生整个教育的基础和起点,是终身的课题。家庭教育永远在路上。



推荐文章
相关新闻