首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
精准攻坚 永康开发区项目建设跑出“加速度”
源稿: 发布时间:2019年06月28日 14:56:19 编辑:陈其欣
(0)

记者 徐敏

在新经济常态下,如何才能为经济增长提供不竭动能?答案就是项目。项目是增量之源、发展之本,是推进产业转型升级,推动高质量发展的生命线。没有项目,抓发展就没有载体,稳增长就没有抓手,调结构就没有空间,惠民生就没有基础。

今年是项目建设攻坚之年,全市上下掀起了“大抓项目、抓大项目”的热潮。经济开发区既是我市工业经济主战场,也是项目建设的主战场。开发区党工委、管委会以“项目为王、干事为先”为鲜明导向,围绕产业、动能、功能、生态、空间“五大转型升级”的“作战图”,聚焦重点项目推进、重点工程建设、小微企业园打造,把握大势、谋篇布局、科学筹划、示范引领,用高质量项目推动高质量发展。

走马开发区,一批紧扣产业转型、城市提质和民生改善的大项目、好项目正在如火如荼地推进中,蹄疾步稳,形成了“多面开花”的良好局面;巡礼项目点,透过忙碌的建设工地,轰鸣的生产车间,清晰可见,开发区把项目建设抓在手上、扛在肩上的使命意识和迎难而上、克难攻坚的精神力量。

看,开发区正挥舞着如椽大笔,为绘就“突出提质增效、创新担当作为,打造高质量发展示范区”的美好蓝图奋力奔跑着。


科学部署挂图作战

项目攻坚历来都是开发区工作的重中之重。它既包括工业产业的重点项目,也包括政府投资的重点工程。翻开开发区今年的项目报表,97个稳投资项目中有73个项目已经入库,其中5000万元以上的项目有14个。年度计划投资13.65亿元,其中工业投资11.54亿元,服务业投资2.11亿元。

目前,开发区正在着力推进王力安防智能家居项目、泊康科技智能跑步机项目、众泰汽车小镇都市外滩项目、铁牛新能源基地项目、众泰汽车研究院建设项目、黄城里综合体(电商园二期)项目、众泰汽车小镇丽晶外滩项目、九州东路延伸工程、堰头村至下堰头村道路工程、东吴东路道路工程等10个重点项目。

与此同时,开发区还涉及110千伏邵宅输变电工程、北三环工程、诚信路延伸道路工程、民主二小建设工程等6个项目的政策处理。而小微企业园建设作为开发区发展空间拓展、企业提质增效、社会生态优化的有力抓手,开发区也在举全区之力,强力推进。

“今年,我们坚持‘开局就是决战,起步就是冲刺’的思路,按照‘项目工地就是阵地、项目现场就是考场、项目进度就是尺度’原则,进一步强化‘项目为王’理念,争分夺秒抢抓机遇,向重大项目要效益、要增长、要动力,坚决打赢项目建设攻坚战,助推开发区经济高质量发展。”面对开发区项目多、任务重的现状,开发区党工委书记、管委会主任胡文建在新年伊始就对项目建设的各项工作提出明确要求。

开年以来,开发区抓早动快,围绕高质量发展要求,多次召开项目建设工作专题会议,科学研判、统筹安排,紧扣产业转型、城市提质和民生改善三大领域,紧抓签约项目、新建项目和续建项目等重点项目、重点工程建设的梯次推进目标任务,全面部署项目推进工作。

一切围着项目转,一切围绕项目干。为强化政策聚焦、要素聚集、力量聚合,开发区党工委、管委会各班子成员牵头“挂帅出征”,各职能部门办公室为主体,成立相关的工作领导小组或攻坚小分队,明确时间节点“挂图作战”。

同时,开发区还建立“挂责问效”机制,严格落实通报、督查、考核奖惩措施,坚持解决问题到一线、服务保障到一线、检查督促到一线的“三个一线”方针,确保心中有账、肩上有责、身上有劲,力争让跟踪的项目早落地,落地的项目早开工,开工的项目早建成,建成的项目快投产,形成用项目支撑发展、以项目调优结构、靠项目改善民生的良好氛围。

产业项目持续发力

建设塔吊高速运转、工程车辆川流不息、施工机器加足马力……连日来,记者走访开发区多个重点项目建设现场发现,每个建设现场都呈现了一派热火朝天的施工场面。

众泰汽车小镇都市外滩项目总投资24.33亿元,年内计划投资8亿元,现已完成投资7050万元,累计完成投资36050万元。目前该项目正在主体施工,已有2幢完成结顶、3幢完成12层、4幢基础在建。

王力安防智能家居项目用地230亩,总建筑面积25.3万平方米,建成后形成年产36万套物联网智能安全门锁的生产能力。该项目计划总投资约13.12亿元,年内计划投资2.5亿元,目前已完成投资1.14亿元,项目宿舍楼已结顶,厂房、办公楼局部结顶。

泊康科技智能跑步机项目总用地面积146亩,新建生产厂房及辅助用房20万平方米,总投资约9.29亿元,建成后形成年产200万台物联网智能跑步机的生产能力。该项目年内计划投资 8000万元,目前已完成投资2880万元,项目主体工程正在建设,力争年前一期工程基本完工。

事实上,开发区很多重点项目的推进速度直接关系到民营企业的发展。开发区积极做好重点项目政策处理工作,提供零距离、“保姆式”服务,助力项目建设跑出“加速度”,为企业发展催生“乘数效应”。

位于溪碧山村以西区块的鉴丰电子年产500万套智能控制器无尘车间生产项目在开发区政策处理组织有力度、监管有硬度、推进有深度的“助攻”下,创下了项目供地最快、报批过程最快、建成投产时间最快的纪录,为鉴丰电子转型升级、高质量发展注入强劲的动力。

“政策处理到位,项目推进事半功倍,但如果政策处理不到位,就可能会成为项目推进的‘拦路虎’。”开发区征地政策办负责人林谦洪介绍,今年推进重点项目中,泊康科技项目就是政企合力实现“加速跑”的典型代表。

泊康科技项目于去年7月完成土地摘牌,与其他重点项目相比,该项目从土地摘牌到开工建设,仅用了短短数月的时间,就完成了涉及长恬村坟墓迁移、林木补偿、小企业厂房拆除等政策处理工作,为加快整个项目顺利开工建设打下扎实的基础。

值得一提的是,省政府办公厅近日印发的《浙江省“五个千亿”投资工程2019年实施计划》中,我市列入省“五个千亿”投资项目计划中9个重大项目里,就有泊康科技项目。“泊康科技项目上榜,意味着可优先纳入省重大产业项目库,优先安排省重大产业项目用地计划奖励、预支指标,优先保障规划空间指标,优先安排省统筹补充耕地指标;同时在排污权、用能权、产业基金、专项基金等方面优先得到保障支持。不仅能更好地带动企业转型升级,同时也可以成为开发区高质量发展的‘点金石’。”开发区党工委委员黄芦壹说。


城市功能日臻完善

在推进工业产业重点项目建设的同时,开发区在加快基础工程建设,在提升园区面貌、完善城市功能、优化发展环境上也是不遗余力。

就在王力安防、泊康科技重点项目建设现场的边上,酥溪西路延伸工程最后几百米的道路硬化施工正在紧锣密鼓的建设中。“酥溪西路延伸工程路段不仅王力安防和泊康科技这两大重点项目的主要交通要道,还是长恬村民的主要出行道路。这最后几百米完工后,将起到很好的贯通作用,大大优化开发区路网系统。”开发区人大工委主任黄高升介绍。

“28日,开发区相关施工小组将正式进场进行拆除,你们已经签约还没有腾空的抓紧腾空,争取诚信路延伸工程早日开工建设。”26日上午,开发区管委会副主任朱跃军带领建设办相关工作人员,与大坟山沿村党支部书记林中标、村委会主任林笑春等来到诚信路延伸工程区块,实地了解涉及该工程建设的相关政策处理工作情况,督促大坟山沿村涉及房屋拆迁的村民及时腾空。

据悉,诚信路延伸工程位于大坟山沿村老村区块,长度约400米,涉及房屋拆迁的村民有13户。今年5月起,大坟山沿村村两委在开发区的支持和帮助下,倒排时间,以启动第二批农房改造建设,来撬动诚信路延伸工程政策处理,起到了很好的效果。

“大坟山沿村可谓开发区的‘黄金宝地’,周围企业多,市场繁荣,外来人员集聚,租金收入成了村民的创收来源之一。随着第一批138户农房改造的顺利推进,村民更是看中了其中的利好,积极报名参与第二批农房改造。截至15日,有26户村民报名,全村农房改造参与和报名率自此达95%。”大坟山沿村联村干部胡巧薇说。这样一来,此举大大加快了诚信路延伸工程的政策处理工作。

在路网建设方面,开发区北三环工程、九州东路延伸工程、堰头村至下堰头村道路工程、东吴东路工程等相关项目报批、政策处理工作都在有序推进中。

记者了解到,今年开发区在教育基础设施建设的项目推动上也有取得了重大成绩。民主二小建设工程项目涉及的政策处理工作包括征地、一座土地庙的拆迁、坟墓迁移以及经济林补偿等。目前,该项目征地、土庙拆迁已经完成,坟墓迁移和经济林补偿等政策处理也在有条不紊地推进中。值得一提的是,集资参与筹建土地庙的相关村民了解到土地庙拆迁是为了建造民主二小,都予以鼎力支持,并将土地庙拆迁的3万元补偿款捐给慈善总会。

除了民主二小建设工程,开发区中心幼儿园扩建及附属工程也推进有力,目前已完成招标,并进入施工前的准备工作。为了不影响开发区中心幼儿园教学,该工程将在暑假期间打桩建设,力争年前完成主体工程建设。

记者发现,不论交通路网的完善还是教育基础设施建设,都将推动开发区城市功能不断完善,为辖区百姓提供衣、食、住、行各方面便捷、优美、舒适的宜居环境,提高他们的幸福感和获得感。


精准攻坚靶向服务

“开发区要实现经济高质量发展,关键的支撑是活力充沛和竞争力强大的合格市场主体,这其中既需要大批顶天立地的龙头企业,也需要铺天盖地的中小微企业;既需要若干承载大企业持续发展的大平台,也需要大量适合小企业健康发展的小微平台。”胡文建表示,小微企业是开发区制造业发展的主体力量和创业创新领域的活跃力量,要推动开发区高质量发展离不开小微企业园这一重要载体。

开发区未雨绸缪,确定村集体留用地标准化工业开发、老旧工业区提标改造“两条腿走路”的方针,高起点规划、高标准打造,举全区之力推动西朱小微企业园和堰头小微企业园建设,拓展工业经济高质量发展空间。

西朱小微企业园占地面积4.6万平方米,将建设标准厂房9幢,办公楼1幢,建筑总面积达11万平方米,总投资1.2亿元,目前正在基础施工。该项目从确定方案到开工建设前后仅用9个月时间,跑出了全市小微企业园开发建设的“加速度”,闯出了全市小微企业园开发建设的“新路径”。

对于开发区来说,小微企业园建设既是资源优化的过程,也是淘汰落后产能,提升企业发展质量的“洗礼”。在堰头小微企业园建设项目推进过程中,开发区的确遇到了不少难啃的“硬骨头”、绕不开的“历史遗留问题”。

堰头小微企业园总用地面积31.78万平方米,其中工业用地21万平方米。为破解堰头小微企业园建设过程中的难题,啃下“硬骨头”,开发区班子领导牵头,从各职能部门抽调精干力量和业务能手,组建了一支四五十人组成的小微企业园攻坚组,定人定岗定责,将涉及该小微企业园48户村民业主分解到人,形成横向协作、纵向联动的推进合力,集中力量开展精准攻坚、靶向服务。

“攻坚组工作人员坚持‘五加二’‘白加黑’,发扬钉钉子精神上门做相关村民业主工作,有的时候从下午做到了深夜12点。”开发区党工委委员、管委会副主任胡革永介绍。一开始,有些村民业主不理解,不愿意与工作人员沟通。随着攻坚组工作人员坚持不懈上门以及小微企业园相关工作不断推进,村民业主看到了工作人员的诚心,也看到了大势所趋以及未来的发展前景,开始转变观念,陆续签约配合拆除工作。

目前,堰头小微企业园区块的征地、移坟工作已基本完成,控制性规划方案和相关农转用手续已完成审批,该区块的48户113家生产企业都以停产、腾空,厂房拆除率达97%,违章户、已签约户已基本拆除,未签约的3户也已制定攻坚方案,正在加强攻坚力量,逐人逐户开展后续签约、拆除工作。该小微企业园建设项目正逐渐从“拆”的模式向“建”的模式切换。

在拓展发展空间上,开发区充分利用杜山头村、陈路塘村、黄塘下村等村有闲置村集体留用地的“地利”优势,引导推进标准厂房建设,提高村集体留用地亩产效益,助推实现产城融合、乡村振兴的美丽嬗变。

不管是重点项目建设,还是重点工程建设,亦或是小微企业园项目建设,开发区每个项目落地,见证的是奔忙者的脚步,点燃的是再出发的豪情。开发区人将继续马不停蹄,掀起项目建设的新高潮、创造项目建设的新速度,实现项目建设的新突破,持续迸发开发区高质量发展新动能。



推荐文章
相关新闻