首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
永康党政代表团赴瑞安“取经”
源稿: 发布时间:2019年05月09日 11:30:47 编辑:陈其欣
(0)

记者 张赤奎

7日,由市长朱志杰带队的党政代表团一行赴温州瑞安,通过实地走访和座谈交流等形式,对标学习该市在区位优势提升、传统产业改造、新兴产业培育、企业主体做强等方面的经验做法。

瑞安市市长麻胜聪等陪同。我市领导胡积合、胡天忠、徐锴、朱长林参加考察。



瑞安是“温州模式”的重要发祥地,也是中国重商文化的发祥地,素有理学名邦的美称。目前,该市已形成汽车零部件、机械电子、高分子合成材料和时尚轻工四大主导产业,现有市场主体近14万家、企业3万多家,其中产值超亿元企业158家,国家级高新企业196家。

代表团一行实地走访了侨贸小镇客厅、阁巷小微园、启迪科技、瑞立集团、瑞安日报电商文创园等地,感受瑞安市工业经济发展的良好势头和创新活力。朱志杰对瑞安不遗余力发展实体经济,务实高效推进先进制造业和优质服务业,开拓创新搭建文化创意平台等做法表示赞赏,认为瑞安就是永康“对标”的典型,此行收获满满、启发巨大。



在座谈会上,麻胜聪对永康代表团一行表示欢迎,并详细介绍了瑞安市经济社会发展情况。他说,瑞安和永康在产业结构、文化背景、发展路径等方面有着很多共同点,希望双方充分发挥各自优势,互学互帮互助,加大合作力度和深度,在实体经济发展、乡村振兴、保障民生福祉等方面擦出不一样的火花。

“瑞安是永康对照的标兵,更是学习的榜样。”朱志杰说,永康和瑞安人文相近,永嘉学派事功学说和永康陈亮文化一脉相承;永康和瑞安产业相似,都是由“草根经济”发展壮大,最终形成特色鲜明的产业结构。各镇街区和部门要以此次考察学习为契机,加强与瑞安的交流对接,认真消化吸收瑞安的经验做法,内化为发展的动力。要结合永康实际,制定具体的对标指标、任务和措施,拿出实招硬招狠招,加快推动工业经济高质量发展。同时,希望双方建立对口联系、定期会商、学习回访机制,携手互利共赢。



瑞安市相关部门负责人还就制造业数字化改造、科创平台建设、电商产业发展、土地要素保障、国企平台投融资建设等话题,与我市代表团一行进行深入交流探讨、互相学习。



推荐文章
相关新闻