首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市卫健局:牢记为民初心,共建幸福未来
源稿: 发布时间:2019年07月15日 15:43:44 编辑:陈其欣
(0)

通讯员 张祝君 郎跃武 记者 潘燕佳

11日,市卫健局、市计生协联合市红十字会、健康教育所、西城街道办事处等部门单位、社会组织,在人才市场举办了主题为“牢记为民初心,共建幸福未来”的人口日宣传、咨询和义诊活动。现场围绕群众热切关注的妇幼保健、避孕节育、生育登记、孕前优生、产前筛查等内容开展咨询服务。活动共发放宣传手册1000余份、免费计生药具200余盒。

据悉,这是我市全力推进计生工作“三个转变”(由控制人口数量为主向调控总量,提升素质、优化结构并举转变;由管理为主向更加注重服务家庭转变;由主要依靠政府力量向政府、社会、公民多元共治转变)的工作缩影。随着二孩政策的实施,我市计划生育服务管理工作创新转型发展,出台了一系列鼓励按政策生育、增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展的配套政策措施,致力为实现永康新腾飞创造良好的人口环境。



促便民

生育全程服务享受“零跑腿”

产妇还未出院,出生七件事,一站就办好,首批享受“六证合一”的产妇徐某喜悦之情溢于言表。据了解,以前办理新生儿“六证”,真可谓跑断腿磨破嘴,排了好长的队,好不容易轮到,因少带一份资料使之前的努力都白费。尤为尴尬的是,如果宝宝出生后没有办理社保卡,还需要出院以后再回去办理报销。如今这种“东边买马、西边配鞍、南边购缰绳”的状况已经彻底改变,家长只需提供3种材料,3个工作日内6本证件就送上门。

为响应“无证明城市”改革工作,市卫健局共清理证明事项17项,其中计生领域清理了8项证明事项,同时取消生育服务领域限制性规定,市民可实现生育登记服务“零次跑”,再生育审批和奖特扶、计生保险理赔“全程代办”,计划生育免费手术项目“直接减免”,实现由群众跑到部门跑和信息跑。

强保障

做实做细计生服务管理工作

近日,金华市卫健委相关领导点赞了我市推出的微信免费领取避孕药具的创新做法。今年以来,市卫健局紧紧围绕“健康永康”这个中心,进一步谋划工作思路和发展规划,加快建设健康永康,增进卫健领域民生福祉。

“对我们新手妈妈来说,出门在外给孩子喂奶、换尿布确实非常麻烦。但现在我发现永康多了不少哺乳室,方便了不少。”近日,记者在我市一哺乳室内见到新手妈妈王某时,她兴奋地向记者介绍着。市卫健局、市计生协会很注重服务管理,不断完善计划生育配套设施和服务保障措施,努力提升群众计划生育获得感满意度,推动全市计划生育工作转型发展。据悉,我市公共场所各种母婴、哺乳室普及率达90%。

市卫健局相关工作人员向记者介绍,随着优生优教优育观念的逐年增强,该局结合实际,对新婚对象、孕产妇等人群开展全过程“三优指导”,确保“三优”工作、“三优”知识真正深入人心。2018年,我市国免项目孕前优生健康检查率104.02%,石柱中心卫生院的三优指导中心,布局合理,温馨美观。全市现已有8个通过或已达到省、市级“三优”指导中心示范点的标准。

此外,我市还针对青年人群开展青春健康教育PLA(互动参与式)培训,确保青春健康知识知晓率达到100%,改善我市10~24岁青少年和未婚青年的性与生殖健康状况。

市卫健局还充分发挥计生协会群团组织作用,计生宣传全覆盖,先后开展了“红”色幸福家庭促进行动,“橙”爱一生人生素质提升行动,相伴“黄”昏感恩回报行动,“绿”意暖流流动人口关怀服务行动,护航“青”春健康教育行动,美好“蓝”图家庭发展帮扶行动。

惠民生

着力提升家庭发展能力

为更好提供计生服务,市卫健局坚持试点先行,打造医养结合创新示范点,积极探索可复制、易推广的医养结合模式,提升健康养老服务水平,努力实现老年人老有所养、老有所依。

近年来,我市关心关爱计生特殊家庭,特别扶助金在省定基础上加倍,最高的达到每人每月1400元;在健康医疗上贴心,绿色通道加住院补贴和护理补助,扶助金加倍加社会保险;在生活照料上实现社区帮扶加精神关怀、各级慰问加志愿服务。

据悉,目前我市能够为入住老年人提供医疗卫生服务的养老机构数量78家,护理型床位总数2254张。社会力量为老年人提供医疗服务的康复医院、护理院、安宁疗护机构等专业医疗机构4家,共有医养床位680张。

一直以来,计生特殊家庭健康服务都是市卫健局的一项重要工作,接下来该局将着力建立和完善计划生育特殊家庭扶助保障体系,构筑全方位精准化的计生特殊家庭健康服务保障网。



推荐文章
相关新闻