首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
家校社联动 共筑防溺水安全屏障 市教育局防溺水工作再推进
源稿: 发布时间:2019年06月21日 09:45:58 编辑:陈其欣
(0)

记者 潘燕佳 通讯员 陈鸿江

端午节、暑假将至,假期不仅是青少年儿童学习生活的调整期,也是意外伤害的高发期。溺水事故作为暑期儿童的头号杀手,市教育局特别提醒有关监管部门及各位家长要履行好有关责任,加强监管,市民们也可学习、掌握一些简单的防溺水知识,最大限度地防止溺水事故发生。

抓节点 早谋划 绷紧防溺水教育之弦

5月23日,市教育局召开教育系统防溺水启动仪式,强调、部署、落实防溺水工作,要求各校把防溺水教育作为暑期安全工作的重中之重。

防溺水工作是教育局每年不变的重点工作。早在清明节前夕,市教育局便下发《关于加强防溺水教育工作的通知》,要求各校在清明放假前举行防溺水专项教育活动;劳动节前夕,教育局又下发《关于开展中小学“防溺水150天专项教育”活动的通知》,加强防溺水教育工作。5月至9月,市教育局要求各校紧抓节日(清明、五一、六一、端午、暑假等)节点,及早谋划防溺水工作。

市教育局还要求各校在5月初前后对校园及周边水域的安全隐患展开排查,对存在溺水隐患的水域、地段登记报送至当地政府和相关主管部门,并取得理解与支持,及时开展重点水域排查巡查,发现学生在水边玩耍,及时予以劝离,及时消除溺水隐患。

紧抓四个100% 全方位落实防溺水工作

自4月以来,市教育局联合各校开展丰富的“九个一”防溺水宣传教育活动。市教育局要求各校扎实落实四个100%,即确保防溺水《致全国中小学生家长的一封信》回执100%;学生签订《我市中小学防溺水安全承诺书》完成100%;学校做到施教区域防溺水风险排查100%;学校家访100%覆盖。

为提高学生预防溺水和游泳安全意识,5月至9月,市教育局与各校联动上好预防溺水专题课程,通过晨会、班队会、国旗下讲话以及开展知识问答等学生喜闻乐见的形式,开展150天防溺水专项教育活动,将预防溺水主题宣传教育入脑入心。

暑假期间,市教育局还要求各校认真落实“学生安全千万家”教师家访活动,对学生尤其是外来务工子女和本地留守儿童进行家访,并以家访为契机,加强家校联通,与学生家长面对面沟通,有效提升家长的安全防范意识,加强学生的安全监管,自觉回避溺水风险。

市教育局还结合实际进行防溺水“十个一”教育,即:一次暑期防溺水安全工作部署,休业式上邀请一名家长代表作出防溺水承诺,每人发一封有防溺水教育内容的书信,学校一次周边隐患排查并汇报,一次家访,教育局进行一次防溺水工作督查,防溺水工作一次延伸教育,向学生及家长每周发送一次防溺水教育提醒,各校一周汇报一次学校及学生安全情况。

家校联合 社会联动 共筑“安全墙”

根据往年案发规律,学生溺水事故存在“三多”现象:节假日多于平时,外来务工人员子女多于本地农村孩子、留守儿童多于城区孩子。其中暑假、节假日、放学是发生溺水事故的主要时段,7月初至7月中旬更是高发时段。市教育局工作人员介绍,一些学生安全意识淡薄,自我保护和救护知识缺乏,是溺水事故频发的主要原因。加之,未成年人安全防范意识缺乏,虽不会游泳,仍会相邀到各水域戏水,极易发生溺水死亡事故。此外,家长对未成年孩子缺乏此类事故的安全防范教育,在学校放假期间家长监护失职,也是发生溺水事故的重要原因。

“虽然暑期安全工作已是老生常谈,但怎么重复提醒都不为过。放假期间,一定要加强安全防范意识,不要让孩子无所节制地玩耍,应随时掌握孩子的去向,加强对孩子安全意识的教育,要明确地告知孩子哪些事不能做,以及做了之后的严重后果,做到警钟长鸣、自我提醒。如果孩子由老人看护,一定要与老人沟通,不要因为疼爱而放纵孩子出去玩,务必与老人保持联系,有事及时打电话,掌握好孩子动向。”市教育局局长谢滔表示,防溺水工作是全社会都应关注的一个课题,学校及教育部门除了要抓好校园安全教育外,还需要与家长、社会携手,一起为学生假期安全筑起一面“安全墙”,才能避免学生假期安全教育出现“真空”、脱档断节,确保学生校内校外同安全。

防溺水安全知识要牢记!

如何辨别溺水?

溺水者的营救黄金时间是事发30秒。如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回!

如何辨别儿童溺水者?牢记这7种迹象。

  1、溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。

  2、溺水儿童手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。

  3、溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉。

  4、溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

  5、溺水儿童的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。

  6、看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手。

  7、小孩子戏水会发出很多声音,一旦安静无声要警醒。

儿童溺水防护8要点

  1、不要私自下水游泳,家长时刻看护,更不去野外的危险水域玩水。

  2、坚持让孩子穿高质量浮身物。

  3、要求孩子下水前活动身体,适应水温后再下水,避免出现抽筋等现象。游泳时切勿太饿、太饱,饭后一小时才能下水,以免抽筋。

  4、在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住。

  5、教育孩子不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息。

  6、教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能。

  7、带孩子去正规的游泳馆游泳,泳池必须有专业的救生员、齐全的救援设备,并且孩子在游泳时,家长尽量全程陪同。

  8、不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

溺水时如何自救

  1、溺水后不要试图通过挣扎使自己浮出水面,此时最重要的是屏住呼吸,放松全身,同时去除身上的重物。因水有浮力,身体沉到一定程度,没有负重的人就会向上浮起。

  2、发生溺水,等待救援时,学会“水母漂”,可能会救你一命:吸气后全身放松俯漂在水面,四肢自然下垂,似水母般静静漂浮,待需要吸气时,双手向下向外压划水,顺势抬头吐吸气,随即低头闭气恢复漂浮姿势。

  3、上浮时双臂像鸟飞一样顺势向下划水,向下划要快,抬上臂要慢。同时采取头向后仰、口向上方的姿势,先将口鼻露出水面,立即呼吸。呼气要浅,吸气宜深,尽可能使身体浮于水面,以等待他人救援。

  4、如因小腿抽筋而致溺水,应深 呼吸后屏气,同时将痉挛下肢的拇指 持续用力向前上方拉,使拇指翘起来,直到痉挛停止。对于其他部位的抽筋,要充分按摩和伸展患处,同时要找机会上浮,充分呼吸。

如何施救

  1、如果发现有人溺水,首先要大声呼救,找大人来帮忙,同时拨打“110”,如果有多个同伴在一起,要派出一人寻求大人帮助。

  2、在溺水者还清醒时可为其提供漂浮物和拉扯物,如木板、绳子、树枝等,如果没有漂浮物,也可以在书包里装满矿泉水瓶抛给溺水者。不会游泳者千万不能下水救人,会游泳者甚至是游泳健将也不要盲目下水。

  3、对于还在挣扎的溺水者,营救 者要告诉他保持镇静,同时要防止被其抱住,通常采用从后部接近的方法。若被溺水者抱住,营救者可让自己与被救者自然下沉,溺水者便会放手。营救者应首先将溺水者头部托 出水面,尽快使其呼吸空气。

  4、最好由受过训练、水性好、熟悉和了解水情的两三个人同时下水,千万不要勉强下水救人。现场的人应备救生圈、绳索、小船等,以防营救者发生意外。下水的人不要穿鞋和过多衣服,不要以“扎猛子”的方式头朝下跳水救人,以免碰伤。

  5、将溺水者救出后,先清理其口 鼻内的泥沙、杂物,使其气道通畅; 如呼吸心跳都有,可将其置于自己屈膝的腿上,让其头部朝下,使劲按压其背部。


推荐文章
相关新闻